Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 10:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 4 » В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВЫШЛА КНИГА "ДИСКРИМИНАЦИЯ ХРИСТИАН В XXI ВЕКЕ: ЮРИДИЧЕСКИЙ ДИСКУРС"
13:24
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВЫШЛА КНИГА "ДИСКРИМИНАЦИЯ ХРИСТИАН В XXI ВЕКЕ: ЮРИДИЧЕСКИЙ ДИСКУРС"

В издательстве Московской духовной академии вышла книга «Дискриминация христиан в XXI веке: юридический дискурс»

В издательстве Московской духовной академии вышла книга «Дискриминация христиан в XXI веке: юридический дискурс»

04.05.2021

В издательстве Московской духовной академии вышла коллективная монография и хрестоматия «Дискриминация христиан в XXI веке: юридический дискурс» (под редакцией Н.С. Семеновой, Е.В. Киселевой, А.М. Солнцева).

Представленные монография и хрестоматия являются итогом трехлетнего исследования (2018-2020) в рамках научного проекта РФФИ № 18-011-00292 на тему «Дискриминация христиан: генезис и международно-правовое противодействие». 

Парадокс современности заключается в том, что в XXI веке разработана самая совершенная за всю историю человечества система международно-правовых средств защиты права на свободу мысли, совести и религии, в рамках которой все государства мира взяли на себя обязательства, при этом именно сегодня международные организации констатируют беспрецедентные гонения и дискриминацию христиан: каждые пять минут в мире убивают христианина.

Монография открывается темой «Христианская нравственность как основание для ограничения прав человека», которая определяет место Закона Божия в праве и опасность абсолютизации прав человека. Вторая глава посвящена основным понятиям дискриминации применительно к праву на свободу мысли, совести и религии.

В третьей главе рассматриваются вопросы реализации христианами права на свободу совести в Российской Федерации, включая конституционный принцип сотрудничества государства и религиозных организаций на примере Русской Православной Церкви, механизмы защиты религиозных чувств верующих и права на свободу совести во время пандемии. В четвертой главе сделан акцент на актуальных проблемах реализации христианами права на свободу совести и вероисповедания в государствах Западной Европы и Африки.

Пятая и шестая главы посвящены вопросам реализации христианами права на свободу совести в особых условиях миграции и вооруженных конфликтов. В седьмой главе освещаются наиболее острые вызовы современности в сфере защиты прав христиан, касающиеся правового статуса Святой Горы Афон, закрытия музея в храме Святой Софии в Стамбуле, а также права на отказ от проведения аборта по соображениям совести. 

В хрестоматии представлены извлечения из международных актов универсального и регионального уровня, нормативно-правовых актов Российской Федерации, документов Русской Православной Церкви, а также судебной практики Европейского суда по правам человека, связанные с защитой права на свободу совести и вероисповедания применительно к христианам (около 100 документов).

В совокупности монография и хрестоматия дают комплексное представление о наличии универсальных, региональных и национальных механизмов защиты права на свободу совести христиан и правоприменительной практики в России, государствах Западной Европы и Африки.

Монография и хрестоматия (690 с.) предназначены для ученых, преподавателей, студентов, практикующих юристов и специалистов в области международного и европейского права, конституционного права, прав человека, теологии (богословия), исторических наук, государственно-конфессиональных отношений, а также всех интересующихся данной проблематикой. 

Авторский коллектив:

  • Наталия Сергеевна Семенова, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии;
  • Екатерина Вячеславовна Киселева, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского университета дружбы народов;
  • Александр Михайлович Солнцев, кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой международного права Российского университета дружбы народов;
  • протоиерей Александр Задорнов, кандидат богословия, доцент, проректор по научно-богословской работе, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии;
  • Ольга Сергеевна Кажаева, кандидат юридических наук;
  • Екатерина Николаевна Мамаева, магистр по направлению «Юриспруденция».

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru