Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 22:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2017 » Август » 10 » В ИК-53 (Г. ВЕРХОТУРЬЕ) ГУФСИН РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗВИВАЕТСЯ ИСКУССТВО ИКОНОПИСИ
11:03
В ИК-53 (Г. ВЕРХОТУРЬЕ) ГУФСИН РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗВИВАЕТСЯ ИСКУССТВО ИКОНОПИСИ

В ИК-53 (г. Верхотурье) ГУФСИН России по Свердловской области развивается искусство иконописи.

10.08.2017

Смотреть видео https://youtu.be/2-awzCcsOdQ 

Место для размещения иконописной мастерской – Храм в честь Воскресения Христова, расположенный на территории исправительного учреждения, выбрано отнюдь не случайно. Как отмечают в администрации колонии, изначально иконописцы работали над святыми ликами в помещениях производственного участка, рядом с резчиками по дереву и бересте, однако в процессе создания икон то и дело что-то не ладилось. Тогда то и было принято решение о переносе мастерской туда, где собственно ей и положено быть – в Воскресенский храм колонии, духовно окормляемый братией Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. И работа, словно по мановению волшебной палочки, тотчас наладилась.

Процесс создания икон достаточно сложен и продолжителен. И дело здесь не только и не столько в непростой технике письма, сколько в душевной и духовной готовности осужденного-иконописца к работе над святым образом. Как правило, созданию живописного лика предшествует благословение священника, несколько дней поста и молитвы, ну а дальше, что называется, дело техники: рисуется графический контур будущей иконы, который прорабатывается масляными красками и покрывается лаком. В зависимости от сложности изображения на создание одной иконы у осужденных уходит от трех дней до одного месяца. Кстати, доски для будущих икон, как и резные оклады, изготавливают здесь же, в столярном цехе ИК-53.

Осужденные, занятые в иконописной мастерской, заметно смущаются, когда слышат обращенное к себе слово иконописец. По их собственному признанию, пока они сделали лишь первые маленькие шаги на пути овладения этим древним искусством и ремеслом, и совсем не собираются останавливаться на достигнутом. В их ближайших планах – овладение техникой иконописи натуральными красками на яичном желтке, а также дальнейшая работа над совершенствованием живописной техники.


По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

Просмотров: 27 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0