Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.11.2021, 00:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Октябрь » 25 » В АКТОВОМ ЗАЛЕ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА КИРОВА ПРОШЛА ПРОФИЛЬНАЯ СЕКЦИЯ ПО ТЮРЕМНОМУ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ
09:46
В АКТОВОМ ЗАЛЕ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА КИРОВА ПРОШЛА ПРОФИЛЬНАЯ СЕКЦИЯ ПО ТЮРЕМНОМУ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ

В актовом зале Троицкой церкви города Кирова прошла профильная секция отдела по тюремному служению Вятской епархии

25.10.2021

19 октября 2021 года в рамках XXVI Свято – Трифоновских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в актовом зале Троицкой церкви города Кирова прошла профильная секция отдела по тюремному служению Вятской епархии.

Круглый стол на тему «Духовное окормление пенитенциарной системы: перспективы взаимодействия в условиях пандемии и ограничительных мероприятий» собрал духовенство Вятской митрополии и представителей УФСИН России по Кировской области, отвечающих за воспитательную работу в исправительных учреждениях региона.

Были подведены итоги взаимодействия за 2020 и 2021 годы. В частности, отмечено благотворное влияние духовно-пастырской работы на осужденных; вынужденное сокращение количества посещений из-за пандемии; важность работы с личным составом УФСИН России по Кировской области.

За время соработничества УФСИН Кировской области и Вятской митрополии в учреждения области сформировалась православная община, составляющая 10% от общей численности осужденных. Ощутимо оздоровилось духовно-нравственное состояние заключенных и сотрудников. Уже три с половиной года суицидальность в УФСИН в 2 раза ниже среднероссийской, отсутствуют тяжкие насильственные преступления, доля злостных нарушений протестного характера ничтожна. С другой стороны, отсутствуют агрессия со стороны персонала. Все это говорит о действенности и результативности духовного окормления всех участников уголовно-исполнительного процесса и единого подхода к исправительной практике, основанного на исторической традиции и многовековом опыте наших великих предков.

Высокая цель требует и высоких интеллектуальных и нравственных качеств от исполнителей. В первую очередь это горящие сердцем пастыри Православной Церкви, во вторую — личный состав исправительных учреждений. И те и другие, в глазах осужденных должны быть непререкаемым духовным, моральным и нравственным авторитетом. Очень важно, чтобы сотрудники исправительных учреждений вели серьезную работу над собой, не позволяя грубого, надменного, лицемерного, фарисейского отношения между собой и к осужденным, не укореняясь в собственных грехах и пороках. Именно поэтому в последнее время особое внимание Церкви уделяется работе с личным составом, и приобщение его к духовно-нравственной традиции православия.

С учетом развивающихся направлений деятельности религиозных организаций в учреждениях УИС была обозначена необходимость нормативно закрепить существующую практику взаимодействия, в связи с чем были сформулированы рекомендации и предложения.

В завершении секции участниками круглого стола были подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Не числом, а смирением». Лучшими из представленных, по мнению жюри, стали работы: ФКУ ИК-1, ИК-6, ЛИУ-12, ИК-29, ИК-11, ИК-33.

Подводя итоги секции, председатель объединенной комиссии по тюремному служению Вятской митрополии иерей Владимир Путинцев поблагодарил духовенство Вятской митрополии и сотрудников УФСИН России по Кировской области за взаимодействие в совместной работе.

По материалам пресс-службы Вятской епархии