Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.04.2024, 13:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 28 » В КИЕВЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОВЕЛИ ОБЫСК У ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ЗАЩИТОЙ ПРАВ ВЕРУЮЩИХ ИЕРАРХА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
09:50
В КИЕВЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОВЕЛИ ОБЫСК У ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ЗАЩИТОЙ ПРАВ ВЕРУЮЩИХ ИЕРАРХА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В Киеве спецслужбы провели обыск у занимающегося защитой прав верующих иерарха Украинской Православной Церкви

В Киеве спецслужбы провели обыск у занимающегося защитой прав верующих иерарха Украинской Православной Церкви28.02.2024

22 февраля 2024 года представители Службы безопасности Украины пришли с обыском в место проживания митрополита Черкасского и Каневского Феодосия в Киеве, чем сорвали запланированную праздничную Литургию в день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В ходе обыска представителями спецслужб ничего противозаконного найдено не было, однако владыке Феодосию было объявлено, что он, помимо иных обвинений, подозревается в якобы незаконной публичной защите захваченного рейдерами 20 ноября 2023 года монастыря в Черкассах.

Вследствие силовых действий СБУ и сорванной Божественной литургии скорая медицинская помощь констатировала у митрополита Феодосия тяжелейший гипертонический криз и прединсультное состояние, сообщает пресс-служба Черкасской епархии Украинской Православной Церкви. Был поставлен вопрос о госпитализации.

При этом епархиальная пресс-служба указывает на то, что обыск произошел на следующий день после состоявшейся 21 февраля продолжительной онлайн-встречи митрополита Черкасского и Каневского Феодосия с директором парламентского комитета Великобритании по вопросам международной свободы религии Джулией Джонс. В этот комитет входят более 170 членов парламента. В ходе общения владыка проинформировал собеседницу о подготовленном к принятию Верховной Радой Украины законопроекте о запрете Украинской Православной Церкви, о фактах захватов храмов, уголовных делах против митрополитов, решениях органов местного самоуправления об отмене прав религиозных организаций УПЦ на земельные участки, о санкциях, примененных к епископату Украинской Православной Церкви, обратной реституции (экспроприации) у Церкви исторических зданий храмов и монастырей и о многом другом.

Как отмечается в сообщении, озвученные факты вызвали интерес главы парламентского комитета ввиду неинформированности парламентских кругов Великобритании о проблемах верующих Украинской Православной Церкви: «Стороны договорились продолжить дальнейшую работу по поиску путей помощи верующим и религиозным организациям Украинской Православной Церкви в их правозащитной деятельности. В том числе было принято решение о встрече в Киеве, где митрополит Феодосий сейчас находится под домашним арестом как правозащитник и преследуемый иерарх, защищающий права и свободы верующих Украинской Православной Церкви в международном поле».

В контактную работу по этому направлению также вошли представители Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации», представители научных и образовательных учреждений Великобритании.

О создании объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» было объявлено 19 декабря 2023 года. В него вошли группа иерархов и священнослужителей разных Поместных Православных Церквей совместно с рядом правозащитных организаций с консультативным статусом при Организации Объединенных Наций. Инициатором создания и сопредседателем данного правозащитного объединения стал митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.

Пребывавший в эти дни в Киеве американский адвокат и правозащитник Роберт Амстердам расценил факт обыска как умышленное давление силовых органов на архиерея Украинской Православной Церкви и правозащитника, что вошло в официальные документы юриста. Об этом инциденте также было сообщено в Парламентский комитет Великобритании по вопросам международной свободы религии.

***

Парламентский комитет Великобритании под названием «Всепартийная парламентская группа по международной свободе религии или убеждений» (The All-Party Parliamentary Group on International Freedom of Religion or Belief) был создан с целью повышения осведомленности и авторитета международной свободы религии или убеждений как одного из прав человека среди парламентариев, СМИ, правительства и широкой общественности Великобритании; а также для повышения эффективности и осведомленности о вкладе Великобритании в международные институты, призванные обеспечивать соблюдение этого права человека.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru