Приветствую Вас Гость!
Четверг, 01.12.2022, 15:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 4 » В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ
10:30
В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ

В Московском Кремле открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Московском Кремле открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

04.10.2022

23 сентября 2022 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля открылась выставка «Преподобный Сергий Радонежский». Экспозиция приурочена к 600-летию обретения мощей святого и постройки Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Выставка раскрывает различные аспекты почитания преподобного Сергия, рассказывает о связях русских правителей с Троице-Сергиевым монастырем. Экспозиция охватывает значительный временной отрезок — с первой трети XV по начало XX века. С эпохой московских великих князей связаны серебряный наперсный крест с одним из древнейших изображений преподобного Сергия и пелена «Явление Богоматери Сергию Радонежскому», созданная в московской мастерской великой княгини Марии Ярославны, жены Василия II Темного и матери Ивана III.

К периоду правления великого князя Ивана III относятся два выдающихся произведения московской живописи конца XV века. Икона «Преподобный Сергий Радонежский, с житием», выполненная в мастерской Дионисия, — самый ранний житийный образ святого в рост. Вторая икона, «Святая Троица», следует краткому иконографическому изводу, получившему наиболее совершенное воплощение в знаменитой иконе Андрея Рублева, написанной «в похвалу Сергию Радонежскому». Оба образа происходят из Успенского собора Московского Кремля.

На выставке экспонируются памятники, выполненные в кремлевских мастерских в XVI-XVII веках и вложенные русскими государями в Троице-Сергиев монастырь. Среди них блюдо — вклад царя Ивана IV на помин души царицы Марии Темрюковны, золотая церковная утварь, созданная по заказу царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича в «дом Пресвятой и Живоначальной Троицы и великих чудотворцев Сергия и Никона».

В 1742 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в Троице-Сергиевом монастыре была учреждена духовная семинария, а в 1744 году обители был присвоен высокий статус лавры. На выставке представлена драгоценная панагия, пожалованная императрицей Елизаветой Петровной архиепископу Арсению, архимандриту Троице-Сергиевой лавры. С именем императрицы Екатерины II связан великолепный литургический прибор, выполненный по ее заказу в 1795 году придворным ювелиром Иваром Бухом для Троице-Сергиевой лавры.

Особый раздел выставки посвящен последнему представителю императорского Дома Романовых, покровительствовавшему обители, — великому князю Сергею Александровичу, чьим небесным покровителем был святой Сергий. Здесь представлены реликвии из храма-усыпальницы преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре Московского Кремля.

В церемонии открытия выставки принял участие председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин. Обращаясь к собравшимся, священник отметил, что преподобный Сергий Радонежский во многом определил вектор развития нашей страны на столетия вперед.

Выставка работает ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 18.00 и продлится до 11 января 2023 года.

По материалам сайтов «Музеи Московского Кремля» и «Монастырский вестник»

Патриархия.ru