Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 21:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 31 » В МОСКВЕ ПРОШЛИ ВОСЬМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РУПЫШЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
10:35
В МОСКВЕ ПРОШЛИ ВОСЬМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РУПЫШЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

В Москве прошли Восьмые международные Рупышевские чтения

В Москве прошли Восьмые международные Рупышевские чтения

31.01.2024

23 января 2024 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста в культурно-просветительском центре «Открытие» в Москве прошли Восьмые международные Рупышевские чтения, приуроченные к 85-летию со дня кончины приснопамятного протоиерея Понтия Рупышева (†1939), подвижника благочестия Западного края, основателя Михновской православной общины в Литве, духовного сына праведного Иоанна Кронштадтского.

Чтения традиционно собрали почитателей наследия приснопамятного пастыря. В рамках мероприятия были заслушаны доклады священников и известных ученых.

Мероприятие открылось докладом профессора Балтийского федерального университета им. И. Канта г. Калининграда Л.Г. Дорофеевой «Мотив "родственности" в агиобиографии и письменном наследии прот. Понтия Рупышева». Докладчик проанализировала жизнеописание отца Понтия, составленное В.Н. Корецкой, а также продемонстировала, как письменное наследие протоиерея Понтия раскрывает глубины отношений детей и родителей, необходимость приоритета жизни духовной над плотской и телесной в супружеских отношениях. Идея духовной семьи становится ключевой во второй части жизнеописания, а дневники отца Понтия и его письма сестрам раскрывают пути формирования подобной семьи, живущей во Христе.

Профессор Загребского университета (Хорватия) Н.П. Видмарович в докладе «Протоиерей Понтий Рупышев о просвещении» коснулась представлений отца Понтия об истинном свете как о дарованном Богом, свидетельство о котором составляет обязанность всякого христианина. В докладе также был затронут вопрос о соотношении образования и просвещения, подчеркнута роль рассудительности в святоотеческом ее понимании и особенно хранении добродетелей.

Настоятель храма святых Веры, Надежды, Любви и Софии г. Клайпеды протоиерей Владимир Артамонов (Литва) в дистанционном формате представил доклад «"Святыня — красота и благоухание…". Икона и Евхаристия по о. Понтию Рупышеву». В докладе на основании дневниковых заметок протоиерея Понтия характеризуется мировоззрение этого подвижника благочестия как глубоко укорененное в святоотеческой традиции, а также затрагивается проблема усиления секулярного отношения к иконопочитанию в наше время.

В докладе клирика храма святителя Митрофана Воронежского на 2-й Хуторской г. Москвы священника Андрея Щекачева «География служения протоиерея Понтия Рупышева. Михновский период», также прозвучавшем в онлайн-формате, на картографическом материале с использованием редких фотокадров сельских храмов был представлен второй отрезок жизни отца Понтия. Подобно поездкам святого Иоанна Кронштадского по России, в межвоенный период отец Понтий служил в разоренных весях Западного края.

Выступление профессора Балтийского федерального университета им. И. Канта г. Калининграда В.Х. Гильманова «Отец Понтий о воскресении и Россия», сделанное в онлайн-формате, затрагивает вопрос о представлении отца Понтия о месте некоторых святых в истории страны.

Доклад настоятеля храма Живоначальной Троицы с. Горетово Можайского района Московской области протоиерея Илии Шапиро «Профетическое трехголосие» содержит размышления о планах проповедей протоиерея Понтия за 1935 год. Автор доклада отметил аскетические принципы устроения Михновской православной общины, которых придерживался ее приснопамятный основатель.

Доцент Московской и Сретенской духовных академий, Института мировой литературы РАН и Российского государственного гуманитарного университета М.В. Первушин в докладе «Христиане: земное и небесное» разобрал характерную для творчества протоиерея Понтия Рупышева стилистическую фигуру контраста — антитезу — на примере его отношения к современным христианам. Докладчик показывает, в чем, по мнению отца Понтия, проявляется отступление от Христа и какие отрицательные последствия это за собой влечет, а также говорит о пути возвращения «блудных детей к Отцу».

В своем выступлении «Михново, вера и наука: доступ к небу объявляется открытым» преподаватель филиала Нахимовского военно-морского училища г. Калининграда Н.М. Рогачикова показала, что религия и наука изучают разные, но пересекающиеся области одной реальности, и в результате наука внедряется в сферу традиционного влияния религиозных представлений, однако не опровергает их, а углубляет и уточняет. При этом важную роль играет феномен веры, который ярко демонстрирует внутренний духовный опыт отца Понтия Рупышева.

Настоятель храма Преображения Господня с. Остров Ленинского района Московской области священник Илия Пиэсис в докладе «Протоиерей Понтий Рупышев о познании Бога и мира» отметил, что богопознание в трудах отца Понтия носит личностный характер и является целью подвижничества. Страсти, восстающие против познания Бога, исцеляются скорбями, а познание своей греховности приводит к ведению Христа через достижение добродетелей рассудительности, веры и любви.

Завершил чтения доклад профессора Сретенской духовной академии и Перервинской духовной семинарии, руководителя Научного центра патрологических исследований имени профессора А.И. Сидорова, главного редактора научного богословского журнала СДА «Диакрисис» П.К. Доброцветова «Мысли протоиерея Понтия Рупышева о чистоте сердца в контексте святоотеческого аскетического учения». Подчеркнув особое внимание отца Понтия к чистоте сердца как важнейшего условия чистого богообщения, автор доклада провел параллель с высказываниями по этой теме святых отцов, подчеркнув единство представлений отца Понтия со святоотеческой традицией, несмотря на некоторые различия в терминологии.

В ходе чтений была представлена творческая работа коллектива во главе с Т.Ю. Головенко — минифильм в технике театра теней о жизни о. Понтия «Михново. Рождение обители». Доклады чередовались с исполнением произведений Р. Шумана и Л. ван Бетховена.

В заключение ведущий чтений протоиерей Илия Шапиро выразил благодарность настоятелю храма бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке г. Москвы протоиерею Феодору Бородину за представленную возможность проведения мероприятия и поблагодарил докладчиков за проделанную работу, которая внесла большой вклад в изучение наследия приснопамятного протоиерея Понтия Рупышева и выявление актуальных аспектов этого наследия для современного богословия и православного благочестия.

Восьмые Рупышевские чтения традиционно были подготовлены и проведены приходским активом Патриаршего подворья храма Живоначальной Троицы с. Горетово Можайского района Московской области. Мероприятие продлилось около восьми часов и вызвало большой интерес у участников, которые задавали вопросы докладчикам, провели дискуссию и обсудили планы следующих чтений.

Патриархия.ru