Приветствую Вас Гость!
Среда, 10.08.2022, 13:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Июль » 13 » В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ СОБОРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
10:33
В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ СОБОРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

13.07.2022

12 июля 2022 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший с Валаама в Санкт-Петербург, возглавил служение Божественной литургии в историческом императорском соборе апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.

У врат собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский, депутат Государственной Думы ФС РФ В.С. Макаров, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга В.В. Кириллов.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатийепископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лаврыепископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстиславепископ Гатчинский и Лужский Митрофанепископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга; архимандрит Александр (Федоров), настоятель Петропавловского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Александр Будников, благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых г. Санкт-Петербурга; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе; архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Геннадий Бартов, настоятель собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка г. Санкт-Петербурга; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга под управлением Л.А. Дунаева.

На богослужении присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский, депутат Государственной Думы ФС РФ В.С. Макаров, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга В.В. Кириллов.

Среди молившихся были настоятельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии, православные добровольцы, жители и гости Северной столицы.

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Часть верующих молилась за Литургией,наблюдая за трансляцией на большом экране, установленном перед собором. 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Сорокин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий от лица архиереев, духовенства и верующих Санкт-Петербургской митрополии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, а также две панагии и крест.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал покровцы, митрополиту Варсонофию были вручены памятные крест и панагия.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву у могилы Петра I в Петропавловском соборе.

«В связи с 350-летием государя-императора Петра, тело которого покоится в этом святом храме, давайте вспомним его словами, которыми мы сопровождаем погребение всех наших родных и близких. Тем более речь идет о государственном деятеле, основавшем город, в котором мы сейчас находимся, и определившем это место, кстати, как место исторического кафедрального собора города Петербурга. Помолимся об усопшем государе-императоре Петре Великом», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Была возглашена «Вечная память» и исполнен тропарь «Общее воскресение». Святейший Патриарх Кирилл возложил к могиле императора букет белых роз.

***

Петропавловский собор был построен по указу царя Петра I. Возведен в 1712-1733 годах под руководством архитектора Доменико Трезини. 12 июля 1733 года он был освящен в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. С учреждения в 1742 году Санкт-Петербургской епархии до освящения в 1858 году Исаакиевского собора Петропавловский собор являлся кафедральным, затем был передан в придворное ведомство. В 1919 году собор был закрыт. Ныне находится в управлении Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Собор является усыпальницей императорского Дома Романовых. Первым здесь был похоронен основатель Санкт-Петербурга император Петр Великий, 350-летие которого отмечается в 2022 году. С 1990-х годов в соборе регулярно служатся панихиды по российским императорам, а с 2000 года — совершаются богослужения. Настоятель собора с 2001 года — архимандрит Александр (Федоров).

В 2022 году исполнилось 300 лет иконостасу Петропавловского собора. Золоченый резной иконостас был создан в Москве мастерами Оружейной палаты Кремля. Его центральная часть решена в виде триумфальной арки, переброшенной над Царскими вратами, которая поднимается в подкупольное пространство на высоту почти двадцати метров. В киотах размещены 43 иконы, написанные в 1726-1729 годах в Санкт-Петербурге. В композиции и символике иконостаса развиваются темы торжества российской государственности и прославление деяний Петра I. Иконостас сохранился почти в первозданном виде. Лишь в 1866 году обветшавшие деревянные Царские врата заменили точно такими же, отлитыми из бронзы и покрытыми позолотой. Иконостас символически отражает связь династий Рюриковичей и Романовых: в нем представлены святые царицы и святые, которые фактами своей жизни ассоциируются с императором Петром I и его семьей.

В юбилейный год 350-летия императора Петра I над его надгробием была помещена восстановленная мерная икона. В XVII-XVIII веках мерные иконы создавались, в основном, в правящей семье российских монархов ко дню крещения новорожденных. Такая икона соответствовала размерам — «мере» — ребенка. На ней изображали святого, в честь которого крестили новорожденного, а также Святую Троицу. Икона для будущего императора Петра была написана на кипарисовой доске и изображала апостола Петра. Ее размер соответствовал размерам младенца: длина 49,5 см (рост ребенка), ширина — 13,5 см (ширина плечиков ребенка). Судьба оригинала иконы неизвестна. Икона была написана заново руководителем иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрием Мироненко в соответствии с материалами, размерами, техникой и манерой иконописцев XVII века по сохранившимся историческим описаниям и свидетельствам. Инициатором воссоздания образа выступил Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси