Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.05.2022, 14:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 24 » В ЦЕРКВИ РАЗВИВАЮТ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА ОТ 22 МАРТА 2022 ГОДА
10:13
В ЦЕРКВИ РАЗВИВАЮТ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА ОТ 22 МАРТА 2022 ГОДА

В Церкви развивают помощь беженцам. Информационная сводка от 22 марта 2022 года

В Церкви развивают помощь беженцам. Информационная сводка от 22 марта 2022 года

24.03.2022

Епархии Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви, верующие из разных стран оказывают помощь пострадавшим в зоне конфликта, беженцам, находящимся на территории России, Украины и других стран. Представители Церкви привозят помощь в Харьковскую, Херсонскую, Луганскую области. Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Симбирскую митрополию, в ходе поездки ознакомились с работой церковных социальных проектов, посетили COVID-отделения больниц Ульяновска и Димитровграда, а также пункт временного размещения беженцев в Ульяновске. В связи со сложной экономической ситуацией отмечается рост количества бездомных, которые обращаются за помощью.

Информация о помощи Церкви в период эпидемии — в новой информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. Новая справка охватывает период с 16 по 22 марта 2022 года.

Статистика:

  • в 69 епархиях передают гуманитарную помощь нуждающимся семьям на средства, выделенные Синодальным отделом по благотворительности;
  • 113,1 млн рублей в 111 епархии передал Синодальный отдел по благотворительности на гуманитарную помощь нуждающимся с июня 2020 года;
  • 1070 звонков поступило с 16 по 22 марта 2022 года на федеральную горячую линию церковной социальной помощи 8-800-70-70-222, созданную Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы помощи «Милосердие»;
  • 55 звонков поступило с 16 по 22 марта 2022 года на телефонную линию Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы с просьбами о вызове священника к больному, в том числе с коронавирусом.

Основные новости

Помощь Церкви медикам и больницам, посещение священнослужителями и добровольцами больных коронавирусом

  • Специальная группа подготовленных священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы со 2 апреля 2020 года по 22 марта 2022 года совершила 5712 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.
  • 11 человек записались на курсы больничных добровольцев с 16 по 22 марта 2022 года, за все время — 1519 человек. На сегодняшний день COVID-отделения Москвы посещают 300 больничных добровольцев. В связи с уменьшением количества госпитализаций больных коронавирусом полностью свернут COVID-госпиталь ВДНХ, Городская клиническая больница №15 имени О.М. Филатова вернулась в обычный режим работы, COVID-госпиталь в Сокольниках свернут на 80%, «красная зона» Первой Градской больницы свернута на 80%, в 52-й ГКБ добровольцы помогают как в «красной», так и в «чистой» зонах. На базе столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Синодальный отдел по благотворительности и православная служба «Милосердие» с июля 2021 года проводят курсы больничных добровольцев по обучению уходу за пациентами «красных зон».
  • Специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили Симбирскую митрополию и ознакомились с работой церковных социальных проектов. В ходе поездки посетили COVID-отделения больниц Ульяновска и Димитровграда, навестили беженцев в пунктах временного размещения Ульяновска. Также представители Синодального отдела по благотворительности провели семинары по больничному и социальному служению для священников и сестер милосердия в Симбирской и Мелекесской епархиях.
  • В московской больнице святителя Алексия прошла акция по сбору донорской крови для пациентов, которым требуется переливание крови. В акции приняли участие более 55 сотрудников и добровольцев медицинского учреждения. Также акцию поддержали преподаватели и учащиеся Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Ближайшая новая донорская акция в больнице святителя Алексия пройдет 4 и 5 апреля.
  • Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посетил городскую больницу Юрюзани Челябинской области. На базе больницы планируется создать отделение сестринского ухода при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области и Златоустовской епархии. Уже приобретено специальное оборудование: вертикализатор, новые современные кровати для тяжелобольных, кресла-коляски и необходимый инвентарь.
  • Житомирская епархия в Покровском храме оборудовала медицинский пункт для оказания помощи пострадавшим в зоне конфликта. За пациентами ухаживает медицинский персонал, а также прихожане храма, прошедшие курс оказания первой помощи.
  • Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла пост милосердия в Областном центре паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис» Екатеринбурга. Добровольцы и сестры милосердия Екатеринбургской епархии общаются с детьми, организуют их досуг, а также оказывают помощь в гигиеническом уходе.

Гуманитарная помощь, центры помощи семье

  • 446 человек с 16 по 22 марта 2022 года получили необходимую помощь в «Доме для мамы»Группе работы с просителямиЦентре гуманитарной помощи службы «Милосердие». Всего с 20 марта 2020 года гуманитарной помощью обеспечено свыше 39,3 тысяч просителей.
  • 83 человека с 16 по 22 марта 2022 года обратились в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве. Обратившиеся получают продуктовую помощь, одежду, медикаменты, психологическую поддержку, юридические консультации, помощь в оформлении документов, а также содействие в размещении, при необходимости — медицинскую помощь в церковной больнице святителя Алексия. Всего с 10 марта 2022 года штаб посетило 187 человек.
  • В 41 епархии оказывают помощь беженцам: передают гуманитарную помощь в пункты временного размещения, раздают ее в центрах гуманитарной помощи, предоставляют церковные помещения для размещения людей, оказывают юридическую, психологическую и духовную поддержку. Ведется работа по организации транспортировки и передачи гуманитарной помощи на территории в зоне конфликта.
  • В рамках деятельности церковного штаба помощи беженцам Кризисный центр «Дом для мамы» московской православной службы помощи «Милосердие» направил в Белгородскую епархию 1,5 млн рублей, а также 2,5 тонны гуманитарной помощи в Марфо-Мариинское сестричество милосердия Белгорода. Вся помощь будет передана беженцам и в пункты временного размещения. Всего «Дом для мамы» передал на помощь беженцам и пострадавшим в зоне конфликта 78,7 тонн гуманитарной помощи. На 7,8 млн закуплены продукты питания, одежда, средства ухода и гигиены, детское питание и товары первой необходимости, которые также направлены в регионы России и Донбасса.
  • В Херсонскую область направлено 14 тонн гуманитарной помощи, собранных в Симферопольской епархии и закупленных на средства, выделенные Синодальным отделом по благотворительности. Пострадавшим мирным жителям Херсона раздали более 3000 продуктовых наборов, на границе с Херсонской областью помощь получили еще около 1000 человек.
  • В Сочинской епархии состоялось открытие проекта «Центр для мам — Территория развития 2.0». В рамках проекта 20 женщин, воспитывающих маленьких детей, будут бесплатно обучаться швейному делу, которое должно стать для них подспорьем на трудный период жизни, а возможно, и новой профессией.
  • В Петропавловской епархии ежедневно оказывают благотворительную помощь всем нуждающимся. С середины февраля в Петропавловске-Камчатском продуктовая помощь оказана 430 подопечным, горячие обеды получили 300 бездомных, в отдаленные поселки Камчатского края епархиальным отделом по благотворительности доставлена гуманитарная помощь весом более 400 кг.
  • В Казани на территории храма преподобного Сергия Радонежского открылся центр гуманитарной помощи, где многодетные и малоимущие семьи, а также одинокие пожилые люди могут получить продовольственную, социальную и духовную помощь.
  • В Калининграде возобновил работу епархиальный передвижной гуманитарный центр, действующий на базе прихода великомученика и целителя Пантелеимона. За четыре месяца работы помощь получили около двухсот семей — нуждающимся многодетным и малообеспеченным семьям волонтеры доставили продукты питания, одежду, предметы первой необходимости и средства гигиены.
  • При поддержке Синодального отдела по благотворительности Отдел социального служения Тверской епархии закупил более двух тонн продуктов для дальнейшей передачи нуждающимся. Из закупленных продуктов добровольцы сформировали 280 продуктовых наборов для нуждающихся многодетных семей, одиноких матерей, людей с инвалидностью, бездомных, пожилых людей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Службы добровольцев и горячие линии

  • В Великом Новгороде волонтеры приходского движения «Родные люди» готовятся к проведению большого пасхального благотворительного обеда. На Светлой седмице всем нуждающимся будут раздавать горячее питание, а тем, кто не сможет приехать самостоятельно, добровольцы доставят обед на дом. Мероприятие будет рассчитано на тысячу человек.
  • Добровольцы движения «Православный фронт» при Троицко-Успенском кафедральном соборе Кинешмы объявили о начале благотворительной акции «Пасха». Цель акции — помощь многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пожилым людям, а также детям в больницах. На Пасху волонтеры будут развозить всем нуждающимся продуктовые наборы, куличи, шоколадные яйца и православную литературу.
  • Православное сестричество в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» совместно с епархиальной добровольческой службой запустило новое направление работы — добровольческое движение «Серебрянный волонтер» для людей пенсионного возраста, готовых принимать участие в различных видах добровольческих активностей. Участники движения приняли участие в сортировке гуманитарной помощи, поступающей для беженцев.

Сестричества милосердия

  • В Екатеринбурге Православная служба милосердия запустила проект «Помощь в радость». Проект направлен на оказание долговременного ухода подопечным, а также на повышение грамотности в вопросах патронажного ухода родственников тяжелобольных людей. Планируется за год оказать помощь более чем 20 подопечным и два раза провести «Школу по уходу» для всех желающих.
  • Марфо-Мариинское сестричество милосердия Белгорода объявило сбор канцелярских товаров для детей беженцев, которые уже начали обучение в школах Белгорода.
  • Учащиеся курсов по подготовке сестер милосердия Переславской епархии прошли практические занятия в церковной больнице святителя Алексия, в ходе которых они оказывали помощь тяжелым лежачим пациентам первого паллиативного отделения больницы.

Службы помощи бездомным

  • 3043 обращений зафиксировано с 16 по 22 марта 2022 года в «Ангаре спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве. С конца февраля наблюдается рост обращений, возросло количество подопечных в возрасте до 40 лет, потерявших работу. Сейчас число обращений приближается к 600 в день. Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений составило свыше 258,2 тысяч.
  • Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» запустила благотворительную акцию ко Дню бездомного человека. 31 марта добровольцы вручат подарки бездомным, которые будут приходить в этот день в пункты помощи. Все желающие принять участие в акции могут принести в Отдел социального служения продукты питания для приготовления горячих обедов бездомным, а также новое белье, хлопчатобумажные носки, бритвенные станки, мыло, сладости для формирования индивидуальных подарков.

Другие новости

  • Портал Милосердие.ru проводит акцию «Великий пост — время добрых дел». Цель акции — собрать миллион рублей и подарить нуждающимся 3 000 «часов добра». Акция организована в поддержку четырех церковных проектов — Детской выездной паллиативной службы «Милосердие» православной службы помощи «Милосердие», «Центра защиты материнства и семейных ценностей "Колыбель-Шуя"» из Шуи Ивановской области, «Православной патронажной службы» из Кемерова и «Автобуса милосердия», проекта общественно-церковного центра для бездомных «Теплый прием».
  • Владикавказская епархия оказывает помощь людям, ожидающим проезда через контрольно-пропускной пункт на Военно-грузинской дороге — водителей и пассажиров, которые из-за погодных условий вынуждены находиться на территории Северной Осетии. Их обеспечивают горячим питанием. С 12 по 18 марта около 1000 человек получили питание. Помощь оказывают сотрудники и волонтеры отдела социального служения епархии совместно с ГУ МЧС РФ по Северной Осетии.

Новости о церковной помощи беженцами пострадавшим мирным жителям публикуются в ежедневных сводках и доступны по ссылке.

В Синодальном отделе по благотворительности при поддержке православной службы помощи «Милосердие» принимают смс-пожертвования на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Помочь можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Предложить свою помощь или обратиться за помощью можно круглосуточно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222. Звонки принимаются из всех регионов России.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Предыдущие информационные сводки доступны по ссылке.

Диакония.ru/Патриархия.ru