Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 23:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2023 » Ноябрь » 21 » В ХРАМ В ЧЕСТЬ МУЧЕНИКОВ ВИЛЕНСКИХ ПРИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №5 ПЕРЕДАНА ИКОНА СОБОРА ДИВЕЕВСКИХ СВЯТЫХ
09:55
В ХРАМ В ЧЕСТЬ МУЧЕНИКОВ ВИЛЕНСКИХ ПРИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №5 ПЕРЕДАНА ИКОНА СОБОРА ДИВЕЕВСКИХ СВЯТЫХ

В храм в честь мучеников Виленских при нижегородской исправительной колонии №5 передана икона Собора Дивеевских святых

21.11.2023

18 ноября в храм в честь мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия при нижегородской исправительной колонии №5 (ИК-5) передана икона Собора Дивеевских святых с частицами мощей. Образ был написан на средства жертвователей, по инициативе старосты дивеевского храма в честь Царственных страстотерпцев Алексея Бутусова.

После принесения иконы в церкви была совершена Божественная литургия, которую возглавил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин. Ему сослужили окормляющий эту колонию клирик Петропавловского храма Нижнего Новгорода иерей Илия Третьяков и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали осужденные и сотрудники колонии.

По окончании литургии иерей Алексий Калугин обратился к собравшимся с проповедью, в которой подчеркнул важность нынешнего события и поблагодарил руководство учреждения за всестороннюю поддержку церковной жизни в колонии.

Икона для тюремного храма была написана дивеевским мастером и является копией образа, находящегося в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Символично, что киот для иконы изготовлен из дуба, который был выращен в Дивееве.

«Один мой знакомый сейчас отбывает наказание в ИК-5, и в беседе со мной он высказал пожелание, чтобы такая икона была в тюремном храме, — рассказал Алексей Бутусов о том, как родилась инициатива написать этот образ. — Это частичка Дивеева, которая сейчас придет в колонию и будет помогать тем, кто в настоящее время отбывает наказание. Тем более, что при ИК-5 находится больница, где проходят лечение отбывающие наказание в других исправительных колониях области. Мы знаем, что главный лекарь для всех нас — это Господь, и врачевание люди будут получать в тюремном храме». В прошлом Алексей сам отбывал наказание в местах лишения свободы.

Справка:

ИК-5 – исправительная колония строгого режима. В настоящее время в ней содержатся около 1000 осужденных. На протяжении нескольких лет в колонии существует православная община, которая сейчас насчитывает более 100 человек. Храм в честь мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в 2012 году. В строительстве этой церкви принимали участие не только нанятые мастера, но и сами осужденные.

Богослужения в храме совершаются ежедневно; не реже раза в неделю здесь совершается Божественная литургия, за которой сотрудники и осужденные могут причаститься Святых Христовых Таин. Два раза в неделю священнослужители, ответственные за духовное окормление данного исправительного учреждения, проводят встречи и тематические беседы для сотрудников и осужденных.

В храме постоянно доступны для поклонения чтимые святыни: икона с частицами мощей Виленских мучеников, икона мученицы Татианы (Гримблит), икона святых Царственных страстотерпцев.

По благословению правящего архиерея в церкви при исправительных учреждениях на регулярной основе осуществляется принесение святынь из других храмов Нижегородской епархии.

 

По материалам пресс-службы Нижегородской митрополии