Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.08.2019, 23:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2019 » Август » 5 » В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ВЫШЕЛ "ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМ, ОТ АРХИЕРЕЯ ТВОРИМАГО"
09:55
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ВЫШЕЛ "ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМ, ОТ АРХИЕРЕЯ ТВОРИМАГО"

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чин освящения храма, от архиерея творимаго»

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чин освящения храма, от архиерея творимаго»

05.08.2019

В Издательстве Московской Патриархии вышла новая книга — «Чин освящения храма, от архиерея творимаго», представляющая собой отдельное издание чина великого освящения храма, которое совершает архиерей. Этот чин содержится в Большом Требнике, а также во второй части Чиновника архиерейского священнослужения, однако по тяжелым большеформатным изданиям не всегда удобно совершать освящение храма.

Чин печатался и в двухчастных дореволюционных Требниках стандартного формата, и в требном сборнике «Освящение храма», которые рассчитаны на то, что их держат в руках. Однако и это неудобно, так как в книге содержится большое количеством чинов, которые непосредственно во время освящения храма не нужны.

Новое издание выполнено на плотной офсетной бумаге в удобном среднем формате, имеет ленточку-закладку. Оно нетяжелое, его удобно держать в руках; архиерейские молитвы напечатаны крупным шрифтом. Поскольку великое освящение храма, совершаемое архиереем, а часто и Патриархом, является большим праздником, то книга празднично оформлена полноцветной орнаментикой.

Отличительной особенностью книги являются цветные рисунки-схемы обвязывания вервию престола. Этот момент в чине освящения является одним из самых технически ответственных и требует большого сосредоточения. Архиерею или назначенному им священнику необходимо не только диктовать обвязывающим священникам порядок движения верви и ее направление между столпами престола, но и следить за правильностью процесса и полученного результата, что довольно трудно делать просто по церковнославянскому тексту. Цветные схемы, внедренные между строками указаний чина, наглядно демонстрируют процесс и дают представление о каждом его этапе. Также на полях помещены наглядные значки зеленого цвета, показывающие в какой момент нужно отверзать или затворять царские врата.

Издание может быть интересно и полезно всем участникам чина освящения храма.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Просмотров: 27 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0