Приветствую Вас Гость!
Пятница, 30.07.2021, 19:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 15 » УЧАСТНИКИ VII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПОСЕТИЛИ СВЯТО-ТРОИЦКУЮ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ
09:48
УЧАСТНИКИ VII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПОСЕТИЛИ СВЯТО-ТРОИЦКУЮ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ

Участники VII Международной научно-практической конференции Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру

Участники конференции в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре 15.06.2021

Конференция пройдет на базе Университета ФСИН России. В течении трех дней образовательная организация будет выступать площадкой для диалога представителей органов государственной власти, религиозных организаций и научного сообщества с обсуждением широкого спектра вопросов взаимодействия Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий с системой исполнения наказаний.

В мероприятии очно принимают участие около 30 человек, в основном это помощники начальников территориальных органов по работе с верующими.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII – XIX вв. Он был основан по указу Петра I в 1713 году. Ряд народных преданий связывает место, выбранное императором, со знаменитой Невской битвой 1240 года, в которой новгородский князь Александр Ярославич разбил шведов и получил свое прозвище «Невский». И хотя эта битва, согласно историческим фактам, произошла выше по течению Невы, место устроения монастыря не лишено своей воинской славы и легенд.

В XVIII – XIX вв. Лавра была резиденцией столичной духовной власти и местом частых паломничеств Царской Фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии Августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием.

Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге. В 1797 году обитель получает статус Лавры. Наряду с Троице-Сергиевой Лаврой Александро-Невская Лавра сейчас - второй мужской монастырь с подобным статусом в России.

В XX веке Лавра была закрыта, ее помещения переданы нецерковным организациям, а множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты.

Возрождение обители началось лишь во второй половине XX века. Под руководством епископа Кронштадтского Назария, ставшего наместником Лавры в 1996 году, монастырь вновь стал действующим.

На пороге четвертого столетия своего существования обитель восстанавливается и благоукрашается, постепенно возвращая себе былое величие. Помимо духовной деятельности в монастыре ведется активная просветительская работа. Открыт Духовно-просветительский центр «Святодуховский», где проводятся различные выставки, концерты и кинопоказы, действует Воскресная школа, открыты общедоступная библиотека и музей.

 

Участники конференции в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре

Участники конференции в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре

По материалам пресс-службы Санкт-Петербургского университета ФСИН России