Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 10:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 3 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ РАБОТУ СОБРАНИЯ ДУХОВЕНСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ МИТРОПОЛИИ
11:16
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ РАБОТУ СОБРАНИЯ ДУХОВЕНСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

03.07.2023

1 июля 2023 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале Православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии.

В президиуме собрания также находились: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисийархиепископ Калининградский и Балтийский Серафимепископ Черняховский и Славский Николай, секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь.

Приветствуя собравшихся, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Всякий раз, когда встречаюсь с вами, испытываю особые чувства, потому что особое место в моей жизни занимает Калининград. И нельзя вычеркнуть из памяти первую встречу с Калининградской землей, когда здесь не было ни одного храма, ни одной часовни — только маленькая группа верующих людей. И нельзя сказать, чтобы политический климат был абсолютно благоприятным, хотя Юрий Яковлевич Махобайский, в ту пору ответственный за дела религий, оказался человеком очень добрым, принимавшим близко к сердцу все мои озабоченности. Но это было исключение из правила — в советское время уполномоченные по делам религий ставили перед собой задачу ограничения всякой религиозной активности, и, конечно, по милости Божией рядом со мной оказался такой государственный чиновник, никак не препятствовавший работе, которую мне приходилось осуществлять в очень непростых условиях.

Действительно, по милости Божией развитие церковной жизни происходило очень динамично, и сейчас, вспоминая прошлое, хотел бы еще и еще раз поблагодарить всех, в том числе духовенство первого призыва, с которым мы вместе трудились, укрепляя Православие на этой земле.

Приветствую Преосвященного владыку Серафима и благодарю Вас, владыка, за Ваши труды. Вы мне регулярно докладываете о происходящем в Калининградской епархии, и могу свидетельствовать, что нет тревожных сигналов, требующих моего непосредственного включения. Дай Бог, чтобы так было и далее, чтобы поступательным было наше духовное и церковное развитие.

Еще раз выражаю радость по поводу возможности встретиться со всеми вами. Замечательно, что по крайней мере один раз в год мы можем встречаться, для того чтобы подводить итоги нашей совместной работы. Как вы знаете, за минувший год в жизни нашей Церкви, страны и народа произошли большие изменения, и наиболее важные события я бы хотел обсудить с вами в нашем сегодняшнем братском доверительном общении».

Затем Святейший Владыка выступил с докладом.

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим представил статистические сведения по Калининградской митрополии.

В Калининградскую митрополию входят две епархии: Калининградская и Черняховская. Всего на территории митрополии находятся 192 храма и 46 часовен; приходы объединены в 6 благочиннических округов. Зарегистрировано 3 женских монастыря и 87 действующих приходов. Свое служение совершают 103 священника и 17 диаконов.

Далее с докладами выступили: руководитель отдела социального служения Калининградской епархии М.Б. Филькова; директор Православной гимназии Калининградской епархии Н.И. Шевченко; председатель коллегии по религиозному образованию Калининградской митрополии иерей Вадим Трусов; заместитель руководителя Духовно-просветительского центра Калининградской епархии Л.Н. Урбанович.

Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы и в заключение сказал:

«Калининград, конечно, особое место. Это западное порубежье России, эксклав, отделенная от России часть российской земли, и здесь особенные сложности и трудности, особенные вызовы и искушения. Непросто было даже добраться до вас, но мы все-таки добрались до Калининграда, и я очень рад этой возможности встретиться с вами.

Понимая, что вы остаетесь, а я уеду, очень прошу вас хранить верность Церкви, укреплять свою веру, проявлять пастырскую заботу о людях, стараться исправить в своей жизни то, что ослабляет пастырскую ревность, что, может быть, дезориентирует вас в жизненном пространстве.

Сегодня время мобилизации всех сил, и то, что происходит в отношениях между Россией и Западом, то, что происходит сегодня на Украине, является ясным указанием: наступило время особого бодрствования, особого отношения к своему пастырскому служению. И дай Бог, чтобы все наше духовенство и наш мирянский актив осознавали специфику переживаемого момента и делали все для того, чтобы вера укреплялась в нашем народе, Церковь укрепляла свое единство и чтобы мы могли достойно осуществлять свое служение, которое имеет не временное, а вечное измерение, — самое главное служение, которое человек несет в этом мире. Это служение Богу, а через это служение — и духовная поддержка людей. Вот в этом служении я и хотел бы всех вас поддержать своими словами и призвать к тому, чтобы вы трудились неленостно, не щадя, как говорили наши благочестивые предки, живота своего; и да поможет нам во всем этом Господь. Еще раз вас всех поздравляю и благодарю за труды».

В завершение Святейший Владыка передал в дар каждому участнику собрания книгу «Патриарх Кирилл. 10 лет Первосвятительского служения». 

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси