Приветствую Вас Гость!
Пятница, 30.07.2021, 20:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 7 » УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ В РУССКОМ ДОМЕ В СТОЛИЦЕ ЛИВАНА ОБСУДИЛИ ХОД РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ БЕЙРУТСКОЙ МИТРОПОЛИИ
10:20
УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ В РУССКОМ ДОМЕ В СТОЛИЦЕ ЛИВАНА ОБСУДИЛИ ХОД РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ БЕЙРУТСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Участники встречи в Русском доме в столице Ливана обсудили ход реставрационных работ на объектах Бейрутской митрополии

Участники встречи в Русском доме в столице Ливана обсудили ход реставрационных работ на объектах Бейрутской митрополии

07.07.2021

2 июля 2021 года в Русском доме в Бейруте состоялась встреча, посвященная ходу реставрационных работ на объектах Бейрутской митрополии Антиохийской Православной Церкви, в восстановлении которых активное участие принимает Русская Православная Церковь.

В числе участников мероприятия были Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливане А.Н. Рудаков, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), председатель Ассоциации святого Порфирия Ж. Хасбани, директор Русского дома в Бейруте В.И. Зайчиков и прихожане Русского подворья.

Присутствовавшие смогли ознакомиться с экспозицией, на которой представлены фотографии, демонстрирующие этапы реставрационных работ. Большую помощь в их финансировании оказал российский Фонд поддержки христианской культуры и наследия.

Как отметил в приветственном слове А.Н. Рудаков, «Россия исторически всегда помогала и помогает Ливану». «Российское содействие охватывает различные сферы, и ливанский народ об этом хорошо знает, — подчеркнул дипломат. — Россия не осталась в стороне, когда произошла катастрофа в прошлом году, вызванная взрывом в морском порту Бейрута. Президент Российской Федерации В.В. Путин мгновенно отреагировал и, не дожидаясь каких-либо двусторонних консультаций, направил в Ливан сотрудников МЧС, мобильный госпиталь и необходимую помощь пострадавшим».

Говоря о поддержке со стороны государственных и общественных институтов России пострадавшим от взрыва в Бейруте, посол также отметил: «Была оказана своевременная и эффективная помощь по линии Русской Православной Церкви, и мы сегодня видим ее результаты».

Православный политик, бывший вице-премьер Ливана Ж. Хасбани напомнил, что история христианства на ливанской земле началась с апостольских времен, и уже в раннее средневековье в центре Бейрута рядом с кафедральным собором святого Георгия существовала митрополия Антиохийской Церкви. «Город развивался, строились церкви, школы, больницы, и митрополия со временем переместилась туда, где она находится сейчас (квартал Ашрафия), — сказал Ж. Хасбани. — По окончании гражданской войны 1975-1990 годов проводилась масштабная реконструкция пострадавших храмов, жилых зданий, школ, социальных и медицинских заведений. После взрыва в Бейруте в августе прошлого года Ассоциации святого Порфирия пришлось снова заняться восстановлением того, что было разрушено в христианских районах». Ж. Хасбани упомянул о том, что эта работа была направлена в первую очередь на жилой фонд и учебные учреждения, церкви и культурно-исторические памятники, больницы и клиники. «Именно в этот критический момент поступила помощь от России и Русской Православной Церкви», — констатировал ливанский политик.

Он подчеркнул важность проявленной с российской стороны заботы «о сохранении культурного наследия Ливана, в том числе христианских объектов», что, по его мнению, «будет иметь положительное воздействие на социальный и межрелигиозный баланс, учитывая многоконфессиональный характер Ливана».

«Мы искренне благодарим Русскую Православную Церковь, российское государство и народ за оказанную поддержку в тех трудных обстоятельствах, в которых находится сейчас Ливан, и стремимся к тому, чтобы наше плодотворное взаимодействие продолжалось и в будущем», — заявил Ж. Хасбани.

Он напомнил, что уже полтора столетия назад благодаря России в Ливане было построено 150 школ, носивших название «москобия». «Эта культурно-просветительская деятельность снискала навечно любовь и признательность к России», — отметил Ж. Хасбани.

Уже в настоящее время по линии Русской Православной Церкви оказана помощь в объеме, необходимом для ремонта очень значимых для православных христиан объектов — сильно пострадавшей от взрыва в морском порту церкви святого Дмитрия, старинной митрополии, представляющей большую историческую ценность, и школы Бишара, где обучалось 800 детей. Как подчеркнул ливанский политик, «эта школа, построенная в начале прошлого века рядом с храмом святой великомученицы Екатерины, хранит добрые традиции и занимает одно из ведущих мест среди учебных заведений города».

Архимандрит Филипп (Васильцев) отметил: «Учитывая масштабы разрушений от взрыва, происшедшего 4 августа 2020 года, невозможно было взять на себя ответственность за восстановление всех разрушенных и пострадавших церквей и епархиальных учреждений. Поэтому по согласованию с митрополитом Бейрутским Илией и в рабочем контакте с президентом Ассоциации святого Порфирия господином Хасбани были выделены три объекта: здание Бейрутской митрополии, епархиальный колледж Благовещения Пресвятой Богородицы и храм великомученика Димитрия в Ашрафии. Средства на восстановление поступили, после чего была проведена большая системная работа».

В завершение рабочей встречи исполнительный секретарь Ассоциации святого Порфирия Пия Абдо представила присутствовавшим презентацию восстановительных работ на объектах Бейрутской митрополии, сообщает сайт подворья Русской Православной Церкви в Бейруте.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru