Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.04.2024, 23:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 12 » В МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛИ I ПАВЛИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
10:39
В МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛИ I ПАВЛИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

В Московской духовной академии прошли I Павлиновские чтения

В Московской духовной академии прошли I Павлиновские чтения

12.02.2024

5 февраля 2024 года в Московской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла научно-практическая конференция «I Павлиновские чтения. История церковного искусства в Московской духовной академии (1844-2024)».

Святитель Павлин Ноланский жил в V веке и одним из первых по достоинству оценил значение церковного искусства в жизни Церкви.

В 2024 году конференция, приуроченная ко дню памяти святителя Павлина, посвящена юбилейным датам — 210-летию пребывания Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и 10-летию со дня организации кафедры истории и теории церковного искусства в МДА.

Участников форума приветствовал председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. Он отметил, что появление кафедры истории и теории церковного искусства в стенах МДА является важным прецедентом в системе духовного образования, а ее активное развитие свидетельствует об успешности этого опыта, который можно применить впоследствии и в других духовных учебных заведениях. Председатель Учебного комитета поблагодарил преподавателей кафедры за активное участие в подготовке онлайн-курса по церковному искусству для всех учебных заведений Русской Православной Церкви.

Также с приветственными словами выступили архимандрит Лука (Головков), декан факультета иконописи и церковного искусства, и Н.В. Квливидзе, заведующая кафедрой истории и теории церковного искусства.

Н.В. Квливидзе поблагодарила всех, кто содействовал открытию отделения, а потом кафедры, помогал и трудился на ней более десяти лет. За годы своего существования кафедра выпустила десятки специалистов, которые трудятся в музеях, храмах, занимаются преподавательской деятельностью.

В ходе конференции выступили практически все преподаватели кафедры.

Большинство докладов было посвящено истории изучения церковного искусства в МДА и особенностям преподавания некоторых дисциплин и практик на кафедре истории и теории церковного искусства.

Подводя итог конференции, Н.В. Квливидзе отметила заслуги профессоров и преподавателей кафедры, наиболее потрудившихся в деле воспитания и образования нового поколения искусствоведов.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru