Приветствую Вас Гость!
Суббота, 11.07.2020, 14:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Май » 4 » В НЕДЕЛЮ 3-Ю ПО ПАСХЕ МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ ЮВЕНАЛИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В НОВОДЕВИЧЬЕМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ МОСКВЫ
17:07
В НЕДЕЛЮ 3-Ю ПО ПАСХЕ МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ ЮВЕНАЛИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В НОВОДЕВИЧЬЕМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ МОСКВЫ

В Неделю 3-ю по Пасхе митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Божественную литургию в Новодевичьем женском монастыре Москвы

В Неделю 3-ю по Пасхе митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Божественную литургию в Новодевичьем женском монастыре Москвы

04.05.2020

3 мая 2020 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего женского монастыря Москвы.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия, а после заупокойной ектении — молитву о приснопамятном тезоименитом митрополите Никодиме (Ротове) и новопреставленной Ольге Куликовской-Романовой.

Перед иконой святых жен-мироносиц было совершено славление, после чего владыка прочитал молитву из молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе! Христос Воскресе!

Мы продолжаем праздновать Светлое Христово Воскресение. Вчера мы вспоминали новомучеников и исповедников, которые подвизались в этой святой обители, а сегодня мы возвращаемся к воспоминаниям о событиях, описанным в Святом Евангелии. Праведные Иосиф и Никодим не были апостолами, не были среди учеников, которые ходили вместе со Христом. Как повествует Евангелие, они были Его тайными учениками. Но когда совершилось распятие нашего Господа, уже ничего не могло удержать их: как повествует Евангелие, Иосиф, дерзнув, вошел к Пилату и "просил тела Иисусова" (Мк. 15:42), а Никодим принес для Его погребения благовония, "состав из смирны и алоя, литр около ста" (Ин. 19:39). Тем самым они показали верность Христу и после Его распятия. А святые жены-мироносицы следовали за Христом, они были у Его Креста, сострадали Ему, и рано утром они направились ко гробу Господню, чтобы по обычаю Востока помазать тело Иисусово благовонными мазями. И вдруг они увидели, что гроб пуст, и Ангел Господень сказал им: "Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь" (Мк. 16:6). Верность жен-мироносиц сподобила их первыми услышать весть о воскресшем Христе Спасителе.

Проходят века, меняется жизнь Церкви, она встречается с разными обстоятельствами, в том числе и в наши дни, в связи с болезнями людей. Но и сегодня наши жены-мироносицы продолжают служить Христу: воспитывают детей, заботятся о болящих, о нуждающихся, помогают восстанавливать порушенные святыни. Этот подвиг чтится Церковью Христовой, и поэтому неслучайно многие говорят: "Сегодня наш женский православный праздник!" Я горячо и сердечно поздравляю вас, возлюбленные, призываю на вас благословение воскресшего Христа Спасителя, желаю вам здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Мы также сегодня молились о болящих, поминали новопреставленных, известных и неизвестных нам. Дай Бог им вечного Царства, а вам всем, возлюбленные, здравия и многая лета! Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!»

Московская областная епархия/Патриархия.ru