Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 16:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОШЛА XI АССАМБЛЕЯ РУССКОГО МИРА
10:07
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОШЛА XI АССАМБЛЕЯ РУССКОГО МИРА

В Нижнем Новгороде прошла XI Ассамблея Русского мира

В Нижнем Новгороде прошла XI Ассамблея Русского мира

07.11.2017 

3 ноября 2017 года, накануне Дня народного единства, в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина состоялось открытие XI Ассамблеи Русского мира. Тема нынешнего форума ― «Идеи Русского мира для всего мира».

В работе Ассамблеи приняли участие представителе более 70 стран ― известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, ученые, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты.

Ведущими торжественной церемонии открытия стали председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов и председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая.

Высокие гости в начале своих выступлений пояснили, почему именно Нижний Новгород выбран местом проведения XI Ассамблеи, отметив особую роль этого города в формировании модели Русского мира.

«Мы все собрались в городе, который можно называть историческим символом единства России, где в 1612 году было сформировано народное ополчение Минина и Пожарского, сохранившего единство и целостность страны. Нижний Новгород на протяжении своей истории представляет собой пример единства национальностей, религиозных культур и обычаев, их межнационального мира и согласия. Этот город ― своего рода модель Русского мира», ― сказала Людмила Вербицкая.

Говоря о сегодняшнем дне Нижнего Новгорода, она отметила высокий интеллектуальный потенциал нижегородских вузов, который позволяет готовить преподавателей русского языка и литературы, а также русского языка как иностранного. «Нижегородская филологическая школа по-прежнему востребована и конкурентоспособна в России и за рубежом», ― отметила Людмила Вербицкая.

Она рассказала о значимых проектах и мероприятиях, а также о результатах деятельности фонда, который на сегодняшний день ведет работу в 115 странах и имеет пять тысяч партнерских организаций, расширяя, в частности, географию преподавания русского языка во всем мире.

Вячеслав Никонов в своем выступлении коснулся событий октября 1917 года, которые имели, безусловно, трагические последствия для Русского мира. «Именно из-за событий столетней давности Русский мир раскололся, оказался разбросанным по всей планете и превратился в огромную цивилизационную общность от Австралии до Аляски. Сейчас количество людей, говорящих по-русски, знающих русский язык, больше за пределами России, чем в ней самой. Но именно сейчас очень важно, чтобы мы, осознав себя единой, глобальной, духовной общностью, начали собирать камни и превратились уже в глобальный цивилизационный Русский мир, который внес незаменимый вклад в мировую цивилизацию и культуру», ― сказал он.

Затем были зачитаны телеграммы и поздравительные адреса от Президента России Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвеенко, временно исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и других представителей государственной власти.

Глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам, участникам и гостям XI Ассамблеи Русского мира.

В послании, в частности, говорится о духовных истоках исторического наследия русской национальной культуры. «Показательно, что само ее начало неразрывно связано с обретением нашими далекими предками веры Христовой и приобщением их к истине святого Православия. Благодаря этому в основание нашей духовной традиции был изначально положен прочный камень евангельских норм, отражающих вневременные нравственные ценности, важные для всякого общества, стремящегося к благополучию и желающего для своих членов достойной жизни», ― сказано в обращении Его Святейшества.

В свою очередь митрополит Георгий сказал, что работа по сохранению и приумножению великой России является актуальной и фундаментальной в современных условиях. Она невозможна без опоры народов на евангельские ценности, которые воплощали в своей жизни русские люди на протяжении многих столетий. «Наши предки смогли собрать огромную территорию от Балтики до Тихого океана, жить в мире и согласии, потому что впитали в себя дух Евангелия, дух любви, самопожертвования и уважения друг к другу, несмотря на разность культур, обычаев и религиозных верований. Эта идея не вписывается в западную систему координат, политику глобализации, нацеленную на разделение и возвышение одних наций над другими. Вот почему идеи Русского мира сегодня не принимаются миром», ― подчеркнул управляющий Нижегородской епархией.

После церемонии открытия состоялось награждение победителей международных конкурсов «Всемирный Пушкин», «Корреспондент Русского мира», «Мой Русский мир», а также панельные дискуссии «Идеи Русского мира для мира» и «Русский язык и государство ― благодаря и вопреки».

В ходе дискуссий участники обсуждали актуальные проблемы Русского мира, к примеру, какие его идеи могут быть сегодня предложены миру, вопросы культурного и гуманитарного сотрудничества. Собравшиеся говорили о кризисе русского самосознания, понимания своей исторической роли в мировом пространстве, о наличии общего идейного кризиса во всем мире, об отсутствии у нового миропорядка созидательной идейной основы.

В рамках Ассамблеи также состоялась презентация учебных пособий по русскому языку, выпущенных при поддержке фонда «Русский мир», и презентация проекта «Театр как модель сохранения русского языка», реализованного в Международной летней школе в Камчии (Болгария).

Обсуждение проблем русского мира продолжилось в формате круглых столов, на которых поднимались темы «Русский язык в полиэтнической образовательной среде», «Минин и Пожарский. Память о спасителях России сквозь века и границы», «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», «Русский мир Пушкина», «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы», «Медиапространство в контексте диалога культур».

Во время работы Ассамблеи участники познакомились с культурными традициями народов Приволжья: они посетили выставки-ярмарки изделий народных промыслов, фотовыставки, книжные экспозиции, премьерные показы документальных фильмов, снятых при содействии телерадиокомпании «Русский мир».

Фонд «Русский мир» создан во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина от 21 июня 2007 года. Задачи Фонда: популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в РФ и за рубежом.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Просмотров: 50 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0