Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.01.2018, 14:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 19 » В КЕМЕРОВСКИХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ №40 И №5 ЗАЗВУЧАЛИ КОЛОКОЛА
09:49
В КЕМЕРОВСКИХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ №40 И №5 ЗАЗВУЧАЛИ КОЛОКОЛА

В Кемеровских исправительных колониях №40 и №5 зазвучали колокола

19.12.2017

«Кузнецкую звонницу», что действует при Кемеровской епархии привез в колонии Митрофорный протоиерей, настоятель прихода храма Входа Господня в Иерусалим Александр Демченко и посвященный звонарь Григорий Демченко. Такую программу осужденные увидели впервые. 

На сцене клуба колонии православные служители расположили шесть разноголосых  колоколов. 

Началось выступление с истории возникновения колокольного звона на Руси и во всем мире, которую рассказал руководитель курса православных звонарей «Кузнецкая звонница», посвященный звонарь Георгий Демченко. Он рассказал, что история колокола насчитывает около 4000 лет. Самые ранние из найденных колоколов имели небольшие размеры и были изготовлены в Китае. «Вера в то, что при помощи удара в колокол, колокольчик, барабан можно избавиться от нечистой силы, присуща большинству религий древности, от которых колокольный звон и «пришёл» на Русь», - отметил Георгий. Также колоколами зазывали людей на молитву в храмы».

После небольшого экскурса в историю, осужденные смогли насладиться мелодичными перезвонами колоколов. Георгий Демченко продемонстрировал  осужденным, что на колоколах можно исполнять разные мелодии. Он начал с казачьего звона, потом исполнил рождественский, перешел к звону, которым принято встречать архиерея, а закончил праздничным перезвоном. 

Желающие осужденные также смогли попробовать свои силы в игре на колоколах, отметив, что звон колокола лечит душу. 
«Это было очень трогательно, порой пробирало до слез», - рассказал осужденный ИК-5, - я впервые, так близко, услышал, как поют колокола, это непередаваемо. Спасибо, за настоящий праздник для наших душ!».

По словам помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав верующих Глеба Курлюты, также присутствующего на мероприятиях, такие светлые мероприятия, надолго оставляют теплый след в душах осужденных. 
«Приходя в храм, осужденные словно сбрасывают с себя оковы, в храме, они чувствует себя свободными, - рассказывает Глеб Курлюта. – Православная или мусульманская община есть в каждом исправительном учреждении. А такие мероприятия, направленные на очищение, просветление всегда объединяют и сплачивают всех верующих». 

Как отметил начальник отдела воспитательной работы с осужденными ИК-5 Владимир Хондеров, такое мероприятие очень ценное, так как осужденные имеют возможность не только послушать церковные перезвоны, но и прикоснуться к колоколам, понять, как они звучат, пообщаться с духовными наставниками, а также узнать историю возникновения церковного перезвона. 

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области

 

 

Просмотров: 39 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0