Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.01.2022, 02:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 23 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ МОСКОВСКИХ КЛИРИКОВ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПАСТЫРСКОГО СЛУЖЕНИЯ
10:33
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ МОСКОВСКИХ КЛИРИКОВ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПАСТЫРСКОГО СЛУЖЕНИЯ

Святейший Патриарх Кирилл призвал московских клириков поддерживать высокий уровень пастырского служения

Святейший Патриарх Кирилл призвал московских клириков поддерживать высокий уровень пастырского служения

23.12.2021

22 декабря 2021 года, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся ряда вопросов, связанных с поддержанием высокого уровня пастырского служения столичных священнослужителей.

Святейший Владыка рассказал о результатах исследования, проведенного летом и осенью с.г. в 22 московских приходах с разными характеристиками (в центре города и на окраинах, храмы большой и малой площади). Исследование показало, что по сравнению с 2019 годом число прихожан, снизившееся в 2020 году в среднем на 30%, осталось в 2021 году на том же невысоком уровне, а в летние месяцы их число стало еще меньше.

«У этого явления есть разные причины, в числе которых — и выросшая, к сожалению, смертность, и опасения за здоровье, и соблюдение санитарной дистанции, и переезд целых семей из Москвы в пригород, и известные всем ограничения для людей старшего возраста, и, как ни прискорбно, утрата доброго навыка ходить на богослужения», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

По мнению Его Святейшества, «в упомянутых условиях пастыри призваны быть особенно внимательны к себе и своему облику, должны опасаться оттолкнуть брата или сестру во Христе равнодушием, надменностью и невнимательным отношением к порученному делу и к приходящим в церковное собрание людям».

Напомнив, что священник призван быть образцом для верных «в слове, в образе жизни, в вере, в чистоте» (ср. 1 Тим. 4:12), Предстоятель подчеркнул, что каждый пастырь обязан произносить «содержательные, тщательно подготовленные проповеди», явить готовность к приумножению своих знаний, благоговейно совершать богослужения и стремиться «делать все для облегчения понимания службы Божией людьми».

Патриарх Кирилл отметил, что «за текущими хозяйственными и административными заботами некогда полученные знания и навыки могли подзабыться за годы, прошедшие после получения образования; кроме того, буквально каждый год нашей жизни привносит прежде невиданные вызовы, о которых и помыслить не могли преподаватели и студенты духовных школ десять — пятнадцать лет назад, а ведь очень многие из этих вызовов требуют современного пастырского ответа».

Предстоятель сообщил, что в 2020 году на базе Перервинской духовной семинарии возобновились курсы повышения квалификации клириков столицы — прошедший год стал десятым годом работы курсов. С этого момента на курсах прошли подготовку 5 групп клириков, занимавшиеся по 12 предметам. Всего за данный период повысили свою квалификацию 190 священнослужителей Московской епархии. В 2020-2021 учебном году в связи с эпидемической ситуацией Центр образования духовенства стал реализовывать образовательные программы в дистанционном формате, что позволило в меньшей степени «отрывать» слушателей курсов от богослужебной жизни приходов.

Постоянное самообразование, вдумчивое чтение, размышление над Священным Писанием и святоотеческим наследием, деятельное участие в процессе переподготовки и повышения квалификации составляют важную часть обязанностей клирика, подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви напомнил и о практических рекомендациях, которые подробно обсуждались на прошлых епархиальных собраниях и становятся особенно актуальными в настоящее время: организация дежурств катехизаторов-консультантов, распространение просветительских листовок на самые востребованные темы, раздача текстов праздничных канонов или полных праздничных служб с параллельным переводом на русский язык; использование аудиооборудования; повышение четкости чтения и пения богослужебных текстов.

Святейший Патриарх Кирилл также призвал заботиться об удобстве приходского расписания для молящихся. «Наша традиция предусматривает участие мирян в богослужениях суточного круга накануне причащения Святых Христовых Таин, но не всегда занятый на работе человек имеет возможность присутствовать в храме и вечером, и утром, особенно в будни. Если некто был занят на своей работе или был обременен неотменимыми семейными попечениями, а не предпочел посещению вечернего богослужения развлечения, то это не может стать препятствием для причащения Святых Христовых Таин, — подчеркнул Святейший Владыка. — Не вижу ничего худого в том, чтобы, например, там, где это сочтет полезным настоятель, в седмичные дни Литургия предварялась совершением утрени, как это делается в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля и в ряде приходских храмов Москвы».

Предстоятель отметил, что не следует неоправданно затягивать богослужение, равно как и допускать раздражающую многих прихожан спешку: богослужение всегда, и в праздники, и в будни следует совершать благоговейно.

«Будем всегда помнить о нашей ответственности за всех приходящих в храмы и монастыри, чтобы помолиться, получить утешение, оторваться от ежедневных будничных забот и посвятить время общению с Господом и Спасителем», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Фото

Патриархия.ru