Приветствую Вас Гость!
Пятница, 30.07.2021, 20:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 21 » В КАЗАНИ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЧУДОТВОРНЫЙ КАЗАНСКИЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ В СУДЬБАХ РОССИИ И МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
12:41
В КАЗАНИ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЧУДОТВОРНЫЙ КАЗАНСКИЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ В СУДЬБАХ РОССИИ И МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"

В Казани прошла международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Казани прошла международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

21.07.2021

19 июля 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казани прошла международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИТатарстанская митрополия, Министерство культуры Республики Татарстан, мэрия Казани, Казанский федеральный университет, Казанская православная духовная семинария, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

Пленарное заседание прошло в Национальной библиотеке Татарстана. В президиум вошли: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова; председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин; первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин; первый проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов; директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов.

Перед началом заседания участники и гости ознакомились с экспозицией, посвященной воссозданию Казанского собора Казанско-Богородицкого монастыря. Выставка в фойе Национальной библиотеки рассказывает об истории обители, основанной на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы, и этапах восстановления взорванного в 1932 году собора.

«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Если мы вырвем себя из контекста истории, то где мы окажемся? Чем больше человек углублен в изучение истории, тем больше уроков он извлечет, тем больше пользы сможет принести. Наследие предшествующих поколений — не забытая страница жизни, не мертвая страница, а живая. Это наследие дает нам импульс к развитию. Приобщаясь к истории, к святыням, люди впитывают в себя дух героического прошлого, наполненного величием и радостью. Этим духом напитавшись, наши современники восстановили прекрасный собор, который на протяжении длительного времени был центром духовной жизни на нашей земле», — сказал митрополит Кирилл после осмотра экспозиции, отвечая на вопросы журналистов.

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова отметила исторически сложившееся в регионе устойчивое взаимопонимание между представителями ислама и Православия.

«Когда мы восстанавливаем Свияжск, мы восстанавливаем Болгар; когда мы строим православный собор, мы возрождаем исламскую академию. Мирное сосуществование и единство двух религий — большая ценность, в мире такое встретишь нечасто. Для многих удивительно, что на территории Казанского кремля могут одновременно находиться и мечеть, и церковь, что представители разных религиозных конфессий могут слышать друг друга и поддерживать друг друга. На наших с вами глазах совершается историческая справедливость — воссоздается главный храм нашей земли. Мы должны гордиться тем, что живем в это время, в эпоху созидания. Мы станем свидетелями того, как Казанская икона Божией Матери будет принесена в воссозданный Казанский собор», — сказала Ирада Аюпова.

В начале пленарного заседания Юрий Камалтынов огласил приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Епископ Зеленоградский Савва огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Кирилл выступил с докладом, посвященным духовному значению и исторической миссии Казанского собора.

В рамках конференции была организована работа секций «Духовные аспекты явления и почитания чудотворного Казанского образа Божией Матери во граде Казани: история и современность», «Культурно-историческое значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря для России и мировой цивилизации», «Казанский образ Богородицы в произведениях искусства и памятниках архитектуры».

Участники представили доклады, посвященные явлению и почитанию Казанской иконы Божией Матери, накоплению и систематизации научных знаний о святыне, социально-благотворительным и религиозно-культурным направлениям деятельности Казанско-Богородицкого монастыря,  освещению истории Казанско-Богородицкой обители и Казанского образа Божией Матери в произведениях художников, литераторов, кинодокументалистов; развитию паломничества и туризма в Татарстане. 

В завершение пленарного заседания была принята резолюция.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru