Приветствую Вас Гость!
Среда, 30.11.2022, 17:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ОСВЯТИЛ НИЖНИЙ ХРАМ ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА В ВОЛОГДЕ
10:18
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ОСВЯТИЛ НИЖНИЙ ХРАМ ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА В ВОЛОГДЕ

Управляющий делами Московской Патриархии освятил нижний храм Воскресенского кафедрального собора в Вологде

Управляющий делами Московской Патриархии освятил нижний храм Воскресенского кафедрального собора в Вологде

01.11.2022

30 октября 2022 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий совершил чин великого освящения нижнего храма Воскресенского кафедрального собора г. Вологды и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Вологодский и Кирилловский Савваархиепископ Песоченский и Юхновский Максимилианепископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениаминепископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, благочинный Петропавловского округа Московской епархии архимандрит Алексий (Выложанин), секретарь Вологодского епархиального управления иерей Роман Попов, настоятель Воскресенского кафедрального собора, ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников, настоятель Яковлевско-Благовещенского храма г. Ярославля протоиерей Алексий Кириллов, клирик храма пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье г. Москвы иерей Александр Курнасов, ключарь кафедрального собора иерей Сергий Зяблицкий, благочинные церковных округов и настоятели монастырей Вологодской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, заместители губернатора Е.А. Богомазов и Л.В. Каманина, председатель областного Совета ветеранов Н.М. Тихомирова.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор кафедрального собора под управлением регента А.П. Бурдиной.

Богослужение совершалось перед ковчегом с частицами мощей преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, доставленным в Воскресенский собор накануне, перед началом всенощного бдения. Ковчег с мощами основателей монашества на Руси будет находиться в соборе до 6 ноября включительно.

Перед началом освящения храма митрополит Дионисий рассказал о содержании чина и значении каждой его части. В ходе великого освящения состоялся крестный ход от Воскресенского собора к Софийскому собору г. Вологды.

За Литургией управляющий делами Московской Патриархии вознес молитву о Святой Руси. По сугубой ектинии были возглашены заупокойные прошения о всех православных христианах, безвинно погибших в годы советских репрессий.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Зяблицкий.

По окончании богослужения митрополит Дионисий обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка сердечно поздравил всех с праздником и передал поздравление и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ответном слове митрополит Савва подчеркнул, что храм освящен в честь Киево-Печерских преподобных отцов как основателей русского монашества. «В Северной Фиваиде осуществлялось преемство монашеских традиций, пришедших к нам с Киево-Печерских гор. Милостию Божией мы сегодня можем молиться перед частицами мощей 92-х Киево-Печерских угодников. Но и Вологда преуспела, имея в своем лике около 80-ти преподобных отцов, просиявших на нашей Северной земле», — сказал архиерей.

Глава Вологодской митрополии отметил, что возрождение Воскресенского собора стало возможным благодаря общим усилиями многих людей. «Люди, которые занимались восстановлением как верхнего, так и нижнего храма Воскресенского собора, вложили не только свои знания, свой труд, но и свою любовь», — подчеркнул владыка.

Митрополит Савва отметил особую роль в возрождении собора губернатора Вологодской области. Управляющий делами Московской Патриархии вручил О.А. Кувшинникову орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

«Мы говорим слова благодарности нашим архитекторам, реставраторам и строителям, которые трудились над восстановлением верхнего и нижнего храмов, — обратился к участникам богослужения губернатор. — За прошедшие пять лет мы восстановили историческую архитектуру и все несущие конструкции, для этого привлекли благотворителей. И сегодня мы благодарим Бога за то, что он дал нам сил и мужества для завершения этого благородного дела».

Также митрополит Дионисий вручил Патриаршие и епархиальные награды мирянам, внесшим значительный вклад в реставрацию нижнего храма Воскресенского собора.

Всем участникам богослужения были подарены иконки с изображением Собора Киево-Печерских преподобных и памятной надписью.

В заключение протоиерей Алексий Ольховников провел для гостей небольшую экскурсию по храму.

Вологодская епархия/Патриархия.ru