Приветствую Вас Гость!
Пятница, 30.07.2021, 20:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 16 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ А.И. БОЧАРОВЫМ И МИТРОПОЛИТОМ ВОЛГОГРАДСКИМ ФЕОДОРОМ
10:18
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ А.И. БОЧАРОВЫМ И МИТРОПОЛИТОМ ВОЛГОГРАДСКИМ ФЕОДОРОМ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым и митрополитом Волгоградским Феодором

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым и митрополитом Волгоградским Феодором

16.07.2021

15 июля 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым и главой Волгоградской митрополии митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором.

Во встрече участвовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в 2016 году, в ходе предыдущей встречи с А.И. Бочаровым, он одобрил проект Александро-Невского собора в центре Волгограда; теперь, пять лет спустя, храм уже построен. 

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил глубокое удовлетворение тем, что слова «губернатора и правящего архиерея не расходятся с делами».

«Поэтому мое первое слово — слово благодарности за то, что в год 800-летия Александра Невского строительство полностью завершено и в Волгограде возведен прекрасный кафедральный собор», — сказал Святейший Владыка.

В свою очередь А.И. Бочаров напомнил, что место под строительство Александро-Невского храма было предложено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом еще в 1999 году.

«Представляя Вам в 2016 году макет собор и испрашивая Вашего благословения, я постарался сделать так, чтобы храм был возведен на историческом месте, в самом центре нашей земли. Мы стремились восстановить историческую справедливость», — подчеркнул глава региона.

«Когда было принято решение о строительстве храма Александра Невского, мало кто в это верил, но Вы верили и знали, что собор будет возведен, — продолжил А.И. Бочаров. — Большое спасибо за то, что в 2016 году Вы поддержали нашу инициативу».

«Хорошо помню нашу с Вами встречу, часто рассказываю о ней своим коллегам, друзьям. Именно эта встреча сподвигла всех нас на такую активную работу. Я услышал от Вас слова любви и поддержки, и Вы старались помогать всем нам в строительстве храма», — добавил губернатор.

«Храм, освященный в 1918 году, был центром духовно-нравственного единения всех жителей нашей губернии, вне зависимости от национальности. Вот и нам хотелось, чтобы возрожденный храм тоже стал по-настоящему народным, чтобы все вместе, всем миром мы справлялись с задачами и проблемами, возникавшими в ходе строительства», — отметил А.И. Бочаров. 

Участники встречи обсудили вопросы благоукрашения Александро-Невского собора и церковно-государственных отношений в Волгоградской области.

***

Кафедральный собор в честь благоверного великого князя Александра Невского был заложен в Царицыне в 1901 году в память о счастливом спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки в 1888 году. Храм построен по проекту архитектора А.А. Ященко в неовизантийском стиле и освящен в 1918 году.

23 марта 1932 года собор был взорван по решению городских властей.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла работы по воссозданию собора курировал международный фонд «Александр Невский». Попечительский совет по строительству возглавил губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров.

В феврале 2016 года было получено разрешение на строительство. 5 апреля 2016 года в Волгограде состоялась закладка первого камня в основание Александро-Невского кафедрального собора.

Как сообщил А.И. Бочаров на заседании Попечительского совета 10 июня 2021 года, общестроительные работы завершены на 98,6%, в финальной стадии благоукрашение. К началу сентября специалисты закончат все запланированное.

«Храм строится всем миром, на народные средства. Десятки предприятий и организаций Волгоградской области и всей России, тысячи и тысячи жителей Волгоградской области и наших гостей, представители всех религий внесли и продолжают вносить свои пожертвования на строительство храма», — сказал губернатор.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси