Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.11.2022, 22:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОСТОЯЛСЯ ПРИЕМ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА
10:52
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОСТОЯЛСЯ ПРИЕМ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла

21.11.2022

20 ноября 2022 года, по завершении Божественной литургии, в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Перед началом приема в Тронном зале Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви принял поздравления от представителей государственных и общественных структур, предпринимателей, сотрудников Московской Патриархии. Святейшего Владыку поздравили: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова; министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции В.А. Колокольцев; государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; председатель Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ А.В. Картаполов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; и.о. генерального директора предприятия «Софрино» А.В. Потемкин; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; старший вице-президент, финансовый директор ПАО «ГМК "Норильский никель"» С.Г. Малышев; президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений, член бюро РСПП А.А. Гурьев; вице-президент Российского союза химиков А.Г. Гурьев; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев; член Общественной палаты РФ, руководитель секретариата ВРНС С.Ю. Рудов; сотрудники Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и другие. 

На приеме с поздравительными речами выступили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрит Серафим (Шемятовский)

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки, а также поделился своими мыслями о задачах, стоящих ныне перед Русской Православной Церковью.

По окончании приема в зале Высшего Церковного Совета Святейшего Владыку поздравили архиереи — викарии Его Святейшества и управляющие столичными викариатствами и духовенство г. Москвы.

В поздравлении приняли участие: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогностархиепископ Егорьевский Матфей; наместник Екатерининского ставропигиального мужского монастыря епископ Видновский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуанепископ Наро-Фоминский Парамон; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Озерский Порфирий; председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря епископ Луховицкий Евфимий; секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные и духовенство г. Москвы.

Митрополит Каширский Феогност поздравил Святейшего Владыку от лица Московской епархии и подарил Его Святейшеству литографии XIX века с сюжетами на библейские темы, а также передал бронежилеты и каски для священников, несущих пастырское служение в зоне СВО.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Благодарю вас, дорогие отцы, матушки игумении, владыки! Господь нас с вами избрал для того, чтобы в это время и в этом месте, в столичном граде, мы совершали свое служение Господу перед лицом, как теперь говорят, новых вызовов, новых искушений, трудностей, проблем».

«Во времена внешнего давления на Церковь и на всю страну мы должны быть солидарны друг с другом, помогать друг другу, может быть, даже иногда работать друг за друга, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Никогда не думайте, а что для меня это будет значить? Поэтому всех вас призываю, дорогие мои владыки, отцы, братия, матушки игумении, сестры, к тому, чтобы мы сегодня вместе особым образом трудились, поддерживая немощи друг друга и восполняя то, где, может быть, в полной мере кто-то не смог совершить то, что обязан был совершить в соответствии со своим долгом». 

«Мы должны быть верны Господу. Мы должны быть сплоченными внутри нашей Церкви. Мы должны особое внимание уделять воспитанию детей, молодежи, соединяя православное воспитание с патриотическим воспитанием. Потому что не может быть любви к ближнему без любви к Отечеству своему. Я всех вас призвал бы именно таким образом воспринимать то время, в котором Господь повелел нам с вами жить», — заключил Святейший Владыка. 

Затем в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от архиереев и представителей духовенства, участвовавших в торжествах.

В завершение Предстоятеля Русской Церкви поздравили руководители и сотрудники Административного секретариата Московской Патриархии и Патриаршей службы протокола. 

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси