Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.08.2018, 02:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 30 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БОЛГАРСКОЙ И АЛБАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
11:39
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БОЛГАРСКОЙ И АЛБАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Болгарской и Албанской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Болгарской и Албанской Православных Церквей

30.07.2018 

28 июля 2018 года в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегациями Болгарской и Албанской Православных Церквей, которые вместе с представителями других Поместных Церквей принимают участие в проходящих в Москве торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси.

В составе делегации Болгарской Православной Церкви — митрополит Ловчанский Гавриил, генеральный секретарь Синода епископ Мелнишский Герасим, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров). Албанскую Церковь на праздновании представляет митрополит Фиерский и Аполлонийский Николай.

В числе участников встречи были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Накануне состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с делегациями Поместных Православных Церквей, уже прибывшими к тому времени в Москву на празднования. «Очень сожалеем, что вас вчера не было во время нашей встречи, но я знал, что вы прибудете непременно, и хотел бы поблагодарить вас за сегодняшнюю молитву, за участие в этом торжестве», — сказал гостям Его Святейшество.

Святейший Владыка передал в дар для Болгарской Православной Церкви евхаристические сосуды, которые были специально изготовлены к 1030-летию Крещения Руси.

«Помогай Бог всей братской Болгарской Церкви, которую мы любим, с которой сохраняем внутреннюю духовную связь», — обратился к Патриарх Московский и всея Руси Кирилл к делегации из Болгарии.

Со своей стороны иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил сказал: «Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за любовь, за то, что пригласили на это празднование. Православные должны быть едины».

«Необходимо преодолеть все искушения, связанные с расколом на Украине, в других местах, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, — потому что у нас нет сегодня права борьбой друг с другом ослаблять единую Православную Церковь. Это просто преступление, последующие поколения нас не поймут. Мы сегодня должны быть вместе, хранить единство и уметь отделять овец от козлищ. Просим ваших молитв».

Его Святейшество также попросил передать его приветствие Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту.

Иерарх Албанской Православной Церкви митрополит Фиерский и Аполлонийский Николай поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за радость совместного празднования в Москве знаменательной даты 1030-летия Крещения Руси.

Передав Предстоятелю Русской Церкви поздравления и благопожелания Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, митрополит Николай отметил: «Мы очень малочисленны в Албании, тем не менее, Его Блаженство посчитал необходимым, чтобы мы тоже приняли участие в этом торжестве».

Представитель Албанской Церкви также подчеркнул необходимость сохранения церковного единства. «Вы очень хорошо сказали об этом сегодня, — обратился он к Святейшему Патриарху Кириллу. — Единство Церкви действительно очень важно. Его Блаженство Архиепископ Албанский Анастасий также прилагает усилия для его поддержания».

Поблагодарив албанского иерарха за участие в торжестве, Предстоятель Русской Православной Церкви попросил его передать Блаженнейшему Архиепископу Анастасию выражение братской любви и благодарность за его позицию. «Я знаю, что он очень сильно и строго стоит на канонических позициях, защищая единство вселенской Православной Церкви», — констатировал Его Святейшество.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар Албанской Православной Церкви набор евхаристических сосудов, изготовленный к юбилейной дате 1030-летия Крещения Руси.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 31 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0