Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 02:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 14 » В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА
10:28
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА

В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада

В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада

14.02.2024

13 февраля 2024 года в Патриаршем зале Храме Христа Спасителя состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиева Посада Московской области.

В президиуме заседания находились сопредседатель Попечительского совета, сопредседатель Совета Фонда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопредседатель Попечительского совета, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно.

Со стороны Русской Православной Церкви в заседании также приняли участие:

В заседании участвовали:

  • А.Д. Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ;
  • М.Ш. Хуснуллин, заместитель председателя Правительства РФ;
  • А.А. Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  • И.Э Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
  • И.О. Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе;
  • А.В. Двойных, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
  • А.Ю. Воробьев, губернатор Московской области;
  • С.В. Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех», сопредседатель Совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиева Посада Московской области;
  • О.В. Белозеров, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги»;
  • В.Л. Мутко, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»;
  • В.И. Скворцова, руководитель ФБМА России;
  • С.В. Чупшева, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»;
  • К.В. Голощапов, член правления РОО «Русское афонское общество».

Также к участию были приглашены:

  • С.А. Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
  • А.Ю. Вылегжанин, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике;
  • С.Г. Обрывалин, первый заместитель министра культуры РФ;
  • Н.Е. Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
  • О.Н. Евтушенко, исполнительный директор Государственной корпорации «Ростех»;
  • А.В. Николаев, заместитель министра просвещения РФ;
  • О.О. Салагай, статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения РФ;
  • Т.В. Яковлева, первый заместитель руководителя ФМБА России;
  • И.Н. Завьялов, заместитель генерального директора ГК «Ростех»;
  • заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.А. Обозов.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Антон Эдуардович! Уважаемые члены Попечительского совета! Дорогие братья и сестры!

Всех сердечно приветствую на заседании Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергеева Посада.

Прежде всего хотел бы поблагодарить Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина за уверенный политический курс, направленный на консолидацию усилий по утверждению в жизни соотечественников традиционных духовно-нравственных ценностей, а также на сохранение богатого национального исторического и культурного наследия. Гуманитарное и духовное измерения в государственной политике, может быть, не до конца понятны людям прагматического склада, но ведь от того, что происходит в сознании людей, зависит и благополучие страны. Кризисы, революции, потрясения связаны не с проблемами в технике и технологиях — это в сознании людей происходят перемены, губительные для государства и общества.

Вот и сегодня, хочу еще раз сказать, благодаря усилиям нашего Президента, многих государственных и общественных деятелей и, конечно, Церкви формируются условия, которые будут обеспечивать поступательное духовное и нравственное развитие нашего народа. И среди этих ценностей одна из самых важных, общественно и политически значимых, — любовь к своему Отечеству и готовность его защищать.

Именно в контексте общегосударственного курса Президентом был подписан указ «О создании Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию города Сергиева Посада Московской области». Во многих европейских государствах — я об этом уже говорил — кроме политической столицы есть и столица духовно-историческая, и такие духовно-исторические центры продолжают и сегодня играть важную роль для народов своих стран. Замечательно, что и в России есть такой духовно-исторический центр, с которым связаны очень яркие события, обеспечившие безопасность, свободу, независимость нашей страны. Имею в виду, в первую очередь, вклад преподобного Сергия в разгром монголо-татар, в пробуждение национального сознания, что вывело нашу страну из многовекового плена и послужило толчком к мощному всестороннему развитию.

Сергиев Посад — это город, названный в честь преподобного Сергия, сформировавшийся несколько веков назад вокруг Троице-Сергиевой лавры. Совершенно очевидно, что сохранение Троице-Сергиевой лавры, проведение соответствующих реставрационных работ имеет очень большое значение не только с точки зрения сохранения привлекательности для паломников и туристов, но и с точки зрения уважения к тем духовным ценностям, вокруг которых формировалась наша страна.

Указом Президента Российской Федерации Правительству поручено утвердить устав фонда, предусмотрев в его структуре архитектурно-художественный совет, члены которого назначаются учредителем фонда по согласованию с Русской Православной Церковью. Данный совет призван способствовать реализации поставленных перед фондом целей и задач как орган, обеспечивающий соответствие проектов строительства и реконструкции исторически сложившегося архитектурного облика Сергиева Посада духовному и культурно-историческому значению города.

Русская Православная Церковь будет всячески содействовать эффективной работе архитектурно-художественного совета. Полагаю, следует начать с доработки проекта концепции развития города Сергиева Посада. В данном проекте необходимо уделить внимание вопросам реставрации зданий, связанных с историей Свято-Троицкой Сергиевой лавры, с трудами и подвигами новомучеников, а также с жизнью и творчеством исторических и культурных деятелей. И нужно приложить все усилия, чтобы не допустить снос и реконструкцию таких зданий.

Мне кажется, что необходимо создать музей Радонежских новомучеников. Нужно помнить имена героев — и тех, кто защищал Родину с оружием в руках, и тех, кто совершал великий духовный подвиг, защищая сокровенную жизнь наших людей.

В результате реализации согласованных мероприятий, предусмотренных концепцией развития города, Свято-Троицкая Сергиева лавра и Сергиев Посад должны приобрести вид, соответствующий высокому статусу национального духовного центра России. Еще раз хочу сказать, что все подобные города в Западной Европе, несмотря на снижение уровня религиозности, приведены в идеальный порядок, и через соприкосновение с этими центрами туристы могут проникаться очень важными смыслами, которые были реализованы в истории этих государств. Думаю, то же самое должно быть сделано и в отношении Сергиева Посада».

К собравшимся также обратился генеральный директор Государственной корпорации «Ростех», сопредседатель Совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиева Посада Московской области С.В. Чемезов.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов выступил с сообщением «Об обсуждении концепции по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад Московской области».

Затем состоялось обсуждение изложенной концепции.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил собравшихся за работу:

«Хотел бы поблагодарить всех за участие, за внимание к Сергиеву Посаду — духовному центру нашей Родины — и за доброжелательное отношение к программам, о которых сегодня шла речь. Дай Бог, чтобы общими усилиями мы реализовали намеченное. Надеемся, что Троице-Сергиева лавра будет и дальше укреплять дух нашего народа, ведь люди побеждают не столько силой оружия, сколько силой духа. Так было всегда, так остается и сейчас.

Перед Родиной нашей стоят многие вопросы и проблемы, которые носят цивилизационный, а говоря языком Церкви, апокалиптический характер. От того, как мы их разрешим, зависит развитие всей человеческой цивилизации. Уверен, что Россия — на стороне света; именно поэтому так много у нас врагов. Но, как сказано в слове Божием, наша брань, то есть наша борьба, не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных (см. Еф. 6:12). Вот где самая главная борьба — за существование мира, за существование цивилизации, за существование человека. Россия сегодня на светлой стороне, и, конечно, огромная роль в этом во всем нашего Президента, человека, очень близко к сердцу воспринимающего и то измерение национальной жизни, о котором мы сегодня говорили. Поэтому благодарность Владимиру Владимировичу, благодарность Администрации Президента, представителям Правительства и всем тем, кто сегодня за этим столом размышлял совместно с нами о судьбе Сергиева Посада».

***

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина «О создании Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад Московской области» был подпсан 14 июля 2023 года. 

Согласно указу, Фонд создан с целью развития Сергиева Посада «как национального духовного центра и объекта притяжения туристов».  

Учредителем Фонда является Правительство Российской Федерации.

В числе задач Фонда — обеспечение проведения и (или) финансирования работ по созданию коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур Сергиева Посада, работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов таких инфраструктур, а также работ по сохранению и реставрации расположенных на территории города объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси