Приветствую Вас Гость!
Среда, 30.11.2022, 17:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 3 » В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА, ПОСВЯЩЕННАЯ МИТРОПОЛИТУ ФЕОФАНУ (АШУРКОВУ)
10:48
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА, ПОСВЯЩЕННАЯ МИТРОПОЛИТУ ФЕОФАНУ (АШУРКОВУ)

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга, посвященная митрополиту Феофану (Ашуркову)

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга, посвященная митрополиту Феофану (Ашуркову)

03.10.2022

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «"Родина у нас одна": Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков)». Автор-составитель — В.Л. Береснев.

Книга посвящена яркому православному иерарху, патриоту своей страны, практику и храмоздателю — митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану (Ашуркову). В ней он сам рассказывает о своей жизни, начиная с детства в Курской области и заканчивая годами служения на Кавказе и в Татарстане. В книгу также включены избранные проповеди митрополита, его путевые заметки из многочисленных путешествий по миру и воспоминания людей, близко знавших владыку либо по совместной работе внутри Русской Православной Церкви, либо по деятельности на государственном и дипломатическом поприще. Издание заинтересует широкую аудиторию читателей, стремящихся к духовному совершенствованию и небезразличных к судьбе Родины.

В предисловии к книге — обращение к читателям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Дорогие братья и сестры!

Вы держите в руках книгу, рассказывающую о жизни и служении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова) — яркого, талантливого и ревностного архипастыря, немало потрудившегося на пользу Церкви, нашей страны и народа.

Всякого, кто был знаком с владыкой Феофаном, неизменно поражала разносторонность дарований, которыми Господь щедро его наделил. Обладая прекрасными дипломатическими качествами и большим личным обаянием, мужеством и твердой волей, способностью быстро реагировать и решительно действовать в сложных обстоятельствах, митрополит Феофан умел находить порой нестандартный выход из кризисных ситуаций.

Взаимодействуя с людьми самых разных национальностей, религиозных и политических убеждений, владыка неизменно сохранял простоту и открытость в общении. Это ценное качество и стремление быть всем для всех (см.: 1 Кор. 9:22) помогали ему выстраивать конструктивный диалог Церкви, государства и общества на каждом месте служения Богу и ближним.

Высокой оценки заслуживают труды владыки Феофана по открытию и организации деятельности зарубежных учреждений Русской Православной Церкви в разных государствах.

Занимая в 1989-1993 гг. должность представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, тогда еще архимандрит, Феофан смог в крайне непростых условиях политической и экономической нестабильности в регионе обеспечить непрерывную деятельность представительства, расположенного в г. Александрии. Тесно взаимодействовал он с инициаторами возвращения приходов Русской Православной Церкви в Тунисе и Иране в юрисдикцию Московского Патриархата. Трудами архимандрита Феофана был основан приход Русской Православной Церкви в Южно-Африканской Республике.

Важными вехами в жизни владыки Феофана стало архипастырское служение в Магаданской и Челябинской епархиях, на Северном Кавказе и на земле Татарстана, где в значительной степени благодаря его усилиям был возрожден исторический Казанский собор на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Труды митрополита Феофана — доброго архипастыря, носившего в сердце горячую любовь ко Христу и к людям, — снискали ему уважение среди многих православных иерархов, государственных и общественных деятелей, а также среди простых мирян, которых ему удавалось объединять во имя Господа.

Надеюсь, что настоящее издание станет значимым вкладом в сохранение памяти об этом замечательном человеке, дерзновенном проповеднике Евангелия и ревностном служителе Божием».

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru