Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.12.2018, 04:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » В МОСКВЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПОЛОЖЕНИЮ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН В ИРАКЕ
10:20
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПОЛОЖЕНИЮ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН В ИРАКЕ

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению религиозных общин в Ираке

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению религиозных общин в Ираке

27.11.2018 

23 ноября 2018 года по благословению митрополита Волоколамского Илариона в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия в Москве состоялся круглый стол на тему «Положение религиозных общин в Ираке». Мероприятие было подготовлено при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Культурно-просветительского центра «Познание».

В заседании круглого стола приняла участие делегация членов Совета христианских лидеров Ирака, находящаяся с визитом в Москве: генеральный секретарь Совета лидеров христианских Церквей Ирака архиепископ Ирака (Армянская Апостольская Церковь) Авак Асадурян, митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттаз Хазим (Антиохийская Православная Церковь),  архиепископ Мосула, Киркука и Курдского автономного района Мар Никодим Дауд Шараф (Сирийская Ортодоксальная Церковь), епископ Эрбиля Мар Абрис Юханна Тйари (Ассирийская Церковь Востока), протопресвитер Сами Юнан Альфред Ибрагим (Антиохийская Православная Церковь), представитель Коптской Церкви в Ираке игумен Мина аль-Оршалеми. Участниками встречи также стали: 1-й секретарь Посольства Республики Ирак в Российской Федерации д-р Хайдар Альбурайхи  представитель Высшего религиозного марджеи-таглида имама Сейида Али Систани в Российской Федерации и Азербайджане шейх Мухаммад аль-Мосули, представитель Ассирийской Церкви Востока в России, настоятель храма Мат Мариам в Москве хорепископ Самано Одишо, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор по развитию ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудники ОВЦС и Посольства Ирака в России, представители российской иракской диаспоры, студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Мероприятие, проведенное в контексте комплекса мер, которые предпринимаются Русской Православной Церковью по поддержке населения Ближнего Востока, было посвящено обсуждению текущего положения христиан и других традиционных общин Ирака, переживших серию жестоких притеснений, начиная с внешней интервенции в эту страну в 2003 году и заканчивая событиями, связанными с преступлениями ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Прим.).

Модерировал заседание иеромонах Стефан (Игумнов). Открывая встречу, он подчеркнул, что за два дня до этого делегация христианских лидеров Ирака имела встречу со Святейшим Патриархом Кириллом. «На протяжении всего периода ближневосточного кризиса, начавшегося с внешнего вторжения в Ирак, Предстоятель Русской Православной Церкви возвышает свой голос в поддержку страдающего в этом регионе населения, — напомнил отец Стефан. — Встреча с Его Святейшеством открыла новый этап в работе, которую под его руководством Московский Патриархат осуществляет на иракском направлении».

Проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) приветствовал гостей от имени ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона, отметив важность мероприятия, проводимого в стенах одной из ведущих духовных школ Русской Православной Церкви, уже имеющей значительный опыт и большой потенциал для развития международных проектов.

Первый секретарь Посольства Ирака в России д-р Хайдар Альбурайхи подчеркнул, что в Ираке, находящемся на территории древнего Междуречья, с древности присутствуют основные мировые религии, представители которых продолжают находиться в этой стране. «Мы вспоминаем об Иисусе Христе, вспоминаем то послание любви, которое Он принес, — сказал дипломат. — Но помним и первое послание пророка Мухаммеда — послание мира. Отсюда проистекает необходимость диалога между культурами». Доктор Хайдар Альбурайхи подчеркнул: «Россия играет большую роль в распространении общечеловеческих ценностей и христианской культуры по всему миру. Война, которая произошла в Ираке, была направлена не против христианства или ислама, а против религии как таковой, ибо она поддерживалась псевдорелигиозными лозунгами. Солдаты Ирака — и мусульмане, и христиане — в одном окопе боролись против террористов».

Шейх Мухаммад аль-Мосули отметил, что в составе делегации Совета христианских лидеров Ирака есть и митрополит из его родного города Мосула. «Мосульцы знамениты тем, что они поддерживали друг друга больше, чем все остальные. Мы жили рядом с суннитами и христианами. Дети, играя, вместе забегали в церкви и мечети», — рассказал шейх. Он подчеркнул, что в Мосуле христиане такое же коренное население, как и исламские общины: «И всегда христиане пользовались поддержкой. Мы радовались радостям друг друга и разделяли скорби. Однако после вторжения американцев в Ирак появились группы, которые стали использовать псевдорелигиозные лозунги и сеять рознь, использовать Ирак как платформу для достижения каких-то своих целей. Жертвами этих действий стало огромное число жителей». По словам шейха Мухаммада аль-Мосули, из членов его большого рода были убиты более ста человек. По его мнению, чтобы вернуть мир в Ирак, «представители различных религий должны иметь общую точку зрения на то, что происходит в стране, вместе информировать мировую общественность об этом». «Террористы не имеют никакого отношения к исламу», — подчеркнул шейх.

Затем присутствующие выслушали свидетельства членов делегации Совета христианских лидеров Ирака. Архиепископ Мосула, Киркука и Курдского автономного района Мар Никодим Дауд Шараф выразил убеждение: «Истоки кризиса, который переживает население Ирака, относятся не к 2014 году, когда начали свои бандитские действие игиловцы, а восходят к моменту внешней интервенции в Ирак в 2003 году. Христиане за это время претерпели целую серию гонений и притеснений, и сегодня они пребывают в таком состоянии, что для сохранения христианского присутствия в Ираке необходимо создать особые условия на международном уровне. Необходимо также внести в законодательство страны изменения, гарантирующие безопасность и особые условия для традиционных религиозных общин Ирака, которые сегодня представляют меньшинство населения — христиан, езидов, мандеев, шабаков и других общин». По его словам, несмотря на то, что Мосул уже освобожден от ИГИЛ, христиане не возвращаются в свои дома. Они живут в лагерях беженцев в Эрбиле и не едут домой в Мосул, потому что никто не обеспечивает их безопасность.

Представитель Иракской и Кувейтской епархии Антиохийской Православной Церкви митрополит Гаттаз отметил разницу в положении дел в Сирии и в Ираке. «В Ираке есть разделения на группы. Представители всех иракских религий понесли урон. Но они все в нашем сердце — и убитые, и изгнанные, — сказал иерарх. — Мы не можем исправить проблему без откровенности и честности. Мы должны собраться вместе и сами определить, каким бы мы хотели видеть наше государство в будущем». Владыка отметил роль России в ближневосточном урегулировании: «Велика и конструктивна идея Российского государства — собирать всех за одним столом».

«Христос всегда говорил о мире. Непреложны Его слова: вы свет мира, и если вы потеряете свет, который в вас, то появится большая тьма в мире. Этот мир дал нам Бог, мы творения Божии», — сказал епископ, призвав держаться слов Священного Писания.

Затем выступили другие члены делегации и ответили на ряд вопросов. Состоялся конструктивный обмен мнениями относительно дальнейших перспектив сотрудничества между Русской Православной Церковью, христианскими Церквами и другими религиозными общинами Ирака в гуманитарной сфере. Все участники встречи сошлись во мнении, что подобные мероприятия следует проводить и в будущем наряду с развитием других направлений взаимодействия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 35 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0