Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.01.2020, 02:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 9 » СВЯТКИ СТРОГОГО РЕЖИМА
09:40
СВЯТКИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Святки строгого режима

09.01.2020

Вот мы и отпраздновали Рождество Христово, наступили особые, радостные “святые” дни, или святки. Древняя традиция предписывает в это время ходить в гости, славить родившегося Бога и творить дела милосердия. Волонтеры Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара почитают обычаи предков и в самом начале святочных дней, 8 января, организовали посещение наших с Вами братьев “во узах пребывающих” в исправительной колонии строгого режима №5 в Апшеронске. Да не одни, а в компании 23 самодеятельных артистов народного академического хора “Малиновый звон”.

Этот самобытный коллектив был организован 16 лет назад при Доме культуры Западного округа г. Краснодара Аргентиной Николаевной Ромаховой, ныне концертмейстером хора.

А высокий уровень исполнительского мастерства достигнут благодаря его хормейстеру Валентину Козьмичу Филиппенко, заслуженному работнику культуры Кубани, который в прошлом году отметил своё 88-летие.

Хор объединяет людей самых разных профессий, это учителя, медицинские работники, полицейские, инженеры, пенсионеры. Сегодня в его составе 30 человек в возрасте от 25 до 77 лет. Основу разнообразного репертуара этого творческого коллектива составляют патриотические песни, произведения советского периода, русская классика, духовная музыка.

В соработничестве с Екатерининским кафедральным собором г. Краснодара хор “Малиновый звон” вот уже на протяжении 3-х лет выступает для осужденных ИК-9 в Хадыженске с рождественскими и пасхальными концертами.

Настала пора познакомить с вокальным академическим искусством и неизбалованных культурным вниманием общества насельников колонии №5 .

“Мы хотим с помощью прекрасного хора, который приехал в эти святочные дни к вам из Краснодара, вызвать у вас теплые чувства радости о родившемся Христе”- сказал в представлении хора “Малиновый звон” зрителям помощник настоятеля кафедрального собора по тюремному служению Дмитрий Васильев.

Кондак и праздничный тропарь Рождества Христова, духовный гимн и колядки, “Прощание славянки”, “Выйду в поле ночью с конем” и “Калинка-малинка” - вот неполный перечень произведений, которые прозвучали в этот день со сцены.

И концерт удался. Несмотря на холод в неотапливаемом клубе, несмотря на дождливую со снегом погоду и несмотря на утомительную дорогу в 110 км из Краснодара в Апшеронск. По отзывам самих хористов, это был один из лучших концертов за последние годы. Казалось, что сама Благодать посетила всех участников богоугодного представления. Ведь единственным мотивом для исполнителей было проявление сострадания к лишенным свободы собратьям. А зрителями были те самые люди, которых подразумевал сам Христос, говоря: “в темнице был, и вы пришли ко Мне”.

По материалам пресс-службы Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара