Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.11.2022, 22:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 19 » В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЕЙ МОСКОВСКИХ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИ В УСПЕНСКОМ СООРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
10:18
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЕЙ МОСКОВСКИХ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИ В УСПЕНСКОМ СООРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

В день памяти святителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

19.10.2022

18 октября 2022 года, в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Среди сослужащих были иерархи Сербской Православной Церкви, прибывшие в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла для участия в Международном российско-сербском фестивале «Сербское утешение русскому сердцу» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси; митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий (Сербская Православная Церковь); митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; епископ Пакрацко-Славонский Иоанн (Сербская Православная Церковь); епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Остоя Кнежевич, секретарь Черногорско-Приморской митрополии (Сербская Православная Церковь); протоиерей Игорь Якимчук, и.о. заместителя председателя ОВЦС МП; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы; благочинные церковных округов Московской епархии и столичное духовенство.

В храме присутствовали председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» А.Н. Крутов.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор — хор молодежного движения «Православные добровольцы» и молодежный хор Тверской епархии — под управлением Анны Голик.

На телеканалах «Союз»«Спас» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru осуществлялась прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Димитрия Гатина, клирика храма святителя Николая Мирликийского в Зеленограде г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Птицын, клирик храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») у Никитских Ворот г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление, вознес молитву святителям Московским и поклонился мощам святителей Петра и Филиппа.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Далее Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 40-летием архиерейской хиротонии митрополит Калужский и Боровский Климент был награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера протоиерей Максим Козлов был награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени;
  • во внимание к вкладу в сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе и связи с 75-летием со дня рождения главный редактор журнала «Русский дом» А.Н. Крутов был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского III степени.

После награждения Святейший Патриарх Кирилл приветствовал иерархов Сербской Православной Церкви:

«Сегодня у нас большая радость — вместе с нами участие в Божественной литургии приняли Преосвященные митрополиты Иоанникий и Иоанн из Сербской Церкви.

Как известно, Сербская Церковь ближе всех к нашей Церкви по культуре, по духовной традиции и по верности единству православного славянства. Сербия никогда не была на стороне врагов России, это исторический факт! И мы ценим это, дорогие владыки.

Да и сейчас, находясь в центре Европы, вы пребываете в непростой ситуации. Поэтому хотел бы пожелать всем нам хранить наше единство, особое единство Сербской и Русской Церкви, которое имеет своим основанием общность нашей духовной жизни, общность наших святых, а самое главное, общность нашей очень непростой, а подчас и тяжелой истории. Пусть Господь и далее укрепляет единство сербского и русского народа, братское единство наших Церквей».

С ответным словом к Его Святейшеству обратился митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий.

«Ваше Святейшество! Прежде всего, благодарю Вас за Вашу любовь, за Ваше открытое для нас отеческое сердце и за Ваше приглашение к сослужению на праздник Московских святителей в этом дивном кафедральном соборе.

Немногим можем помочь вам в эти тяжкие времена. Однако будьте уверены, Ваше Святейшество, дорогие отцы и братья, что не только мы, сербские архиереи с нашим священством, но и весь сербский народ молится за вас — за Вас лично, Ваше Святейшество и за всю Святую Русь.

Молитвами Пресвятой Богородицы Господь, внемля Ее ходатайству, да услышит и наши молитвы, да ниспошлёт Вам Свою благодать и милость. Молимся, чтобы и лица, облеченные высшей ответственностью, умягчили сердца свои и как можно скорее приступили к диалогу на благо всего мира.

Молимся, да явятся среди всех сих искушений Божия милость, Божия правда, Божие человеколюбие, да дарует Вам Бог силы и духовное мужество в этих тяжких испытаниях».

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился мощам святителей Ермогена и Ионы.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси