Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.04.2021, 00:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2021 » Март » 17 » В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "БИБЛЕЙСКИЙ СХОЛИИ"
10:07
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "БИБЛЕЙСКИЙ СХОЛИИ"

В издательстве Московской духовной академии вышел первый номер журнала «Библейские схолии»

В издательстве Московской духовной академии вышел первый номер журнала «Библейские схолии»

17.03.2021

В издательстве Московской духовной академии вышел первый номер журнала «Библейские схолии», созданного на кафедре библеистики МДА. Новое издание направлено на всестороннее изучение Священного Писания Ветхого и Нового Заветов с филологической, археологической, богословской точек зрения, а также с точки зрения экзегетики, герменевтики и прочих библейских дисциплин.

Основная цель и задача журнала — ознакомление читателя с актуальными вопросами современной библеистики, а также с наследием русской библейской дореволюционной школы.

Главный редактор журнала — протоиерей Александр Тимофеев, заведующий библейским кабинетом Московской духовной академии, старший преподаватель кафедры библеистики МДА.

Отец Александр рассказал о первом выпуске издания:

«Название журнала происходит от греческого слова "σχόλιον" — небольшие комментарии на полях или между строк рукописи. Схолии представляют собой древнейшую форму комментария к текстам и предназначены прежде всего для разъяснения трудных мест. Поскольку главной целью деятельности кафедры библеистики является изучение Священного Писания, мы в той или иной степени можем рассматривать наши публикации как комментарий к тексту Нового и Ветхого Завета.

Другой аспект деятельности нашего журнала связан с происхождением слова "схолии" — от понятия "школьный комментарий" (от греческого "σχολή" — "школа"). Школа для нас не только здание, в котором читают лекции, но и место встречи учителей и учеников, место диалога, место поисков Истины и понимания Предания. Очень значимо для нас в этом смысле понятие "научная школа кафедры", которая должна свидетельствовать как об общих научных интересах, так и о системно выработанном подходе. Журнал логически продолжает традиции издания кафедрой "Сборника трудов кафедры библеистики Московской духовной академии", выходящего с 2013 года, но при этом отражает и новый уровень научного дискурса, приемлемого в формате научных публикаций.

Статьи нашего журнала нередко представляют собой переработанные версии докладов, сделанных на конференциях и семинарах кафедры библеистики и других научных площадок, что свидетельствует об апробации некоторых тем и идей. По этой причине мы приветствуем публикации статей преподавателей других кафедр, учебных и научных заведений — для стимуляции межкафедральных и междисциплинарных исследований.

Разделы нашего журнала будут касаться различных аспектов библейской науки и будут дополняться по мере поступления статей. Планируются следующие разделы журнала: "Новозаветные исследования", "Ветхозаветные исследования", "Библейское богословие", "Библейская апологетика", "Современная библеистика", "Библейская археология", "Проблематика преподавания библейско-богословских дисциплин", "Святоотеческая экзегетика", "Библия и философия", "Библейские переводы", "Библейская филология" и др. Мы приглашаем заинтересованных авторов к участию в публикациях».

Подробная информация о первом номере журнала «Библейские схолии» и его содержание опубликованы на сайте Московской духовной академии.

Контакты редакции журнала: biblejskijuniversitet@gmail.com (с пометкой «Библейские схолии»).

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru