Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.04.2020, 03:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 2 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА
10:23
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

02.03.2020

28 февраля 2020 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.

Этот год начался возвращением семейной тематики в самый центр государственной, медийной и общественной повестки. С большим вниманием мы слушали ежегодное Послание к Федеральному Собранию нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который назвал сбережение и приумножение народа России важнейшей государственной задачей.

С вниманием относится к проблеме защиты семей, в том числе многодетных, новое правительство, возглавляемое Михаилом Владимировичем Мишустиным. Несомненно, что закон о многодетных семьях, о необходимости принятия которого долгое время свидетельствовала Церковь, будет принят и приведен в действие в самом ближайшем будущем.

Государственное внимание к семье очень много значит для атмосферы в обществе. Большая счастливая семья должна превратиться в социальную норму, уйти с периферии общественного внимания. Все мы помним вызвавшее резонанс заявление одного из чиновников, что государство якобы не просило никого рожать, чтобы потом заботиться о детях. Конечно, детей рожают не для выполнения государственного заказа — это государство призвано выполнять наказ общества по созданию максимально благополучных условий для семей, для детей. И мы видим здесь большие подвижки в правильном направлении. Материальная поддержка важна, но ничто не может заменить семейную нравственность.

Современные инвесторы понимают: чтобы что-то получить, нужно вложить, а всякое вложение сопровождается риском. Те, кто отказывается от семейной жизни в пользу случайных связей, хотят приобрести, ничего не вкладывая. Так не бывает. Если не вложить любовь, преданность, силы, если ничем не жертвовать, то не будет и счастья. Нет отношений более крепких, чем семейные. Ничто, даже самая крепкая дружба, не даст того, что приносит человеку принадлежность к семье. Наша эпоха — это эпоха разобщения и торжествующего индивидуализма. Обращаясь к молодым людям, которые стоят перед вопросом создания семьи, скажу: подумайте, может быть, только ваша вторая половина, ваши дети будут теми, кто поддержит вас, когда вы окажетесь либо в нужде, либо в беспомощном состоянии, в состоянии беспокойства и горя.

Семья — малая Церковь, а без малой Церкви может не быть и большой Церкви. Наша пастырская задача — подставить свое плечо проблемным семьям, разделить с мужьями и женами их тяготы, любовью, вниманием направить тех, кто совершил ошибки и сделал когда-то неправильный выбор. Важно не только доброе слово, но и дела милосердия к наиболее бедным и неполным семьям. На приходском, на епархиальном и на общецерковном уровне необходимо обратить пристальное внимание на эту важную тему.

Борьба за ценности семьи никогда не прекращается, и каждый верующий человек призван к тому, чтобы защищать и отстаивать малую Церковь делами, личным примером, способностью раскрыть ее красоту для окружающих, а самое главное, к тому, чтобы обрести полноту жизни в любви и в заботе о ближних.

Благодарю вас за внимание, и этими словами предлагаю открыть заседание Высшего Церковного Совета».

Участники заседания рассмотрели вопросы исполнения решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Проект документа «Положение о Межведомственной координационной группе по преподаванию теологии в вузах» представил председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с сообщением о теме Международных Рождественских образовательных чтений 2021 года.

О выходе учебника «Основы деструктологии» рассказал руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси