Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.10.2019, 01:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ НАЧАЛУ ДЕСЯТОГО СЕЗОНА ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ
10:33
В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ НАЧАЛУ ДЕСЯТОГО СЕЗОНА ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

19.09.2019

17 сентября 2019 года в МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная началу десятому премиальному сезону Патриаршей литературной премии.

В мероприятии приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, лауреат Патриаршей литературной премии писатель Константин Ковалев-Случевский и президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

Патриаршая литературная премия учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С момента учреждения прошло девять премиальных сезонов, в которых участвовало 335 литераторов. Из них номинантами стали 41, лауреатами — 24 автора. С прошлого премиального сезона номинантам премии вручается Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы».

Прием заявок на Патриаршую литературную премию десятого премиального сезона проводится с 14 сентября 2019 года по 1 марта 2020 года. 

Митрополит Климент рассказал журналистам, как складывается взаимодействие Русской Православной Церкви и писательского сообщества. По словам архипастыря, Патриаршая литературная премия — это не только церемония награждения самых достойных авторов, но и популяризация их произведений. Лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии участвуют в выставках «Радость Слова» и других проектах Издательского Совета.

Владыка Климент также сообщил, что для поддержки писателей учрежден конкурс «Новая библиотека», который проводится по трем направлениям. Премия имени Ф.М. Достоевского будет вречена за лучший роман, премия имени С.Т. Аксакова — за лучшую книгу для подростков, премия имени святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — за лучшую книгу о семье. Прием заявок на конкурс проводится до 15 января 2020 года.

Лауреат Патриаршей литературной премии Константин Ковалев-Случевский высоко оценил церковные проекты, направленные на поддержку писателей и формирование интереса к чтению художественной литературы. Он кратко рассказал о своем творчестве, а также отметил, что сегодня не хватает новых произведений для юных читателей. По словам писателя, нужны такие герои как, например, Саня Григорьев из «Двух капитанов» Вениамина Каверина.

О работе в Палате попечителей Патриаршей литературной премии рассказал президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. Он коснулся темы конкуренции бумажной книги с информацией в интернете и гаджетами и выразил надежду, что у настоящей литературы останется своя аудитория.

Участники пресс-конференции затронули вопросы воспитания подрастающего поколения. Митрополит Климент рассказал о проведении Издательским Советом Международного детско-юношеского конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне», на который ежегодно поступает более тысячи творческих работ школьников. Одно из тематических направлений этого конкурса юных талантов посвящено творчеству лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии.

***

Лауреаты Патриаршей литературной премии:

2011 г. — Владимир Крупин;

2012 г. — Олеся Николаева и Виктор Николаев;

2013 г. — Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц;

2014 г. — протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев;

2015 г. — Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень;

2016 г. — Борис Тарасов, Борис Екимов и священник Николай Блохин;

2017 г. — Виктор Лихоносов, Борис Споров, протоиерей Ярослав Шипов;

2018 г. — Константин Ковалев-Случевский, Владимир Костров и Виктор Потанин;

2019 г. — Дмитрий Володихин, Александр Стрижев, Михаил Тарковский.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Просмотров: 32 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0