Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 03:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » В БЕЙРУТЕ ПРОХОДИТ ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОДВОРЬЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
10:20
В БЕЙРУТЕ ПРОХОДИТ ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОДВОРЬЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В Бейруте проходит празднование 75-летия учреждения подворья Русской Православной Церкви

В Бейруте проходит празднование 75-летия учреждения подворья Русской Православной Церкви

09.11.2021

6-8 ноября 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ливане проходят юбилейные торжества по случаю 75-летия учреждения подворья Русской Православной Церкви в Бейруте.

6 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, Патриарший экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний совершил заупокойную Литургию в храме святого Иоанна Предтечи в Бейруте.

Его Высокопреосвященству сослужили представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, представитель митрополита Бейрутского Илии протоиерей Нектарий Кхайралла (Антиохийская Православная Церковь), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев).

За богослужением молились представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, профессор Московской духовной академии, доктор богословия протоиерей Владислав Цыпин, руководитель Фонда поддержки христианской культуры и наследия Е.И. Скопенко.

Литургия совершалась на русском и арабском языках. За богослужением поминались почившие настоятели и прихожане подворья.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владислав Цыпин.

По окончании Литургии митрополит Корсунский Антоний обратился к членам общины подворья и гостям с приветственным словом. Он передал участникам празднования благословение и добрые пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Я хотел бы выразить общее чувство гостей, которые прибыли на празднование 75-летия подворья в Бейруте — представителей Русской, Сербской Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии — от возможности сегодня находиться здесь, на благословенной Ливанской земле, и иметь возможность принять участие в праздновании юбилея присутствия подворья Русской Православной Церкви в Ливане», — отметил архиерей.

Поблагодарив настоятеля подворья архимандрита Филиппа (Васильцева) за труды по организации юбилейных торжеств, владыка Антоний сказал: «Понимая, что это празднование проходит в непростые дни не только для всего человечества — к сожалению, продолжается распространение смертоносной болезни, которая так сильно повлияла на наши жизни, но и сложное время для Ливанского государства, мы видим в нашем визите, в том числе, возможность поддержать в эти минуты испытаний братский ливанский народ, братскую Антиохийскую Православную Церковь. Сегодня за Божественной литургией мы вознесли сугубую молитву о мире, благоденствии и процветании этой замечательной страны». Архиерей напомнил, что молитва о ливанской земле и ее жителях неизменно возносится на бейрутском подворье Русской Православной Церкви.

«В эти дни мы будем иметь возможность поразмышлять о значении нашего подворья не только для окормления наших соотечественников, находящейся здесь многочисленной паствы, но и для поддержания добрых сестринских отношений между нашими Поместными Церквами», — упомянул также митрополит Корсунский Антоний.

В ответном слове архимандрит Филипп поблагодарил прибывших гостей. Отметив, что совершенное митрополитом Антонием богослужение открывает празднование юбилея подворья, он подчеркнул: «75 лет, как заметили многие организаторы и участники праздника, — это бриллиантовый юбилей, время, когда мы можем подвести итоги деятельности, служения уже нескольких поколений священнослужителей, прихожан, сотрудников нашего подворья. В каждом из храмов Русской Православной Церкви за рубежом как бы отражается трагическая история нашего Отечества в XX столетии. Не исключение и подворье в Бейруте. Это и первая волна русской эмиграции, многие наши эмигранты нашли свое второе Отечество в Ливане в 20-30-е годы. Это и послевоенная волна эмиграции, и наши новые прихожане, которые сейчас составляют основной состав общины подворья. Это люди с порой непростыми судьбами, люди, которые умеют отстаивать и сохранять свою веру».

«Мы живем в пределах братской нам Антиохийской Церкви, поэтому для нас очень важно, что этот юбилей в полной мере разделяет, поддерживает и участвует в нем представитель Антиохийской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, уроженец ливанского города Захле, славный сын ливанского народа, — продолжил настоятель подворья. — Для нас очень важно, что этот юбилей поддержал Высокопреосвященнейший митрополит Бейрутский Илия и прислал своего представителя на наши торжества. В юбилее принимают участие представители братских Поместных Церквей — Преосвященнейший владыка Антоний, Его Высокопреподобие архимандрит Серафим. Таким образом торжество, казалось бы, небольшого подворья, становится торжеством всей Православной Церкви. Для нас это очень большая поддержка».

«Для нас очень радостно, что эти торжества возглавляет по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Высокопреосвященнейший владыка Антоний. Я очень рад приветствовать Вас от лица нашей общины на священной Ливанской земле, на которой проповедовали многие святые, апостолы, которую посетил Сам Спаситель», — сказал архимандрит Филипп, обращаясь к митрополиту Корсунскому Антонию. Настоятель подворья подчеркнул: «Вы совершенно правильно сказали, владыка, что весь мир в целом и Ливан в особенности переживает очень непростые времена. Это и экономическая разруха, и страшный кризис, и смертоносная болезнь. В этот момент, казалось бы, и нечего праздновать. Но общим желанием нашей общины было отпраздновать этот юбилей, в котором мы видим большую поддержку для всего православного сообщества Ливана».

На память о юбилее архимандрит Филипп преподнес митрополиту Корсунскому Антонию, а также митрополитам Моравичскому Антонию и Филиппопольскому Нифону декоративные срезы ливанского кедра с памятной надписью о 75-летии паодворья Русской Православной Церкви в Бейруте.

***

Русское подворье в Бейруте было образовано в 1946 году, через год после визита делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I на Ближний Восток. В ответ в 1948 году Антиохийскому Патриархату был предоставлен в Москве храм в честь Архангела Божия Гавриила. Открытие подворий послужило укреплению взаимоотношений Антиохийской и Русской Православных Церквей.

В настоящий момент русская община не имеет собственного храма в Бейруте. Богослужения совершаются в кладбищенском храме святого Иоанна Предтечи, предоставленном Илиинским приходом Бейрутской митрополии Антиохийского Патриархата и в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Жаль Эль Диб.

Состав общины подворья многонациональный, он формируется из выходцев стран канонической территории Московского Патриархата. Всего в Ливане насчитывается около 50 тысяч русскоговорящих жителей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru