Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 06:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 22 » ТАКТИЛЬНЫЕ КНИГИ, СОЗДАННЫЕ ОСУЖДЕННЫМИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕДАНЫ В ОБЛАСТНУЮ БИБЛИОТЕКУ ДЛЯ СЛЕПЫХ
09:30
ТАКТИЛЬНЫЕ КНИГИ, СОЗДАННЫЕ ОСУЖДЕННЫМИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕДАНЫ В ОБЛАСТНУЮ БИБЛИОТЕКУ ДЛЯ СЛЕПЫХ

Тактильные книги, созданные осужденными Ульяновской области, переданы в областную библиотеку для слепых

22.06.2017

20 июня в УФСИН России по Ульяновской области состоялось подведение итогов конкурса на лучшую книгу для слепых детей, создателями которых выступили лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях региона. Инициатива проведения данного конкурса поступила от самих осужденных.

В 2016 году в Ульяновской области на территории исправительных учреждений впервые была проведена акция «Мир на ладошках», организованная студентами-волонтерами под руководством координатора проекта Оксаны Краснобай и начальника психологической службы УФСИН России по Ульяновской области Оксаны Тюриной. В течение нескольких месяцев волонтеры посещали исправительные учреждения с мастер-классами для осужденных по изготовлению детских тактильных книг. На встречах были продемонстрированы видеофильмы о детях с проблемами зрения, о трудностях с которыми они сталкиваются и о том, как познают окружающий мир. После этого осужденным предлагалось своими руками изготовить тактильные книги, по которым слепые дети изучают русские народные сказки.

Хоть этот вид деятельности оказался новым для отбывающих наказание, работали над этим заданием они с интересом, и работы получились довольно качественными. Осужденные отметили, что были рады внести свой вклад в доброе дело, и выступили с инициативой самостоятельно создать книги и провести конкурс между учреждениями на лучшую работу. Инициатива была поддержана руководством УФСИН и организаторами проекта «Мир на ладошках». Волонтерами были предоставлены расходные материалы, и работа в учреждениях началась. К июню книги были готовы.

Жюри, в состав которого вошли начальник УФСИН России по Ульяновской области Станислав Андреев, первый заместитель начальника УФСИН Владимир Доронин, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Святослав Еренков, сотрудники воспитательной и психологической служб Управления, руководитель проекта «Мир на ладошках» Оксана Краснобай, представители областной библиотеки для слепых и средств массовой информации, оценило работы осужденных и голосованием определило лучшие. Ими стали книги по русским народным сказкам «Колобок», изготовленные осужденными ИК-10 (1-е место) и ИК-9 (2-место). 3-его места удостоена работа осужденных КП-5 «Репка», 4-го – КП-1 «Зайкина избушка». В специальной номинации от авторов проекта «Мир на ладошках» отмечена тактильная книга по сказке «Колобок», созданная осужденными КП-1. Победители конкурса будут поощрены правами начальников учреждений.

Все изготовленные книги безвозмездно переданы в этот день в Ульяновскую областную библиотеку для слепых, среди них известные сказки «Колобок», «Репка», «Зайкина избушка», «Три поросенка», «Теремок», «Маша и медведи».

Заведующая отделом обслуживания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Валентина Липатова поблагодарила всех, кто принимал участие в этом проекте, и подчеркнула, что эти книги очень ценны для библиотеки, так как именно тактильно дети, с проблемами зрения, познают мир. В таких изданиях библиотека действительно очень нуждается, они станут большим подспорьем в работе с детьми.

На этом сотрудничество УФСИН России по Ульяновской области, Ульяновской областной библиотеки для слепых и волонтеров не останавливается. Уже наметились перспективы для дальнейшего сотрудничества, например, изготовление тактильной азбуки и других познавательных книг.

 

 

По материалам пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области

 

 

Просмотров: 53 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 5.0/1