Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.10.2020, 01:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРХИЕРЕЙСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ В СТОЛИЦЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
10:21
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРХИЕРЕЙСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ В СТОЛИЦЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Управляющий делами Московской Патриархии принял участие в открытии исторической архиерейской резиденции в столице Северной Осетии

Управляющий делами Московской Патриархии принял участие в открытии исторической архиерейской резиденции в столице Северной Осетии

24.09.2020

22 сентября 2020 года во Владикавказе состоялось торжественное открытие отреставрированной исторической архиерейской резиденции ХIХ века. В здании будет располагаться духовно-просветительский центр Владикавказской епархии.

В числе почетных гостей мероприятие посетили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, глава Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Михаил Мишин, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев.

Приветствуя собравшихся, владыка Дионисий передал благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви. «Святейший Патриарх с надеждой и радостью ожидает славный юбилей, который предстоит отметить на благословенной вашей земле; надеется посетить ее и молиться вместе с вами. Земля Осетии и ее народ никогда не покидают ни сердце, ни память нашего Первосвятителя», — отметил архипастырь.

Реставрационные работы продолжались в течение шести лет. За это время был восстановлен исторический облик здания: отреставрирован фасад, восстановлен храм святого равноапостольного великого князя Владимира с колокольней.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид поблагодарил всех за труды и подчеркнул, что открытие здания духовно-просветительского центра стало важным этапом на пути к празднованию 1100-летия крещения Алании.

Михаил Мишин зачитал поздравительное обращение руководителя ФАДН РФ Игоря Баринова.

По завершении церемонии открытия, под звон колоколов, гости прошли в храм на праздничный молебен, после чего осмотрели здание и епархиальное древлехранилище, где был подготовлен выставочный проект «1100 лет аланского Православия». Экспозиция включает предметы, связанные с Зругским и Нузальским храмами, входящими в число древнейших на территории России; работы осетинских мастеров Сосланбека Едзиева, отца и сына Темираевых, в творчестве которых раскрыто своеобразие народного христианства. Ряд экспонатов относятся к ХIХ веку, когда проходило становление первой Владикавказской епархии, административный центр которой располагался в здании исторической архиерейской резиденции.

Митрополит Воскресенский Дионисий поделился впечатлениями от посещения духовно-просветительского центра: «Здесь я увидел удивительную вещь. С одной стороны,  с большой любовью восстановленный исторический памятник; с другой — современное его прочтение, с разрешения, конечно, всех надзорных органов», — отметил управляющий делами Московской Патриархии.

***

Выявленный объект культурного наследия «Архиерейский дом с храмом во имя святого Владимира в г. Владикавказе» обладает большой историко-культурной значимостью для всего Кавказского региона. 

В 1875 году во Владикавказе была учреждена викарная архиерейская кафедра, ставшая административным и духовным центром утверждения и распространения христианства на Северном Кавказе. Для размещения архиерейской резиденции было приобретено здание на улице Крепостной (ныне Церетели). В 1885 году была образована самостоятельная Владикавказская епархия.

Создание Владикавказской епархии было следствием просветительских трудов епископа Иосифа (Чепиговского) и целой плеяды священников-осетин. В XIX веке повсеместно открывались церковно-приходские школы, духовные училища, открылась первая женская гимназия; начали издаваться книги на осетинском языке. Именно духовно-просветительская роль Церкви оказала решающее влияние на формировании осетинской интеллигенции.

В 1922 году объект был изъят у законного владельца и передан военному ведомству. Архиерейскую усадьбу разорили, весь комплекс строений занял военный госпиталь. В начале 2000-х годов здание было заброшено.

В 2013 году на основании Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» полуразрушенный объект был передан Владикавказской епархии. Реставрационные работы начались в 2014 году, но были заморожены ввиду отсутствия средств. С новой силой и интенсивностью работы возобновились со второго полугодия 2016 года, когда на Владикавказскую кафедру был назначен Преосвященный Леонид.

В ходе работ были заменены перекрытия, кровля, окна, двери, воссозданы исторические ступени из доломита, отреставрированы фасад и колокольня. Авторами проекта выступили архитектор Р.И. Болиев и инженер-конструктор К.М. Магкеев. К проектным работам были привлечены известные специалисты: архитектор Е.В. Марценюк и инженер И.Г. Стрельбицкий. Профессионалам удалось в ходе реставрации не только воссоздать исторические объемно-планировочные решения, но и приспособить столетнее здание к современным требованиям, в том числе в вопросах безопасности.

Первоначальная планировка памятника была утрачена из-за многочисленных внутренних переделок; внутреннее убранство храма, алтарь и купол уничтожены. Только в ходе реставрации обозначились фундамент апсиды и отличительная черта Владимирского храма — алтарь, ориентированный на юг. При восстановлении главного фасада были выявлены окна, заложенные кирпичом. Теперь храмовые окна не только восстановлены, но и украшены витражами, выполненными в технике Тиффани; в витражных композициях используется аланский орнамент. Венчает храм ложный купол со световым фонарем, не нарушающий внешний архитектурный облик. Отреставрированную звонницу украшают 13 колоколов с изображением святых и надписями на осетинском и русском языках. 

Росписи Владимирского храма выполнены художниками объединенных мастерских под руководством И.А. Красовского, Д.И. Иванникова, Т.П. Нацвина. В росписях преобладает тема духовной и исторической связи России и Алании. Уникальной особенностью росписи храма святого Владимира стали фрески со сценами крещения Алании и Руси. В парусах — образы Марии Ясыни, Александра Невского, Николая Туальского, Сармата Писпирийского, Алония Египетского. На стенах храма помещены изображения просветителей Осетии — основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, создателя первой женской гимназии в Осетии протоиерея Аксо Колиева, апостола Осетии епископа Иосифа (Чепиговского). Также здесь запечатлены значимые для осетинского народа в духовном и историческом плане события: подвиг Задалески Нана, чудо святого Георгия, явленное Хетагу, встреча с аланами апостола Андрея Первозванного.

Еще одна отличительная особенность — мозаичные композиции, исполненные мастерами Московского мозаичного цеха с изображениями Спасителя, Пресвятой Богородицы, святого великомученика Георгия, святого равноапостольного великого князя Владимира.

В восстановленном комплексе общей площадью 2550 кв. м разместились храм святого князя Владимира, крестильный храм в крипте, епархиальное управление, архиерейская резиденция, древлехранилище, швейная мастерская, воскресная школа.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru