Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 17:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 9 » В НОВОСИБИРСКЕ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ
09:32
В НОВОСИБИРСКЕ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ

В Новосибирске состоялся круглый стол на тему "Инициативный проект по предоставлению рабочих мест лицам, отбывающим уголовные наказания, путем внесения изменений в законодательство РФ"

В Новосибирске состоялся круглый стол на тему «Инициативный проект по предоставлению рабочих мест лицам, отбывающим уголовные наказания, путем внесения изменений в законодательство РФ»09.06.2017

Мероприятие прошло в Правительстве Новосибирской области. В работе круглого стола приняли участие начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Константин Березнев; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Мария Каннабих; председатель ОНК Новосибирской области Максим Фоминых и члены ОНК; представители ГУФСИН России по Новосибирской области, региональных ОНК, ГУ МВД России по Новосибирской области, а также представители бизнес-сообщества, планирующие сотрудничество с учреждениями уголовно-исполнительной системы на территории Новосибирской области.

В своём приветственном выступлении перед участниками круглого стола Мария Каннабих отметила, что Новосибирская область на сегодня является одним из передовых регионов по взаимодействию органов власти и гражданского общества в адаптации и ресоциализации лиц, освобождающихся из исправительных учреждений.

С докладом по основной теме выступил Максим Фоминых. Он отметил, что предлагаемый «Инициативный проект по предоставлению рабочих мест лицам, отбывающим уголовные наказания, путем внесения изменений в законодательство Российской Федерации» является результатом конструктивного диалога между ОНК и пенитенциарной системы региона.

- Эту площадку мы организовали для того, чтобы обратить внимание на заявленную проблему и привлечь в эту систему частные инвестиции бизнес-сообщества. Анализ текущей ситуации по региону показал, что производственный потенциал учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области достаточно высок. Основными видами производственной деятельности структурных подразделений является: литейное производство, металлообработка, деревообработка, швейное производство, производство строительных материалов, производство продуктов питания, животноводство. Основную долю в структуре выпускаемой продукции, - более 40%, составляет производство продуктов питания. Также имеется возможность производства специальных изделий - двери металлические, решетки оконные, камерная и казарменная мебель, различные изделия из металла. В ИК-14 действует производство по выпуску чугунного литья, в ЛИУ-10 организован участок по выпуску пластиковых окон. Подразделения УИС Новосибирской области имеют необходимое оборудование для первичной и более глубокой переработки древесины. Кроме того, учреждениями УИС Новосибирской области производятся синтетические моющие средства и хозяйственное мыло, - сказал Максим Фоминых.

Начальник отдела трудовой занятости спецконтингента областного ГУФСИН Сергей Ежеленко, выступая перед присутствующими, отметил, что в исправительных учреждениях имеется более 100 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые используются не в полной мере – остаются свободными около 20%. Исправительные учреждения Новосибирской области сотрудничают более чем со 100 коммерческими организациями города и области. Так, за 2016 год оказано услуг промышленного характера коммерческим организациям на сумму более 177 миллионов рублей, что на 10 миллионов рублей больше, чем за 2015 год.

- Вместе с тем, размещение заказов в подразделениях ГУФСИН России по Новосибирской области имеет ряд экономически выгодных аспектов, таких как: наличие свободных производственных площадей, железнодорожных подъездных путей, складских помещений, оборудования, достаточного количества рабочих из числа спецконтингента. При этом имеется возможность обучения осужденных в профессиональные училищах, действующих в учреждениях УИС Новосибирской области. На сегодняшний момент образовательную деятельность осужденных осуществляют 7 профессиональных училищ и 7 их подразделений. Фактически, в течение каждого учебного года они обучают более 2,5 тысяч осужденных,- сказал Сергей Ежеленко.

Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил высокую актуальность заявленной темы:

- В тоже время отсутствие достаточного количества рабочих мест на производственных участках учреждений УИС препятствует закреплению и развитию приобретенных профессиональных навыков у осужденных и на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в обеспечении процесса их ресоциализации. Успешное решение вопросов социальной реабилитации осужденных требует трудоустройства как можно большей их части за счет освоения новой продукции, привлечения коммерческих организаций для организации производственных участков в исправительных учреждениях, развития внутрисистемного производства.

- Мы выходим с инициативой к законодательным и исполнительным органам путем внесения изменений в законодательство расширить возможности такого производственного сотрудничества между представителями бизнес-сообщества и учреждениями уголовно-исполнительной системы, в частности, предоставляя налоговые льготы представителям бизнеса, трудоустраивающим у себя спецконтингент и организующим такие производственные площадки, а также ввести обязательное квотирование рабочих мест на предприятиях для трудоустройства отбывших срок осужденных, - озвучил некоторые предложения Максим Фоминых.

В работе круглого стола была обозначена и еще одна немаловажная тема - социальная поддержка при трудоустройстве граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

- Ежегодно в регионе освобождаются около 5,5 тыс. человек, 80 процентов из них оседают на территории Новосибирской области и сталкиваются с проблемой поиска работы, решить которую им подчас невозможно в силу разных причин. Считаю, что здесь могло бы помочь установление квот для предприятий на рабочие места для этой специальной категории граждан. Соответствующий закон уже успешно работает в отношении людей с ограниченными возможностями, аналогичную схему можно отработать и в этом направлении. Главное не ограничиваться только дискуссией, а оперативно внести конкретные предложения для рассмотрения и принятия решения законодательным органом, - подчеркнул парламентарий.

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области

 

 

Просмотров: 66 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0