Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.09.2020, 06:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 7 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ С АРХИЕРЕЯМИ БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА
10:29
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ С АРХИЕРЕЯМИ БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

07.09.2020

6 сентября 2020 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиереями Белорусской Православной Церкви, участвовавшими в Патриаршем богослужении, за которым был возведен в сан митрополита Преосвященный Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Во встрече участвовали: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрийархиепископ Пинский и Лунинецкий Стефанархиепископ Гродненский и Волковысский Артемийархиепископ Новогрудский и Слонимский Гурийархиепископ Брестский и Кобринский Иоаннархиепископ Гомельский и Жлобинский Стефанепископ Бобруйский и Быховский Серафимепископ Туровский и Мозырский Леонидепископ Молодечненский и Столбцовский Павелепископ Лидский и Сморгонский Порфирийепископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Также в беседе участвовал управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Дорогие владыки, еще раз сердечно вас приветствую!

Мы встречаемся в зале Высшего Церковного Совета, и я очень рад, что сегодня на местах членов Совета — епископат нашей Церкви в Белоруссии. Конечно, и день особый — мы ввели в должность и облачили в митрополичьи ризы владыку Вениамина, который избран Священным Синодом к возглавлению Белорусского экзархата, Белорусской Православной Церкви.

Когда тебя ставят во главе паствы, паства становится твоим народом, а ты — отцом, и все национальные разделения уходят. Однако сейчас национальный фактор в Белоруссии обретает все бόльшую роль, и потому мы пришли к выводу, что сегодня во главе Белорусской Церкви должен быть человек, родившийся в Белоруссии, знающий белорусский язык, воспитанный в белорусской среде. Чтобы даже те, кто стремится увидеть в нашей Церкви нечто инородное по отношению к Белоруссии, белорусской культуре, белорусской жизни, видели в Предстоятеле Белорусской Церкви, главе Экзархата плоть от плоти, кость от костей своего народа.

Очень надеюсь, владыка, и мы будем молиться, что Вы своим служением еще более сплотите епископат и духовенство. Конечно, в Белоруссии нет тех опасных процессов, которые привели к страшному разделению Украины. Враг рода человеческого посмеялся над благочестием украинского народа, и мы видим, что религия стала фактором не объединения, а разделения людей. Самое тяжелое разделение на теле украинского народа — это разделение церковное, которое порождает все последующие. Конечно, очень важно, чтобы ничего подобного не было в Беларуси, и поэтому я призываю всех вас, дорогие владыки, поддерживать владыку митрополита, быть единомысленными, служить своему народу, обязательно работать с молодежью.

Церковь должна быть открытой к людям, в том числе к молодежи. Плохо, когда создается впечатление, что Православная Церковь — это клуб пожилых женщин, которым больше пятидесяти. Некоторые хотят представить нашу Церковь именно такой, но ведь это совсем не так! На самом деле Церковь Православная — это духовная сила нашего народа, и люди это особенно осознают во время катаклизмов.

Началась война, и в безбожном Советском Союзе народ повалил в храмы. Когда усиливались гонения на Церковь, люди обретали в себе силы посещать храм, молиться и поддерживать Церковь. Ну, а сейчас время благоприятное, когда нас с вами никто не притесняет. Мы имеем возможность трудиться так, как Господь нам велит, как подсказывает наша пастырская совесть. Поэтому еще раз хотел бы приветствовать сердечно владыку Вениамина, выразить пожелания, что Вы будете действительно достойно осуществлять служение Предстоятеля Белорусской Церкви, что епископат Вас будет поддерживать, и все вместе вы будете хранить каноническое Православие на Белорусской земле и веру в сердцах белорусского народа».

В ответном слове митрополит Вениамин поблагодарил Святейшего Владыку:

«Спаси Господи, Ваше Святейшество!

Будем стараться. И, продолжая Вашу мысль, Ваше Святейшество, хотел бы сказать, что сейчас время благоприятное еще и с той точки зрения, что до того наши люди были погружены в суету житейскую, поиски мирских благ, стремясь себе благополучную жизнь, хороший отдых, а о будущей жизни особо не задумывались. Но пандемия, а затем и внутренняя скорбь, которая посетила наше Отечество, побуждают к тому, чтобы люди как-то задумались и искали прежде всего Царствия Небесного, а все остальное да приложится.

Мне кажется, сейчас как раз очень благоприятный момент говорить об этом, с тем чтобы все услышали и наступили добрые перемены. А дальше, наверное, будет сложнее, если этот момент мы упустим».

В ходе дальнейшей беседы состоялось обсуждение вопросов церковной жизни в Республике Беларусь.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси