Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.02.2023, 06:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 30 » В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ ПОСЛЕДНЕЕ В 2022 ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА
11:05
В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ ПОСЛЕДНЕЕ В 2022 ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА

В Москве состоялось последнее в 2022 году заседание Священного Синода

В Москве состоялось последнее в 2022 году заседание Священного Синода

30.12.2022

29 декабря 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви — последнее в уходящем году.

В рамках заседания Священный Синод рассмотрел и одобрил представленные отчет и планы работы Высшего Церковного Совета, утвердил планы работы синодальных учреждений, доклад о работе Межсоборного присутствия, доклад о работе Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и доклад о работе Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.  

Также члены Священного Синода утвердили журналы Синода Белорусского экзархата и журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

Священным Синодом было отдельно рассмотрено положение Украинской Православной Церкви. По итогам обсуждения члены Священного Синода выразили поддержку архиереям, клирикам, монашествующим и мирянам, стремящимся и в нынешних тяжелых обстоятельствах сохранить единство и канонический строй Украинской Православной Церкви. Также Священный Синод постановил считать важным привлечение внимания Поместных Православных Церквей, представителей христианских конфессий и мирового религиозного сообщества, а также международных правозащитных организаций к нарушениям прав верующих на Украине.

Кроме этого, члены Священного Синода заслушали доклад о деятельности Межведомственной рабочей группы по координации помощи пострадавшим и об организации взаимодействия с епархиями на территории Донбасса и сопредельных территорий. По итогам обсуждения Священный Синод выразил благодарность всем, кто оказывает помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, находящимся в зоне конфликта и предложил установить регулярность докладов Священному Синоду Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, — раз в полугодие.

По тематике внешних церковных связей было заслушано сообщение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония о заграничных поездках, также было принято решение о подготовке очередного заседания комиссии по диалогу «Православие — ислам» и продолжении диалога с Ассирийской Церковью Востока. 

Помимо этого, Священным Синодом была дана оценка решению Синода Александрийского Патриархата об «извержении из сана» Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида. По итогам обсуждения члены Священного Синода, принимая во внимание фактическое уклонение в раскол Патриарха Александрийского Феодора (признание им раскольнической группировки лиц, не имевших благодати священства и отлученных от Церкви, и евхаристическое общение с ними, поддержка раскола внутри Украинской Православной Церкви), и исходя из укорененного в канонах и традиции общепризнанного принципа неподсудности клириков одной автокефальной Церкви суду другой автокефальной Церкви, постановили считать решение Синода Александрийского Патриархата об «извержении из сана» Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида и все иные подобные решения в отношении клириков Русской Православной Церкви не имеющими канонической силы и недействительными. 

Священным Синодом также был одобрен ряд гимнографических текстов и утверждены молитвы о воинах на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших. 

В сфере образования Священным Синодом были приняты решения об учреждении Совета Русской Православной Церкви по взаимодействию с вузами, упразднении Координационного центра по развитию богословской науки, об установлении требований к семинариям при открытии магистратур и о закрытии Центра подготовки церковных специалистов Псковской епархии в связи с наличием здесь семинарии.

Священный Синод также принял ряд кадровых решений. В частности, утвердил в должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Игоря Якимчука и удовлетворил прошение протоиерея Вадима Леонова, и.о. ректора Сретенской духовной академии, об освобождении его от занимаемой должности. В свою очередь исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии Священный Синод назначил игумена Иоанна (Лудищева), наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Кроме этого, Священный Синод принял решения о порядке издания богослужебных книг и об обновлении состава Издательского Совета Русской Православной Церкви.

По итогам обсуждения Священный Синод постановил в связи с тем, что международная обстановка продолжает затруднять прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, вернуться к рассмотрению о сроках проведения Архиерейского Собора во благовремении.

Для братского обсуждения текущих вопросов церковной жизни Священный Синод постановил созвать 19 июля 2023 года Архиерейское Совещание в составе всех епархиальных и викарных архиереев епархий на территории России — в обязательном порядке, а также архиереев епархий в других странах — в зависимости от возможности прибыть в Москву.

Фото

Патриархия.ru