Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.10.2021, 19:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2021 » Сентябрь » 20 » В ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ МИХАИЛУ РОМАНОВУ
09:33
В ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ МИХАИЛУ РОМАНОВУ

В ГУФСИН России по Пермскому краю состоялась рабочая встреча по вопросам создания исторической экспозиции, посвященной Михаилу Романову

20.09.2021

В Главном управлении состоялась рабочая встреча начальника ГУФСИН Юрия Лымаря с директором Пермского государственного архива социально-политической истории Сергеем Негановым, а также с экономом Пермской Епархии Русской Православной Церкви, настоятельницей Архиерейского подворья Крестового храма святителя Митрофана Воронежского схимонахиней Серафимой по вопросам создания исторической экспозиции, посвященной Михаилу Александровичу Романову в следственном изоляторе №1. В мероприятии приняли участие заместители начальника ГУФСИН Андрей Галлер и Владимир Злобин, помощник начальника ГУФСИН по организации работы с верующими священник Владимир Киров, начальник СИЗО-1 Дмитрий Борцов, а также заведующая исторической экспозицией СИЗО-1 Людмила Кокшарова.

Во время встречи участники обсудили возможность установки мемориальной доски Великого князя Михаила Романова на фасадной части СИЗО, а также установку стенда архивного историко-мемориального интерактивного проекта «Пермь - Императорская линия». Рассмотрели вопрос о прокладывании туристического маршрута по прилегающей территории следственного изолятора.

В завершение встречи все участники отметили, что необходимо доработать историческую экспозицию СИЗО-1, проработать вопрос подготовки исторических материалов для статьи о тюремном лазарете.

Многие спросят, а как же связан пермский следственный изолятор №1 и династия Романовых? Известно, что после Октябрьской революции Великого Князя Михаила Александровича (младшего брата императора Николая II) арестовали и в марте 1918 года вместе с его личным секретарем Николаем Николаевичем Жонсоном сослали в Пермь. Согласно архивным данным, именно тогда Великий Князь Михаил Александрович провел несколько дней в заточении следственном изоляторе. Затем они жили в гостинице при Благородном собрании, после чего они переехали в пермскую гостиницу «Королевские номера» на улице Сибирской. 12 июня 1918 года большевики ночью расстреляли их в лесном массиве за Мотовилихинским заводом. Это убийство положило начало расправам над царской семьей.

Точное место гибели Великого Князя Михаила Александровича до сих пор неизвестно. Поиски его могилы ведутся уже 20 лет. Сначала место захоронения пытались найти пермские журналисты и краеведы, международная поисковая экспедиция. Зарубежные и российские специалисты совместно пытаются раскрыть тайну его гибели.

 

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю