Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.02.2019, 09:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2019 » Январь » 28 » В ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ДОМОВОМ ХРАМЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
10:05
В ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ДОМОВОМ ХРАМЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

В день памяти мученицы Татианы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в домовом храме Московского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в домовом храме Московского государственного университета

28.01.2019

25 января 2019 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме святой мученицы Татианы — Патриаршем подворье при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В этот день отмечается День российского студенчества.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академииепископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетапротоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связейпротоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархиисвященник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы; столичное духовенство.

В храме присутствовали ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, руководство, члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты МГУ, члены Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы. Также за богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького писатель И.Н. Волгин.

Богослужебные песнопения исполнили хор храма мц. Татианы (регент М.А. Козырева) и хор школы духовного пения при храме мц. Татианы (регент С.Ю. Маркелов).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

На сугубой ектении были вознесены прошения об учащих и учащихся Московского государственного университета и вузов России. Затем были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Василия Боброва, иподиакона Его Святейшества, клирика храма прп. Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне.

По завершении Литургии на амвоне храма Святейший Патриарх Кирилл освятил три каменные доски с именами святых, обучавшихся и преподававших в Московском государственном университете.

Настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский приветствовал Святейшего Владыку. «Месяц назад отмечалась очень важная для нас дата — 25 лет назад Ученый совет, ректорат во главе с Виктором Антоновичем Садовничим принял решение об открытии храма при Московском университете — воссоздании храма мученицы Татианы на его историческом месте; первое богослужение прошло спустя год. Эта дата стала значимой не только для Московского университета, но и для всех высших учебных заведений Российской Федерации. Для них МГУ стал примером взаимоотношений Церкви и университета, деятельности по сближению Церкви и высших учебных заведений», — отметил отец Владимир.

В.А. Садовничий поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви и всех собравшихся с праздником и преподнес Его Святейшеству икону святой мученицы Татианы, написанную в XIX веке. На благоустройство Татианинского храма ректор передал сертификат на 2,7 млн рублей.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, после чего произнес слова благодарности в адрес ректора МГУ.

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Виктор Антонович, за многие добрые дела, которые Вы совершаете как ректор университета. С Вашим именем действительно связано открытие этого храма и в целом тесное взаимодействие университета с Русской Православной Церковью. Думаю, все это восстанавливает органическую целостность нашего общества, нашего народа. Ведь все эти разделения, которые были навязаны духом времени и политической волей, как мы теперь точно знаем, не послужили во благо. Сегодня восстанавливается соборная сила нашего народа, идет огромная работа по собиранию всех сил, для того чтобы Россия была духовно, интеллектуально, материально сильной, чтобы она могла идти своим суверенным путем, как заповедали ее великие основатели. Благодарю Вас за Ваше активное участие во всем этом делании, за все то замечательное, что происходит в стенах Московского государственного университета, являющегося высшей школой № 1 в государстве Российском. Пусть благословение Божие пребывает над Вами, над всей профессорско-преподавательской корпорацией, над студенчеством и над всеми друзьями университета», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В дар храму при Московском государственном университете Святейший Владыка передал икону святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

***

Традиция почитания университетских святых зародилась в храме мученицы Татианы при МГУ одновременно с возрождением общинной жизни в 1995 году. К настоящему времени благодаря усилиям клириков, прихожан и друзей храма собрана информация о двадцати святых, в разные годы учившихся или преподававших в Московском университете.

Они представляют все четыре факультета, действовавшие в начале XX века: историко-филологический, физико-математический (в том числе естественное отделение), юридический и медицинский.

Все двадцать человек принадлежат к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Из них двое — в архиерейском достоинстве (священномученики Вассиан (Пятницкий) и Петр (Зверев)), четверо — в монашеском чине (преподобномученики Владимир (Пищулин), Серафим (Тьевар), Феодор (Богоявленский), преподобноисповедник Никон (Беляев) Оптинский)), десять — из белого духовенства (священномученики Илия Громогласов, Вячеслав Занков, Сергий Мечев, Борис Назаров, Александр Орлов, Владимир Алексеевич Смирнов, Владимир Константинович Смирнов, Илия Четверухин, Владимир Амбарцумов, Петр Петриков) и четверо — миряне (мученики Михаил Новоселов, Иоанн Попов, Леонид Сальков и Димитрий Спиридонов).

По меньшей мере десять из них окончили Московский университет, один — преподавал в нем, один и окончил, и преподавал, остальные учились в разное время.

Четверо человек пострадали в конце 1920-х — начале 1930-х годов, тринадцать — в период «Большого террора» (1937-1938), еще трое приняли мученическую кончину в начале 1940-х годов. Среди университетских святых есть люди, принадлежавшие к разным позициям внутри Русской Церкви 1920-1930-х годов: сторонники Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), «непоминающие» и последователи митрополита Иосифа (Петровых).

Кроме того, на приходе почитается память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, который освящал университетскую церковь в 1837 году. Ему посвящен нижний храм, его имя также есть на одной из мемориальных досок.

Сбор информации о святых и подвижниках благочестия Московского университета продолжается.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 29 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0