Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.07.2021, 06:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 23 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗЛОЖИЛ ВЕНОК К МОГИЛЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА У КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ
10:12
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗЛОЖИЛ ВЕНОК К МОГИЛЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА У КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

23.06.2021

22 июня 2021 года, в День памяти и скорби — 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. 

В памятной церемонии приняли участие Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисийархиепископ Егорьевский Матфей, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватийепископ Мытищинский Феофилактепископ Иероним (Чернышов)епископ Наро-Фоминский Парамон; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савваепископ Клинский Стефан, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), благочинные церковных округов г. Москвы, наместники ставропигиальных мужских монастырей, игумении женских монастырей. 

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, за веру и Отечество наше жизнь свою положившим». 

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула: 

«Хотел бы всех вас сердечно приветствовать, дорогие военнослужащие!

Мне сообщили, что многие из вас демобилизуются в самое ближайшее время. Вы завершите свою службу Родине в рядах нашей армии, авиации, флота, и я думаю, что школа, которую вы прошли за годы пребывания в Вооруженных силах, во многом поможет вам в гражданской жизни. Потому что армия учит дисциплине, порядку, развивает волевые качества; а в современной армии, с использованием сложнейшей техники, развиваются умственные способности, растет уровень образования. Все это вам надлежит реализовать и использовать во благо на гражданской службе. 

Призываю на вас благословение Божие, чтобы Господь хранил вас на путях вашей жизни, благословил вашу личную жизнь и будущие ваши трудовые подвиги. Сердечно вас поздравляю и с благословением Божиим напутствую!» 

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры! 

Всех вас сердечно приветствую. Сегодня скорбный день — 80-я годовщина коварного нападения на нашу страну очень сильного противника, у которого не было ни малейшего сомнения в том, что он захватит Россию, переформатирует нашу жизнь, будет использовать наши ресурсы. У врагов не было никаких сомнений, настолько они силой своей — военной, организационной, финансовой — превышали тогдашнюю нашу силу. Но буквально в первые же часы войны те из них, кто вступил на нашу землю, встретили ожесточенное сопротивление, которое просто поразило их, как и в дальнейшем поражало их мужество наших солдат. И мы знаем, что война, такая страшная, суровая, принесшая столько бед нашему народу, в конце концов завершились Великой Победой, и не где-то на рубежах нашего Отечества, но в самом логове врага. 

Это историческая Победа всего нашего народа. И хотя в то время Церковь наша, верующие люди не имели той свободы, которую имеют сейчас, но, тем не менее, все объединились в борьбе с врагом — и верующие, и неверующие. Церковь благословляла подвиг наших солдат, офицеров и генералов, и действительно, какое-то удивительное единение народа произошло под тяжестью той страшной опасности, которая нависла над Россией и ее народом. 

Мы вспоминаем этот день, потому что именно с него начались освобождение и Великая Победа нашего народа. Всех вас, братья, сестры и отцы, благодарю за участие, и пусть Господь помогает нам как духовному воинству работать над тем, чтобы никогда из сердец наших людей не исчезали любовь к Отечеству, готовность в случае необходимости защищать священные ее рубежи.  

Благословение Божие да пребывает над всем народом нашим. Храни вас Господь».

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси