Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 05:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 9 » В НОВОСИБИРСКЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ СИБИРСКИЙ ФОРУМ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА
10:28
В НОВОСИБИРСКЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ СИБИРСКИЙ ФОРУМ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

В Новосибирске состоялся Первый Сибирский форум Всемирного русского народного собора «Россия в XXI веке: Национальная идеология и традиционные ценности»

В Новосибирске состоялся Первый Сибирский форум Всемирного русского народного собора «Россия в XXI веке: Национальная идеология и традиционные ценности»

09.12.2022

7 декабря 2022 года в государственном концертном зале им. А.М. Каца г. Новосибирска состоялся Первый Сибирский форум Всемирного русского народного собора «Россия в XXI веке: Национальная идеология и традиционные ценности». Организаторами мероприятия выступили Новосибирское отделение ВРНС, Новосибирская митрополия и правительство Новосибирской области. Работу форума возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

В президиум вошли заместитель главы ВРНС К.В. Малофеев, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львова-Белова, философ А.Г. Дугин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике М.Г. Делягин, губернатор Новосибирской области А.А. Травников, представители общественных организаций, традиционных религий России, органов власти, деятели науки, образования и культуры.

Участников форума приветствовал митрополит Никодим. В своем слове архиерей поблагодарил главу Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение на проведение столь значимого мероприятия в столице Сибири.

«В повестке сегодняшнего дня определен ряд актуальных вопросов консолидации общества, духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, рассмотрение различных образовательных и социальных программ. Убежден, что значимый вклад в решение этих вопросов вносят и верующие люди. Именно вера определяет нравственную традицию народа, его духовную жизнь, пути его культурного творчества и дальнейшего исторического развития. Она является той духовной силой, без которой нельзя подходить к решению проблем, остро переживаемых современным обществом. Религиозная культура, основанная на прочном фундаменте традиционных ценностей, осознании особой ответственности человека перед Богом и ближними имеет огромный миротворческий и созидательный потенциал. Надеюсь, что усилиями экспертов, присутствующих в этом зале, будут найдены ответы на важнейшие вопросы сегодняшнего дня», — сказал глава Новосибирской митрополии.

К.В. Малофеев обратил внимание членов собрания на Указ Президента России № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». «В Новосибирской области существует совет при губернаторе по нравственному воспитанию молодежи. Будет правильным дополнить его в рамках 809-го указа новыми полномочиями для того, чтобы именно волонтеры, сама общественность решала задачу по искоренению деструктивной идеологии на наших улицах, начиная от пропаганды разврата и заканчивая призывами к суициду или употреблению наркотиков. Родительское и учительское сообщества, традиционные конфессии должны заняться правоприменением новых законов и указов, тогда они не останутся на бумаге, а мы не будем бояться за своих детей», — заявил К.В. Малофеев.

Глава региона Андрей Травников подчеркнул, что Новосибирск не случайно принимает подобный масштабный и общественно значимый форум: «Наш регион славится не только как центр естественных наук, здесь очень мощное гуманитарное образование. Мы чувствуем отклик всего сообщества на запрос граждан о патриотическом и духовном воспитании, о знании истинной истории нашей страны. Это не решение губернаторов или Президента, эта волна идет от нашего народа, мы переживаем перелом в наших умах и душах, осознаем, какой сильный урок нам преподали. Мы осознаем, насколько опасна нерешительность в отстаивании того, что нам близко, что идет к нам от сердца, от наших предков. Кульминация всех событий этого года — Указ Президента России № 809 о сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей. Площадка нашего Собора — одна из лучших для того, чтобы начинать работу по реализации этого указа».

На Первом Сибирском форуме ВРНС прозвучали доклады «Институт семьи в современной России: защита, укрепление, помощь», «Империя. Образ будущего», «Национальная идея как выбор жизни», «Что такое традиции».

Новосибирская епархия/Патриархия.ru