Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.05.2021, 22:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2021 » Апрель » 30 » В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №11 УФСИН РОССИИ ПО ХМАО-ЮГРЕ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ
09:55
В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №11 УФСИН РОССИИ ПО ХМАО-ЮГРЕ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ

В исправительной колонии №11 УФСИН России по ХМАО-Югре прошел мастер-класс по выпечке куличей

30.04.2021

В преддверии Светлого православного праздника Пасхи своими рецептами с осужденными поделился шеф-повар Сургутского ресторана «1001 ночь» Шафаддин Абдуллаев. Мероприятие прошло в рамках конкурса профессионального мастерства среди осужденных «Лучший по профессии».

Участники конкурса профмастерства во время мастер-класса ознакомились с технологическим процессом изготовления хлебобулочного изделия «Кулич», с различными приемами по приготовлению теста, особенностями выпекания сдобных изделий и применяемым оборудованием в пекарской отрасли. 

– Весь секрет приготовления кулича заключается в том, что к тесту необходимо подходить нежно, с теплой душой, и соблюдать технологии приготовления, тогда все получится, – рассказывает шеф-повар.

Осужденные, прошедшие обучение в профессиональном училище при исправительном учреждении по направлению пекарь, в рамках сдачи итоговых экзаменов соревновались в профессиональном мастерстве. Им предстояло испечь по рецепту шеф-повара куличи. Жюри, в состав которого вошли мастера производственного обучения, представители общественности и духовенства, высоко оценили уровень кулинарного мастерства и профессионализм конкурсантов. Теперь они смогут трудоустроиться в кондитерском цехе и пекарне учреждения и закрепить свои знания на практике, заложив фундамент профессиональных навыков для успешной социальной адаптации после освобождения.

По итогам конкурса все осужденные были награждены дипломами и ценными подарками, а победителям в качестве поощрения будет предоставлено право на дополнительное длительное свидание с родственниками.

Следует отметить, что от Ханты-Мансийской митрополии Русской Православной Церкви уже поступил заказ на приготовление 2 100 куличей к предстоящему празднику для всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в исправительных учреждениях и следственном изоляторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Для справки:

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 2013 года. В нем принимают участие осужденные, прошедшие обучение в Федеральных казенных профессиональных образовательных учреждениях № 254 и 255 Федеральной службы исполнения наказаний. 

Цель конкурса – повышение профессионального мастерства осужденных, престижа рабочих профессий, выявление лучших среди работающих, улучшение качества выполняемых осужденными работ, совершенствование организации труда. Они соревнуются в профессиональном мастерстве по следующим номинациям: оператор швейного оборудования, повар, пекарь, столяр строительный, сварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

По традиции на первом этапе конкурса все участники отвечают на теоретические вопросы, на втором этапе показывают свое мастерство на практике: шьют медицинские халаты, демонстрируют сварку металлических изделий, мастерят скворечники, пекут пироги и готовят салаты. При судействе работ конкурсантов учитывается все: время, качество, соблюдение правил безопасности. 

Профессиональные училища, находящиеся в исправительных колониях, располагают кадрами профессиональных педагогов и мастеров профобучения, современными образовательными программами, укомплектованы необходимым учебным оборудованием, которое регулярно обновляется, имеют лицензии и свидетельства об аккредитации.

В образовательных учреждениях УФСИН России по ХМАО-Югре   готовят квалифицированные рабочие кадры по 4 программам среднего профессионального образования и 16 программам профессионального обучения, востребованным на рынке труда региона.

За полноценный учебный год обучение проходят свыше 500 осужденных, и ни один из отбывающих наказание не освобождается без специальности. Многие выходят на свободу со свидетельствами о получении нескольких профессий.

 

По материалам пресс-службы УФСИН России по ХМАО-Югре