Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.11.2021, 01:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2021 » Ноябрь » 8 » ТЕЛЕКАНАЛ "КУЛЬТУРА" ПОКАЖЕТ НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА "ЕВАНГЕЛИЕ ДОСТОЕВСКОГО"
10:29
ТЕЛЕКАНАЛ "КУЛЬТУРА" ПОКАЖЕТ НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА "ЕВАНГЕЛИЕ ДОСТОЕВСКОГО"

Телеканал «Культура» покажет новый документальный сериал митрополита Волоколамского Илариона «Евангелие Достоевского»

Телеканал «Культура» покажет новый документальный сериал митрополита Волоколамского Илариона «Евангелие Достоевского»

08.11.2021

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. К этой дате приурочен показ на телеканале «Культура» нового документального сериала «Евангелие Достоевского», снятого студией «Неофит».

Автор и ведущий — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Цитаты из Достоевского озвучивает Евгений Миронов, цитаты из воспоминаний жены писателя — Чулпан Хаматова. Закадровый текст читает Владимир Спиваков. Продюсер сериала — главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков. Документальные фильмы сняты в местах, связанных с жизнью Достоевского и героев его романов: в Москве, Санкт-Петербурге, Павловске, Тобольске, Твери, Женеве, Старой Руссе, Оптиной пустыни.

Показ сериала на телеканале «Культура» — 8, 9, 10 и 11 ноября в 22.25. Повторный показ — 9, 10, 11 и 12 ноября в 16.30.

В фильме первом — «Преступление и наказание» — рассказывается о детстве и юности писателя, о годах его учебы и о том, как под влиянием Белинского он увлекся социалистическими идеями, что едва не стоило ему жизни. После того, как смертный приговор был заменен на каторжные работы, он прибыл в Тобольский острог, и здесь одна сердобольная женщина подарила ему Евангелие. «Достоевский не расставался с этой книгой ни на каторге, ни в последующие годы, — рассказывает ведущий фильма. — Она была не просто его настольной книгой, она была книгой всей его жизни. Достоевского невозможно понять без понимания той исключительной роли, которую сыграло Евангелие в его творчестве и жизни». Фильм посвящен тому, как Евангелие отражено в жизни писателя и в жизни героев романа «Преступление и наказание».

Второй фильм посвящен роману «Идиот». Автор фильма показывает, как через образ князя Мышкина Достоевский пытается приблизиться к пониманию образа Христа. «Главная мысль романа, — писал Достоевский, — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете… На свете есть одно только положительно прекрасное лицо — Христос, так что явление этого безмерно, бесконечно прекрасного лица… есть бесконечное чудо». В фильме рассказывается о том, как Достоевский работал над романом, о пребывании писателя в Швейцарии, о влиянии на него живописи, проводится сравнение между Достоевским и Толстым, подробно рассказывается об основных действующих лицах и сюжетных линиях романа.

Третий фильм посвящен роману «Бесы». Он начинается с рассказа о том, какое влияние на Достоевского оказал Пушкин. Сюжетная канва романа исследуется в контексте процессов, происходивших в российском обществе времен Достоевского. Особое внимание уделено образу затворника Тихона, прототипом которого был святитель Тихон Задонский.

Четвертый фильм, «Братья Карамазовы», посвящен одноименному роману Достоевского, в котором его христианское мировоззрение раскрылось с наибольшей полнотой. Особое влияние на писателя оказал преподобный Амвросий Оптинский, ставший прототипом старца Зосимы. В фильме рассказывается о поездке Достоевского в Оптину пустынь, проводится сравнение между Достоевским и Лесковым, рассматриваются ключевые темы романа-эпопеи, ставшего вершиной творчества Достоевского. Заключительный раздел фильма посвящен последним дням и часам земной жизни писателя.

«У Достоевского была мечта, — говорит митрополит Иларион в завершение сериала. — Она выражена в одной из его записных книжек середины 1870-х годов: "Я верую в полное царство Христа. Как оно сделается, трудно предугадать, но оно будет. Я верую, что это царство совершится… И пребудет всеобщее царство мысли и света, и будет у нас в России, может, скорее, чем где-нибудь". Достоевскому не суждено было увидеть, как сбудется эта мечта. То, что происходило на его глазах, свидетельствовало, скорее, об обратном: об отходе от Христа значительной части русских людей, об их увлечении нигилистическими и социалистическими идеями. Как подлинный пророк он предостерегал, бил в набат. И не уставал напоминать о том, в чем видел спасение России: о сияющем образе Христа, о Его пресветлом лике, Его чудесной и чудотворной красоте».

Серии документального сериала также можно будет посмотреть на YouTube-канале портала «Иисус».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru