Приветствую Вас Гость!
Пятница, 30.09.2022, 02:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2022 » Август » 26 » В МЕСЯЦЕСЛОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВКЛЮЧЕНА ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ В ЧЕСТЬ ЯВЛЕНИЯ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА БЛИЗ ГРАДА РОСТОВА
10:47
В МЕСЯЦЕСЛОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВКЛЮЧЕНА ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ В ЧЕСТЬ ЯВЛЕНИЯ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА БЛИЗ ГРАДА РОСТОВА

В месяцеслов Русской Православной Церкви включена дата празднования в честь Явления Животворящего Креста близ града Ростова на Сахотском болоте

В месяцеслов Русской Православной Церкви включена дата празднования в честь Явления Животворящего Креста близ града Ростова на Сахотском болоте

26.08.2022

25 августа 2022 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви были заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства епископа Переславского и Угличского Феоктиста о внесении в месяцеслов Русской Православной Церкви дня празднования в честь Явления Честнаго и Животворящего Креста Господня близ града Ростова Великого на Сахотском болоте (журнал № 77).

Священный Синод постановил включить в месяцеслов Русской Православной Церкви дату празднования в честь Животворящего Креста Господня 29 мая / 11 июня со следующим именованием: «Явление Честнаго и Животворящего Креста Господня близ града Ростова Великого на Сахотском болоте (1423 г.)», отметив при этом в сноске к записи в церковном календаре, что: «Явленный в 1423 году чудотворный Крест до 1940 года пребывал в Крестовоздвиженском храме села Никольский погост (закрыт в 1930-е годы, частично разобран на кирпичи в 1974 году, ныне восстановлен как мужской монастырь Животворящего Креста села Погост Крест Шуйской епархии), а с 1940 года пребывает в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново (ныне подворье Переславского Никольского женского монастыря Переславской епархии)».

***

Согласно летописным сведениям около 1423 года на Сахотском болоте в Ростовских пределах произошло чудесное явление образа Животворящего Креста Господня и образа чудотворца Николая Мирликийского, сошедших с неба.

Согласно устному преданию, записанному в начале XVIII века, первым Божиим чудом, дарованным от явленного Креста, было основание среди болота прочного холма для строительства храма святителя Николая.

С той поры в этом месте стали происходить чудеса: хромые получали исцеление, слепые — прозрение, недужные выздоравливали. Чудеса стали записываться в особую книгу. Первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но спустя некоторое время запись чудотворений была возобновлена. Из этих последующих записей можно узнать о разнообразных исцелениях, происходивших после молений пред Животворящим Крестом и помазания святым маслом от Распятия.

После Октябрьской революции 1917 года на Никольском погосте был создан колхоз, но существовал он недолго. По свидетельству старожилов в годы гонений на Церковь безбожные активисты попытались вынести святое Распятие из Крестовоздвиженского храма Никольского погоста, «но Крест словно налился свинцом, и они не смогли его сдвинуть». Тогда они попытались распилить его, «но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня». В 1940 году Крест был перенесен верующими из закрытого Крестовоздвиженского храма (впоследствии частично разобранного на хозяйственные нужды, ныне восстановленного как мужской монастырь Животворящего Креста села Погост Крест Ивановской области) в храм святителя Иоанна Златоуста села Годеново нынешней Ярославской области. В 1997 году Златоустовский храм стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря и к 2008 году был полностью отреставрирован.

В настоящее время на поклонение Кресту, особенно 11 июня, в день его явления, стекается множество паломников. Имеется большое число записанных современных свидетельств об исцелениях и иных чудесах после молитвы у святого Распятия, явленного на Сахотском болоте.

Патриархия.ru