Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 21:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 18 » В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЗВЕЗДА РОЖДЕСТВА"
10:04
В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЗВЕЗДА РОЖДЕСТВА"

В Москве завершился первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

В Москве завершился первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

18.01.2024

Первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества», направленный на возрождение русских традиций ожидания и празднования Рождества Христова, открылся 19 декабря 2023 года вечером музыки и поэзии в Соборной палате главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке в Москве и завершился гала-концертом Большого симфонического оркестра имени Чайковского в концертном зале в Зарядье 16 января 2024 года.

Фестиваль состоялся при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и соединил искусство и добрые дела: каждое мероприятие имело благотворительный смысл, и общий сбор составил 6 195 500,75 рублей. Все вырученные средства будут направлены в поддержку проектов православной службы помощи «Милосердие» и московского церковного штаба помощи беженцам.

«В наше время, когда мы все поражены тем, что происходит в мире, праздник Рождества Христова призван вернуть нам смысл жизни, помочь понять, что мы живем на земле не столько для того, чтобы было комфортно, но чтобы утешить боль других, помочь ближним», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

Фестиваль стал праздником для взрослых и детей, программа включала концерты, премьеру мультфильма «Рождественская звезда», просветительский лекторий «Разговоры о Рождестве», большую благотворительную ярмарку рождественских подарков, арт-аукцион, представления лучших фольклорных вертепных театров, состоялись выступления пианистки Екатерины Мечетино, артистов Ксении Алферовой, Елены Захаровой и Вадима Колганова, Большого детского хора имени Попова, Синодального хора под управлением А.А. Пузакова, камерного хора Православного Свято-Тихоновского университета.

«Идея большого рождественского фестиваля давно витала в воздухе и наконец реализовалась. Мы живем в не очень спокойном мире, но у нас есть музыка и любовь к музыке. Наша сила — в наших гениях. Я возлагаю на этот фестиваль огромные надежды: сейчас много разных фестивалей, но такой — впервые», — подчеркнул художественный руководитель фестиваля, главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев. 

«Театральный салон "Сцена 23", художественным руководителем которого я являюсь, с радостью выступил организатором и генеральным партнером фестиваля "Звезда Рождества". Нам близка его идея и программа. Вместе мы прилагаем все усилия, чтобы радость коснулась сердца каждого участника. Искусство делает наши сердца мягче. Не случайно традиция рождественских концертов, благотворительных балов и елок не прерывалась в России несколько столетий. Сейчас эти светские культурные традиции возобновляются, как и духовная традиция добрых рождественских дел. Мы очень рады возможности принять участие в работе над фестивалем и уверены, что собранные нами средства принесут реальную пользу тем, кто в ней нуждается», — рассказала генеральный продюсер фестиваля, руководитель театрального проекта «Сцена 23» Вероника Вяткина.

Пианистка, солистка Московской государственной филармонии заслуженная артистка России лауреат Премии Президента России Екатерина Мечетина отметила, что в Москве на Рождество проходит много мероприятий, но среди них сложно найти такие, которые были бы посвящены самой евангельской истории Рождества Христова. «Фестиваль "Звезда Рождества" проводится с акцентом на сути праздника, и в этом его ценность и его особенность. Когда концерты, спектакли, ярмарка и другие события объединяются в фестиваль, мне кажется, возникает особая атмосфера добра. А Рождество — это как раз то время, когда хочется творить добрые дела, дарить радость близким, помогать тем, кто в этом нуждается», — поделилась Екатерина Мечетина.

На открытии фестиваля в Соборной палате 19 декабря выступили: Анна Шкуровская, арфа, лауреат множества международных конкурсов, солистка Жуковского симфонического оркестра; Марина Омельченко, орган, титулярная органистка римско-католического Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии; Карина Погосбекова, фортепиано, концертмейстер, обладательница двух гран-при, продюсер и автор проекта «Музыка нашего времени»; Вильям Хайло, скрипка, обладатель гран-при конкурса имени Чайковского и стипендиат фонда Владимира Спивакова.

С 21 декабря по 9 января состоялись восем просветительских бесед о празднике Рождества Христова. Богословы, культурологи, искусствоведы, рассказали о смысле праздника, о традициях и интересных фактах, связанных с празднованием. Одну из лекций прочитал В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, главный редактор журнала «Фома».

22-24 декабря для москвичей работала благотворительная ярмарка в Доме культуры на Пресне. Ярмарка сопровождалась концертом нон-стоп необычных музыкальных коллективов. Среди товаров были представлены уникальные рождественские подарки, сладости, винтаж, елочные игрушки. Люди жертвовали необычные вещи, художники принесли свои картины, ювелиры — украшения ручной работы. Мастера из деревни Кузьмино привезли на ярмарку ватные елочные игрушки, созданные вручную по старинной технологии. Благотворительная ярмарка собрала более 1 200 000 рублей.

25 декабря состоялась премьера мультфильма «Рождественская звезда», созданного по стихотворению Бориса Пастернака. «Рождественская звезда» положит начало новому мультипликационному альманаху о православных праздниках. Литературной основой серии станут произведения русских классиков. В настоящее время мультфильм «Рождественская звезда» можно посмотреть на Кинопоиске. За первые 20 дней он собрал более 400 тысяч просмотров зрителей из 20 стран мира.

7 января, в праздник Рождества Христова, состоялся парад вертепных театров. Настоящие традиционные вертепы представили небольшие фольклорные коллективыи семейные театры. На выступления были бесплатно приглашены семьи беженцев, многодетные семьи и сестры милосердия, остальные билеты были распроданы.

Музей русской иконы провел серию экскурсий для подопечных православной службы помощи «Милосердие». В музее собрано около 4500 образцов раннехристианских икон, древности Ромейской империи, редкие артефакты. В этом крупнейшем частном собрании можно увидеть иконы доиконоборческого периода — VI века.

В рамках фестиваля арт-волонтеры принесли праздник Рождества Христова пациентам больниц: хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Поющая миссия» выступил с колядками и рождественскими песнями в трех отделениях Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, — терапии, хирургии и травматологии; камерный хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — в паллиативном отделении, Александр Галицкий — певец и ведущий телеканала «Спас» — выступил в ГКБ № 52. 

Особый подарок для детей подопечных семей службы «Милосердие» к фестивалю сделало Министерство культуры России. Многодетные семьи, а также семьи беженцев получили бесплатные билеты на концерты и спектакли, в частности, в Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац и Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова на целый ряд спектаклей года. 

Организаторы и партнеры фестиваля: 

  • Портал «Милосердие.ru» — крупнейшее СМИ о благотворительности, которое читают около 1 000 000 человек ежемесячно. Это и инструмент прямой помощи: портал собирает 70 000 000 — 100 000 000 рублей на помощь нуждающимся ежегодно. 
  • Театральный салон «Сцена 23» — проект Вероники Вяткиной, благотворителя и мецената. В своей деятельности «Сцена 23» часто соприкасается с классической русской культурой, поддерживает интерес к традиционному культурному наследию. В рамках вечеров в Театральном салоне проходят арт-лекции, встречи с интересными людьми из мира искусства, киноклубы, мастер-классы, показы спектаклей. 
  • Православная служба помощи «Милосердие» — крупнейшая церковная социальная служба в России. Входит в 10 лучших НКО согласно рейтингу RAEX. У службы 25 социальных проектов различной направленности в Москве. В год служба «Милосердие» помогает около 30 000 подопечных. Постоянными пожертвованиями службу «Милосердие» поддерживают 7200 Друзей Милосердия.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru