Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.11.2022, 22:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 6 » В КРАСНОДАРЕ ПРОХОДИТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ЦЕРКОВНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ
10:20
В КРАСНОДАРЕ ПРОХОДИТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ЦЕРКОВНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ

В Краснодаре проходит межрегиональная практическая конференция по оказанию церковной помощи семьям

В Краснодаре проходит межрегиональная практическая конференция по оказанию церковной помощи семьям

06.10.2022

4 октября 2022 года в Краснодаре по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория началась III Межрегиональная практическая конференция «Семейный круг» по оказанию церковной помощи семьям, в том числе и семьям в трудной жизненной ситуации. Конференция проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, социального отдела Екатеринодарской епархии и некоммерческой организации «Благой дар Кубани».

В конференции принимают участие более 70 человек из Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя, Симферополя, Сочи, Казани, Красноярска и других городов России — священнослужители, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, представители НКО, социальные работники, психологи кризисных центров помощи женщинам в трудной жизненной ситуации, представители общественных и муниципальных организаций, оказывающих помощь женщинам, добровольцы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. «Конференция, как вы все знаете, посвящена поиску решений проблем, которые существуют в каждой российской семье. Семья сейчас переживает кризис, трудности разного характера. Мы с вами, православные христиане, хорошо знаем и понимаем, что является основой для решения многих проблем — это наша православная вера, искреннее обращение человека к Богу. В настоящее время Церковь делает очень много для решения проблем, связанных с кризисом семьи. А это и есть исполнение нами слов Господа Нашего Иисуса Христа, сказанных Им Своим ученикам, — помогать каждому нуждающемуся человеку, который встречается на жизненном пути. Любая семья — это основа общества, а каждая многодетная дружная семья — надежное будущее нашего Отечества. Мы не можем не думать о будущем, не можем остаться равнодушными к тем проблемам, которые существуют сегодня. И наша конференция сегодня для того, чтобы поделиться опытом правильного решения проблем для каждой конкретной семьи», — сказал митрополит Григорий. 

Участников конференции приветствовал по видеосвязи и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон

В первый день конференции выступили 14 докладчиков, которые поделились опытом организации и реализации церковных проектов помощи семьям. 

Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова представила опыт епархий Русской Православной Церкви по социальной поддержке семьи. Она рассказала о таких епархиальных проектах помощи, как служба православных нянь, православный детский сад, родительский клуб для приемных семей и православная школа приемных родителей, кризисные центры для беременных женщин и мам с детьми, гуманитарные центры помощи.

«Святейший Патриарх Кирилл сказал, что семья — это школа любви. В семье человек учится любить. Через Любовь, которая есть Бог, человек спасается, — отметила Екатерина Борисенкова. — Наша задача — помогать. Помогать не выборочно, а идти к каждой семье, которая нуждается, с любовью. Таков должен быть наш посыл. Человек должен почувствовать нашу искреннюю любовь к нему. Кому мы помогаем? Это многодетные и малоимущие семьи, одинокие родители и семьи в трудной жизненной ситуации. Это и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также семьи, где родители страдают зависимостью. Чем мы можем помочь? Это продуктовая и вещевая помощь, психологическая поддержка, оказание юридической помощи и многое другое. Но наша задача — не просто оказывать помощь, выполнять работу как социальная служба, наша задача — привести человека к Богу». 

Екатерина Борисенкова отметила также, что немаловажным аспектом помощи семьям является создание благоприятной среды для общения родителей и детей. Лучшим решением, по опыту многих епархий, стало создание семейных выездных лагерей, совместных благотворительных культурных мероприятий и паломнических поездок. 

В ходе конференции куратор социальной деятельности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах от Синодального отдела по благотворительности, координатор социального служения в Татарстанской митрополии Ольга Варганова представила проекты по поддержке семьи, действующие на территории Казанской епархии. Это и помощь семьям с детьми с инвалидностью, получение доабортного консультирования и оказание психологической помощи кризисным семьям, организация семейных клубов и центров гуманитарной помощи. 

О социальных проектах поддержки семей в Екатеринодарской епархии рассказала руководитель направления помощи семье епархиального социального отдела Ирина Полякова. 

В настоящее время при социальном отделе Екатеринодарской епархии работает кризисный центр «Светлая обитель». Здесь женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить комплексную помощь — психологическую, юридическую, гуманитарную, духовную, при необходимости и временное проживание, в том числе социальное консультирование и сопровождение. Также действует центр гуманитарной помощи, где можно получить все необходимое для мамы и ребенка — одежду, продукты, средства гигиены. 

Ирина Полякова отметила и то, что в епархии развивается проект службы профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг 2.0». Он направлен на комплексную помощь женщинам и семьям с детьми в кризисной ситуации, в том числе семьям беженцев. В рамках проекта проводятся семейные встречи, курсы психологической подготовки к беременности и родам, доабортное консультирование, организован семейный киноклуб. 

В первый день работы конференции участники обсудили также юридическое и психолого-педагогическое сопровождение семей, создание детских православных клубов, исторические традиции русской семьи, создание творческих студий как средство укрепления современной семьи, проекты помощи беженцам. 

Во второй день конференции, 5 октября, участники обсудят вопросы, связанные с работой кризисных центров помощи беременным женщинам и неполным семьям. Планируется выступление 12 докладчиков, в числе которых клинические и практические психологи, кризисные психологи, руководители и сотрудники кризисных центров помощи женщинам в трудной жизненной ситуации, руководители православных приютов для женщин, представители НКО помощи беременным женщинам, добровольцы. 

В завершение конференции пройдет мастер-класс «Преодоление кризиса в семье с помощью техники “Семейный совет”» от Алексея Успеньева, клинического и практического психолога, соведущего групп для созависимых при Свято-Ильинском храме Краснодара. 

Межрегиональная конференция проходит в очно-дистанционном формате.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru