Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.01.2019, 09:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 27 » В МОСКВЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИВОПИСИ ОСУЖДЕННЫХ «ЯВЛЕНИЕ»
10:08
В МОСКВЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИВОПИСИ ОСУЖДЕННЫХ «ЯВЛЕНИЕ»

В Москве подвели итоги конкурса православной живописи осужденных «Явление»

Оргкомитет конкурса живописи осужденных "Явление"27.12.2018

Финальный этап конкурса православной живописи осужденных «Явление» проходил в Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви. Мероприятие проводилось в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», организатором которого традиционного выступают Федеральная служба исполнения наказаний, Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению РПЦ и Общественный совет при ФСИН России по проблемам деятельности УИС. Возглавляет организационный комитет конкурса председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх.

В этом году в состав жюри вошли первый заместитель начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федор Ушков, начальник отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Сергей Гуров, заместитель Председателя Общественного совета при ФСИН России Виктор Кохтачев, руководитель Сектора Синодального отдела по тюремному служению по взаимодействию с епархиями и мониторингу деятельности епархиальных отделов по тюремному служению священник Алексий Алексеев, главный специалист Отдела по организации работы с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России протоиерей Константин Кобелев, помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Маковский, председатель Религиозной миссии: «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви» священник Георгий Лопухов.

Тема конкурса живописи в этом году звучала так: «Молодежь: свобода и ответственность».

На суд жюри было представлено более ста творческих работ осужденных из России, Беларуси и Казахстана. Именно эти картины прошли отборочный, региональный, этап конкурса. Живописные полотна отличались жанровым разнообразием, – портреты, пейзажи, вариации на библейские темы, сцены из жизни осужденных: Таинство Венчания, Исповеди, Крестные ходы, картины аллегорического содержания, плакаты. Неоднократно встречались сюжеты с изображением монахов-схимников, монахов, возделывающих сад. Среди более сотни картин было много неприметных, но были работы, что называется, отмеченные искрой Божией, мимо которых пройти невозможно.

Из всех картин особо выделялась работа «Мы не одиноки» Натальи Трухиной. Изображенный на картине малыш лет пяти, с глубоким и чистым взглядом, стоящий под образами Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, сразу же приковывал к себе внимание. Не удивительно, что именно эта картина была признана лучшей.

Члены жюри внимательно изучили каждую из работ, отметив не только мастерство авторов, но и пытаясь понять, что за человек стоит за ней, что он чувствует, о чем его чаяния, каково его психологическое состояние.

– Среди представленных работ были удивительные, очень талантливо написанные картины, от них просто веет теплом и надеждой на лучшее, но есть и такие картины, через которые ты чувствуешь боль и душевные метания автора, – делится впечатлениями первый заместитель начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федор Ушков.

По словам епископа Красногорского Иринарха, с каждым годом уровень творческих работ становится все выше, расширяется их география. Если еще несколько лет назад на конкурс «Явление» отправляли картины в лучшем случае половина территориальных органов УИС, то в этом году приняли участие все регионы без исключения. Во многом это благодаря тому, что в регионах появились помощники начальников управлений по организации работы с верующими.

Жюри предстояло определить три лучших работы, а также отобрать наиболее талантливо выполненные картины для их экспонирования на XXVI Международных Рождественских чтениях, в рамках которых ежегодно проводится работа секции, посвященной тюремному служению.

После совещаний и долгих обсуждений призовые места распределились следующим образом: лауреатом I степени стала осужденная из православной общины ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области Наталья Трухина, автор картины «Мы не одиноки», второе место у осужденной Юлии Роговой из православной общины ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия с работой «С верой всегда», третье место у авторского коллектива из православной общины ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю Владимира Пошагорьева и Дмитрия Миллера с картиной «Первая церковь на Камчатке».

Православным общинам, занявшим призовые места, будут вручены Благословенные Грамоты Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению за усердные труды во славу Святой Церкви, а также за 1 место – ценный богослужебный подарок – Евхаристическая Чаша, за второе место – напрестольное Евангелие, за третье место – напрестольный Крест.

Также в номинации «За воплощение в красках глубины религиозного чувства» Благословенной грамотой Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению за усердные труды во славу Святой Церкви были награждены:

православная община ИК-7 УФСИН России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области за картину «Купола» (автор – Сергей Кулаков);

православная община ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю за картину «Храм спасения» (автор – Александр Вознюк);

православная община ИК-6 УФСИН России по Брянской области за картину «Митрополит Александр» (автор – Сергей Иванов);

православная община ИК-8 УФСИН России по Республике Дагестан за картину «С Богом в сердце» (автор – осужденная Алика Васюра);

православная община ИК-6 УФСИН России по Орловской области за картину «После утренней службы» (автор – Инна Громова);

православная община КП-12 УФСИН России по Ивановской области за картину «Будущее в наших руках» (автор – осужденная А.Григорьева);

православная община ИК-2 УФСИН России по Ярославской области за картину «Милостыня» (автор – Сергей Жирнов);

православная община ИК- 6 УФСИН России по Оренбургской области за картину «Боярыня за прялкой» (автор – Алексей Рыжанков).

Лауреатами конкурса живописи «Явление» стали и осужденные из Республики Беларусь и республики Казахстан. Их работы отмечены Благословенной Грамотой Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению. 

Члены жюри внимательно изучили каждую из работ

Среди представленных работ были удивительные, очень талантливо написанные картины

Лауреатом I степени стала осужденная из православной общины ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области Наталья Трухина, автор картины «Мы не одиноки»

второе место у осужденной Юлии Роговой из православной общины ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия с работой «С верой всегда»

Третье место у авторского коллектива из православной общины ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю Владимира Пошагорьева и Дмитрия Миллера с картиной «Первая церковь на Камчатке»

Оргкомитет конкурса живописи осужденных "Явление"

По материалам пресс-бюро ФСИН России

Просмотров: 38 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0