Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 08.12.2019, 13:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » В ИНДИИ СОСТОЯЛОСЬ ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ДИАЛОГУ МЕЖДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ И АССИРИЙСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ ВОСТОКА
10:15
В ИНДИИ СОСТОЯЛОСЬ ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ДИАЛОГУ МЕЖДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ И АССИРИЙСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ ВОСТОКА

В Индии состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

В Индии состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

25.11.2019

13-18 ноября 2019 года в городе Триссур (штат Керала, Индия) состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

В состав делегации со стороны Московского Патриархата вошли: епископ Краснослободский и Темниковский Климент — сопредседатель Комиссии; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); сотрудник ОВЦС С.Г. Алферов — секретарь Комиссии. Ассирийскую Церковь Востока представляли: секретарь Священного Синода Ассирийской Церкви Востока епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел — сопредседатель Комиссии; клирик храма святого апостола Андрея в Гленвью (штат Иллинойс, США) хорепископ Джордж Кэнон Тома; священник Эфраим Алхас — секретарь Комиссии; клирик епархии Северного Ирака и СНГ диакон Роланд Биджамов.

От имени Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргиса III участников заседания приветствовали старейший член Синода митрополит Индии Мар Афрем Мукен и викарий Индийской митрополии епископ Мар Евген Кириакос. В своем слове Его Высокопреосвященство с теплотой вспомнил о своих неоднократных посещениях России, последнее из которых состоялось в конце мая — начале июня 2014 года, во время исторического визита в пределы Русской Православной Церкви приснопамятного Католикоса-Патриарха Мар Дынхи IV.

Комиссия обсудила реализацию договоренностей, заключенных по итогам предыдущей встречи 23-27 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, и определила дальнейшую программу взаимодействия, которая будет представлена на утверждение Священноначалия.

Было отмечено успешное развитие межцерковных контактов в академической сфере, в частности, по линии программы студенческого обмена, в рамках которой осенью 2018 года на обучение в Московскую духовную академию поступил первый представитель Ассирийской Церкви Востока священник Аддай Даниэль Назлу. Планируется привлекать представителей Ассирийской Церкви к участию в научных конференциях, организуемых духовными школами Московского Патриархата, и приглашать делегатов Русской Православной Церкви на аналогичные мероприятия, проходящие в учебных заведениях Ассирийской Церкви, в частности, в недавно открытом Нисибийском богословском колледже в Сиднее (Австралия). В 2021 году в Москве для молодых ассирийских клириков и студентов будет организован второй Летний институт, в программу которого войдет посещение синодальных учреждений Русской Православной Церкви и знакомство с духовными и историко-культурными достопримечательностями России.

Разработаны предложения об установлении в 2020 году контактов между профильными структурами, отвечающими за развитие молодежного служения, включая обмен делегациями и совместное участие в тематических мероприятиях, в том числе на территории епархий в диаспоре.

Комиссия признала важность организации богословских консультаций для определения круга актуальных вопросов догматического, историко-культурного и этического характера.

Одним из важнейших аспектов двустороннего сотрудничества остается координация взаимодействия с целью оказания гуманитарной помощи христианским общинам Ирака и Сирии, содействие в реализации профильных проектов по восстановлению поруганных святынь и разрушенной социальной инфраструктуры на территории этих стран. Признавая ведущую роль на этом направлении Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, Комиссия подчеркнула важность взаимодействия Русской Православной Церкви и ассирийской общины Ирака, включая контакты по линии Благотворительной организации Ассирийской Церкви Востока (ACERO). Важными практическими шагами в данной связи стали визит в Россию ассирийского епископа Эрбиля Мар Абриса Юханна Тйари в составе делегации Совета христианских лидеров Ирака 21-28 ноября 2018 года, а также состоявшаяся 20 июня 2019 года в Москве встреча митрополита Волоколамского Илариона с управляющим епархией Северного Ирака и СНГ митрополитом Мар Исхаком Иосифом.

Участники заседания заявили о глубокой обеспокоенности в связи с происходящими в Эфиопии актами насилия в отношении духовенства и верующих Эфиопской Церкви.

К заседанию Комиссии было приурочено проведение второго Совместного коллоквиума, который состоялся 14 ноября в Конференц-центре Индийской митрополии Ассирийской Церкви Востока в Триссуре и был посвящен истории и современной жизни Русской Православной Церкви. Мероприятие посетили клирики и сотрудники Индийской митрополии, семинаристы и монашествующие, а также прихожане местных храмов. Епископ Краснослободский и Темниковский Климент рассказал об истории и текущем состоянии двустороннего диалога, затем прозвучали тематические доклады иеромонаха Стефана (Игумнова) — «Внешние связи Московского Патриархата» и С. Г. Алферова — «Русская Православная Церковь: тысячелетний подвиг исповедничества во славу Божиего имени». По окончании выступлений члены делегации Московского Патриархата ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

В программу заседания Комиссии было включено посещение храмов, образовательных учреждений и социальных объектов Индийской митрополии Ассирийской Церкви Востока, а также святых мест, связанных с пребыванием в Керале святого апостола Фомы, к которому возводят свое происхождение все индийские христиане, в частности, основанного по преданию в 52 году от Рождества Христова самим апостолом и носящему его имя святилищу в городе Палаюр (ныне принадлежит Сиро-Малабарской Церкви — крупнейшей из восточно-католических общин Индии).

В завершение заседания Комиссии было принято совместное коммюнике. Следующее заседание состоится осенью 2020 года на территории Русской Православной Церкви.

18-19 ноября по приглашению Святейшего Католикоса Маланкарского Василия Мар Фомы Павла II делегация Московского Патриархата также посетила находящиеся на территории штатов Керала и Тамилнад древние святыни, приходы и благотворительные организации Маланкарской Церкви, а также семинарию имени святого апостола Фомы в городе Коттаяме. В Патриаршей резиденции в Коттаяме епископ Климент и сопровождавшие его лица были сердечно приняты Святейшим Католикосом Павлом II. Предстоятель Маланкарской Церкви просил передать слова приветствия и благопожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за гостеприимный прием, оказанный в ходе его визита в Россию 31 августа — 5 сентября 2019 года, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное развитие межцерковных контактов. Иеромонах Стефан рассказал Святейшему Католикосу о принятом 29 октября 2019 года Священным Синодом Русской Православной Церкви решении об учреждении Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Маланкарской Церковью и планах организации ее первого заседания, намеченного на начало 2020 года. В завершение участники встречи обменялись памятными подарками.

В ходе посещения пределов Церкви христиан апостола Фомы делегацию Русской Православной Церкви сопровождали исполнительный секретарь Департамента международных связей Маланкарской Церкви священник Абрахам Томас и руководитель Службы протокола Католикоса священник Ашвин Фернандес.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 22 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0