Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.05.2022, 06:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Апрель » 11 » В ЕПАРХИЯХ БЕЖЕНЦАМ ИЗ МАРИУПОЛЯ ОКАЗЫВАЮТ ДУХОВНУЮ И МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА О ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ
10:22
В ЕПАРХИЯХ БЕЖЕНЦАМ ИЗ МАРИУПОЛЯ ОКАЗЫВАЮТ ДУХОВНУЮ И МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА О ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ

В епархиях беженцам из Мариуполя оказывают духовную и материальную поддержку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2022 года)

В епархиях беженцам из Мариуполя оказывают духовную и материальную поддержку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2022 года)

11.04.2022

Во многие пункты временного размещения (ПВР) России прибыли беженцы из Мариуполя — священники оказывают им духовную поддержку, представители епархий передают необходимую одежду и продукты. Часть беженцев размещена в больницах — им также передается все необходимое. В ПВР от епархий постоянно передают питьевую воду, одежду, игрушки, продукты, сладости, духовную литературу. Также в епархиях Украины и России оказывается помощь беженцам, разместившимся самостоятельно. Многие украинские епархии сейчас передают гуманитарную помощь в Сумскую область.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 10 апреля 2022 года.

Статистика

  • Синодальный отдел по благотворительности к 10 апреля собрал свыше 196 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более чем 29 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 310 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 175 тонн направлено в ДонецкуюЛуганскуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскую епархии.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 9 апреля обратились 99 человек (42 семьи). Все семьи получили гуманитарную помощь и консультации по вопросу получения документов. 3 семьи были направлены в ПВР. Помощь психолога получили 15 семей.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Фонд «Фавор» передал в Глухов Сумской области партию гуманитарной помощи — ее доставили в Трех-Анастасиевский кафедральный собор. Продукты и предметы первой необходимости раздали нуждающимся Глухова и сел.
  • Отрадненская епархия Самарской митрополии передала предметы личной гигиены, тапочки, халаты для беженцев из Мариуполя, которые сейчас находятся в больницах. Также от епархии передали вещи, обувь и игрушки для беженцев в ПВР поселка Суходол Самарской области.
  • Киевская духовная академия совместно с прихожанами Воскресенского храма и Украинским обществом ветеранов Афганистана, Волынской областной больницей и другими общественными организациями собрали 2 тонны гуманитарной помощи для жителей Кролевца Сумской области. Гуманитарную помощь — продукты, средства гигиены, лекарства, дизельное топливо — доставил первый проректор КДА.
  • В Симбирской епархии организовали доставку питьевой воды в два ПВР.
  • 8 апреля представители Казанской епархии и Духовного управления мусульман Татарстана посетили ПВР, передали беженцам бытовую химию и предметы личной гигиены.
  • 9 апреля более 3 тонн гуманитарной помощи передали представители Владикавказской епархии в два ПВР. В гуманитарную помощь вошли продукты, моющие средства, средства личной гигиены, одежда для взрослых и детей, учебные принадлежности.
  • Студенты Харьковской духовной семинарии вместе с сестрами милосердия Марфо-Мариинской обители Харькова раздали пострадавшим мирным жителям продукты, лекарства, средства гигиены. Также студенты Харьковской духовной семинарии готовят еду, которую затем передают детям в укрытии в метро.
  • В апреле прихожане Успенского храма Новосибирской епархии собрали 300 кг гуманитарной помощи: это продукты питания, одежда, теплые вещи, постельные принадлежности, предметы первой необходимости. Гуманитарный груз был доставлен в Новосибирскую областную организацию «Российский Красный Крест» для отправки на Донбасс и другие регионы Украины.
  • 8 апреля представители социального отдела Тверской епархии посетили беженцев в ПВР и передали им фрукты, кондитерские изделия, мед, чай.
  • Социальный отдел Ярославской епархии передал в ПВР более 700 единиц одежды для 78 детей беженцев из Мариуполя. Одежда по размеру подбиралась персонально для каждого ребенка.

Духовная помощь

  • Беженцы из ПВР посетили храм святителя Николая в Зернограде (Волгодонская епархия), приняли участие в таинстве Соборования, затем в храме для беженцев организовали чаепитие.
  • 9 апреля священники Белевской епархии совершили в ПВР молебен и панихиду. Священники поздравили детей-именинников с днем рождения и передали торты для чаепития.
  • В праздник Благовещения настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Шитьково Одинцовской епархии посетил беженцев в ПВР в Дубосеково, совершил молебен и литию, окропил святой водой жилые помещения и детские игровые комнаты. Также священник передал в ПВР несколько коробок детского мыла.
  • 8 апреля священник храма святителя Николая Чудотворца посетил детей-беженцев, побеседовал с ними и передал им сладкие подарки.

Адресная помощь

  • Группа автоволонтеров движения «Милосердие-Подольск» Подольской епархии 7 апреля доставила пожилую женщину на консультацию в медицинский центр МОНИКИ в Москве. 8 апреля волонтеры доставили беженцев в миграционный центр и банк.
  • Представители Георгиевского сестричества Подольска навестили в Новом Домодедово многодетную маму из Горловки и привезли ей продукты, одежду, средства гигиены, обувь.
  • 9 апреля Свято-Троицкую Сергиеву лавру посетили беженцы из ПВР по приглашению наместника монастыря епископа Сергиево-Посадского Фомы.
  • В Пензенской епархии для беженцев-школьников купили спортивную обувь.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru