Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.11.2022, 22:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ И ИЕРАРХ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СОВЕРШИЛИ ПАНИХИДУ ПО ПЕРВОМУ ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ РУБЛЕВА
10:28
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ И ИЕРАРХ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СОВЕРШИЛИ ПАНИХИДУ ПО ПЕРВОМУ ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ РУБЛЕВА

Управляющий делами Московской Патриархии и иерарх Грузинской Церкви совершили панихиду по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Управляющий делами Московской Патриархии и иерарх Грузинской Церкви совершили панихиду по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

17.11.2022

16 ноября 2022 года перед началом X научных чтений «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи» в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря г. Москвы была совершена панихида по первому директору Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Давиду Ильичу Арсенишвили (1905-1963).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поминальную службу совершили управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий и иерарх Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай — внучатый племянник Д.И. Арсенишвили.

Архипастырям сослужили советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Игорь Якимчук, настоятель Патриаршего подворья храмов Андроникова монастыря архимандрит Дионисий (Колесник), декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы протоиерей Феодор Кречетов, представители московского духовенства.

В храме молились сотрудники Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Молитвы и песнопения звучали на церковнославянском и грузинском языках.

В слове по окончании поминальной службы митрополит Воскресенский Дионисий передал присутствовавшим приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Обращаясь к гостю из Грузинской Православной Церкви, митрополит Дионисий подчеркнул: «Дорогой и глубокочтимый владыка Николай, православную Москву уже сложно представить без этой панихиды в Андрониковом монастыре, которая стала частью литургической жизни города. Мы искренне благодарим Вас и за то, что Вы обогатили литургическую жизнь первопрестольной столицы, и за пример усердия к памяти своего благочестивого предка и вообще предков наших, в котором мы, живущие в XXI столетии, сейчас так сильно нуждаемся. Поэтому мы молимся о том, чтобы Господь даровал Вам крепость и силы и очень долгие лета жизни для того, чтобы каждый год в начале зимы мы все встречались здесь, в этом древнем соборе, и молитва к Богу о приснопамятном Давиде Ильиче возвышала, укрепляла и утешала наши сердца».

В качестве памятного дара митрополит Дионисий вручил иерарху Грузинской Церкви архипастырский посох с изображением четырех апостолов и евангелистов, отметив, что митрополит Николай в своих многих путешествиях с усердием следует апостольскому пути. 

От имени собравшихся и от всей православной Москвы он попросил передать слова любви и сердечные поздравления с грядущими юбилейными датами Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II. В декабре 2022 года будет отмечаться 45 лет с начала Предстоятельского служения Его Святейшества и Блаженства. А 4 января 2023 года Католикосу-Патриарху Илии II исполнится 90 лет. «Образ его служения — это пример, который так нужен современным христианам. Прошу Вас заверить Его Святейшество и Блаженство, что москвичи его помнят и чтут, молятся о нем», — сказал митрополит Воскресенский Дионисий.

Поблагодарив за теплое приветствие и добрые пожелания, митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай сказал: «В современном мире мы свидетели того, что все меняется: совсем недавно все было не так, а сейчас мы стоим перед очень серьезными вызовами». В настоящее время, по его мнению, идет борьба, «поднятая, в первую очередь, против Православия, против истинного вероисповедания».

«Я размышлял о том, что нам дает силы в трудных обстоятельствах. Конечно, именно Господь подает нам помощь, но посылает ее через людей, — продолжил он. — Давид Ильич — мой двоюродный дед, но я постарался посмотреть на него, его жизнь со стороны: что этот человек сделал такое, раз 59 лет прошло после его кончины, но что-то обязывает нас собраться, быть вместе сегодня несмотря на то, что все злые силы против этого? Мы собрались вместе не без Вашего личного участия, не без участия многих людей, которые помнят Давида Ильича, и я не могу не приехать, что бы ни случилось, не могу не быть здесь. То, что здесь сейчас происходит, — это пример всему православному миру».

Митрополит Николай передал присутствовавшим в храме благословение Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.

В тот же день в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылись посвященные памяти Д.И. Арсенишвили X ежегодные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи». В работе конференции принимает участие митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru